Установление оптимальных сроков и способов выращивания семенных плодов кабачка новой линии LZ-2513 в Ташкентской области Узбекистана

УДК 631.53.04
https://doi.org/10.25630/PAV.2022.56.82.003

Арипова Ш.Р., Дусмуратова С.И.

Изучение кабачка (Cucurbita pepo var. giraumontia) в природно-климатических условиях Узбекистана и совершенствование технологии выращивания семенных плодов – важное направление селекционной работы по обогащению сортимента овощных культур и организации семеноводства этой культуры. Цель исследований: установить оптимальные сроки высева семян и посадки рассады перспективной линии короткоплетистой формы кабачка LZ-2513 при весеннем сроке выращивания на семенные цели. Исследования проводили в 2016 и 2019 годах на экспериментальном участке Научно-исследовательского института овощебахчевых культур и картофеля Республики Узбекистан (Ташкентский район Ташкентской области). Климат региона схож с условиями большинства овощеводческих хозяйств, расположенных в равнинной центральной части Узбекистана. Почвы опытного участка – типичные суглинки, окультуренные, влагоемкие, глубина залегания грунтовых вод – более 6–7 м, количество гумуса в почве – 0,641–0,943%, азота – 0,072–0,121%, фосфора – 0,130–0,171% и калия – 1,627–2,206%. Погодные условия 2016 и 2019 годов были благоприятными для роста и развития кабачка, за исключением засушливого июля и августа, в течение которых недостаток влаги компенсировали поливами. Испытаны четыре весенних срока посева и посадки рассады (в 2016 году – 3 апреля, 12 апреля, 20 апреля и 1 мая; в 2019 году – 1 апреля, 10 апреля, 21 апреля и 30 апреля). Делянки двухрядковые, длиной 10 м, схема размещения (140+70)/2×50 см. Площадь учетной делянки 21,0 м2. На каждой делянке размещались по 40 растений, повторность опыта четырехкратная. Установлено, что в условиях Ташкентской области Узбекистана наибольший выход семян из плодов у линии LZ-2513 был при выращивании кабачка рассадным способом в первой декаде апреля (в начале I и II декады апреля), а при безрассадной культуре – при посеве семян в начале апреля, что связано с наиболее благоприятными температурными условиями для культуры кабачка.

Ключевые слова: кабачок, линия, способ выращивания, срок посева, срок посадки, рассада, семена, масса плода, выход семян, размерно-массовая характеристика, семенной плод

Арипова Шахноза Рахмановна, докторант, м.н.с. лаборатории селекции овощебахчевых культур, Научно-исследовательский институт овощебахчевых культур и картофеля Республики Узбекистан. E-mail: aripovashakhnoza@gmail.com

Дусмуратова Саодат Исмаиловна, доктор с.-х. наук, профессор кафедры овощеводства, бахчеводства и картофелеводства, Ташкентский государственный аграрный университет. E-mail: saodatis@mail.ru

  1. Долженко М.В. Создание скороспелых гетерозисных гибридов кабачка для Нечерноземной зоны России: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. М., 2009. 28 с.
  2. Кононков П.Ф. и др. Овощи как продукт функционального питания. М.: ООО «Столичная типография», 2008. С. 5–9.
  3. Наджиев Ж.Н., Арамов М.Х. Селекция раннеспелых гибридов F1 баклажана // Современные тенденции в селекции и семеноводстве овощных культур. Традиции и перспективы. II Международная научно-практическая конференция. М.: Изд-во ВНИИССОК, 2010. С. 440–444.
  4. Пивоваров В.Ф., Добруцкая Е.Г. Роль природного потенциала южного Узбекистана в реализации методологии ХХI века – экологической селекции овощных культур // Основные направления и перспективы селекции и семеноводства овощных, бахчевых культур и картофеля: тезисы докладов международной научно-практической конференции (2–5 июля, 2001). Термез, 2001. С. 8–13.
  5. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки). М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.

PDF(Rus)

Для цитирования: Арипова Ш.Р., Дусмуратова С.И. Установление оптимальных сроков и способов выращивания семенных плодов кабачка новой линии LZ-2513 в Ташкентской области Узбекистана // Картофель и овощи. 2022. №1. С. 29-32. https://doi.org/10.25630/PAV.2022.56.82.003

Запись опубликована в рубрике Селекция и семеноводство с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *