УДК 635.64:581.19
https://doi.org/10.25630/PAV.2024.27.52.004
Топинский А.И., Гавриш С.Ф., Редичкина Т.А., Артемьева Г.М., Самойленко П.А.
В настоящее время потребители стали отдавать предпочтение продукции более высокого качества, обладающей привлекательным внешним видом и высокими вкусовыми свойствами. По этой причине целью настоящего исследования стала биохимическая оценка новых перспективных F1 гибридов вишневидного томата с различной окраской плода, полученных в результате селекционной работы в ООО «НИИ селекции овощных культур». Научно-исследовательскую работу проводили в 2022-2023 годах в условиях защищенного грунта на базе Алексинского селекционного центра «Гавриш» в климатических условиях Тульской области (III световая зона). В ходе исследования было установлено наличие существенных различий между цветовыми группами по комплексу биохимических параметров плода. Так в плодах желтоплодных и оранжевоплодных гибридов среднее содержание сухого вещества (хср = 10,3 %) и моносахаров (хср = 6,2 %) в плодах значительно превышало средние показатели в других группах, но одновременно с этим уступала им по содержанию аскорбиновой кислоты (хср = 25,2 мг/100 г) и ликопина. Напротив, коричневоплодные гибриды обладали наиболее высокой средней концентрацией аскорбиновой кислоты в плодах (хср = 34,1 мг/100г), а также накапливали значительно больше ликопина (хср = 7,3 мг/г) и лютеина (хср = 1,3 мг/г). При этом уступая прочим группам по содержанию моносахаров (хср = 4,6 %). По содержанию проликопина выделялись гибриды с оранжевой окраской плода (хср = 3,5 мг/г), одновременно с этим в плодах других цветовых групп проликопин не был обнаружен. По результатам двухлетнего сортоиспытания, на основании сравнительного анализа хозяйственно значимых биохимических признаков, ряд гибридов с различной окраской плода переданы на проведение госсортиспытания. По итогам которого в дальнейшем могут быть рекомендованы для производства в условиях защищенного грунта. Таким образам для дальнейшего исследования нами рекомендуются следующие гибриды: красноплодные – к-1156/17 (F1 Берлино) и к-2717/20 (F1 Черути); розовоплодные – к-2749/20 (F1 Монами) и к-1362/22; коричневоплодные – 2754/20 (F1 Рокси) и к-1405/22; оранжевоплодные – к-2742/20 (F1 Пикачу).
Ключевые слова: вишневидный томат, окраска, биохимический анализ, сухие вещества, сахара, кислотность, пигменты, сахарно-кислотный коэффициент.
Топинский Александр Игоревич (ответственный за переписку), н.с. ООО «НИИ селекции овощных культур», соискатель ФГБНУ ФНЦО. E-mail: without.fantazy1@gmail.com
Гавриш Сергей Федорович, доктор с.-х. наук, профессор, председатель совета директоров ГК «ГАВРИШ»
Редичкина Татьяна Александровна, канд. с.-х. наук, директор ООО «НИИСОК»
Артемьева Галина Михайловна, канд. биол. наук, н.с. лаборатории пасленовых культур ООО «НИИСОК»
Самойленко Павел Анатольевич, м.н.с НПО «Гавриш», соискатель КубГАУ
- Baldwin, E.A., Goodner, K., Plotto, A. (2008). Interaction of volatiles, sugars, and acids on perception of tomato aroma and flavor descriptors. J. Food Sci. 73, 294–307. doi: 10.1111/j.1750-3841.2008.00825.x
- Isolation and characterization of fruit vacuolar invertase genes from two tomato species and temporal differences in mRNA levels during fruit ripening. K.J. Elliott, W.O. Butler, C.D. Dickinson, Y. Konno, T.S. Vedvick, L. Fitzmaurice, T.E. Mirkov // Plant Mol Biol. 1993. Vol. 21. No3. Pp. 515–524.
- Fridman, E., Zamir D. Functional divergence of a syntenic invertase gene family in tomato, potato, and Arabidopsis. Plant Physiol. 2003. Vol.131. Pp. 603–609.
- Differential expression of acid invertase genes during seed germination in Arabidopsis thaliana. W. Mitsuhashi, S. Sasaki, A. Kanazawa, Y.Y. Yang, Y. Kamiya, T. Toyomasu. Biosci. Biotechnol. Biochem. 2004. Vol. 68. Pp. 602–608.
- Wang F., Smith A.C., Brenner M. lsolation and Sequencing of Tomato Fruit Sucrose Synthase cDNA. Plant Physiol. 1993. Vol.103. Pp. 1463–1464.
- DNA-binding specificity, transcriptional activation potential, and the rin mutation effect for the tomato fruit-ripening regulator RIN. Y. Ito, M. Kitagawa, N. Ihashi, K. Yabe, J. Kimbara, J. Yasuda, H. Ito, T. Inakuma, S. Hiroi, T. Kasumi. Plant J. 2008. Vol. 55. No2. Pp. 212–223.
- Tomato Vacuolar Invertase Inhibitor Mediates Sucrose Metabolism and Influences Fruit Ripening. G. Qin, Z. Zhu, W. Wang, J. Cai, Y. Chen, L. Li, S. Tian. Plant Physiol. 2016. Vol.172. No3. Pp. 1596–1611.
- A mutation in the tomato DDB1 gene affects cell and chloroplast compartment size and CDT1 transcript. N. Caspi, I. Levin, D.A. Chamovitz, M. Reuveni. Plant Signal Behavior. 2008. No3(9). Pp. 641–649.
- Anthon G.E., LeStrange M., Barrett D.M. Changes in pH, acids, sugars and other quality parameters during extended vineholding of ripe processing tomatoes. J. Sci. Food Agric. 91 (2011) Pp. 1175 –118.
- Identification of candidate genes for phenolics accumulation in tomato fruit. A. Di Matteo, V. Ruggieri, A. Sacco, M. Rigano, F. Carriero, A. Bolger et al. Plant Sci. 2013. Vol. 20. Pp. 87–96. doi: 10.1016/j.plantsci.2013.02.001
- Jones R.A., Scott S.J. Improvement of tomato flavor by genetically increasing sugar and acid contents. Euphytica 32. 1983. Pp. 845–855. https://doi.org/10.1007/BF0004216612.
- Chemistry, distribution, and metabolism of tomato carotenoids and their impact on human health. F. Khachik, L. Carvalho, P.S. Bernstein, G.J. Muir, Zhao DY, Katz NB Exp. Biol. Med. 2002. 227(10). Pp. 845-851.
Для цитирования: Биохимическая оценка F1 гибридов вишневидного томата с различной окраской плодов / А.И. Топинский, С.Ф. Гавриш, Т.А. Редичкина, Г.М. Артемьева, П.А. Самойленко // Картофель и овощи. 2024. №8. С. 29-33. https://doi.org/10.25630/PAV.2024.27.52.004