Сорта перца сладкого для Западной Сибири

УДК 635.649
https://doi.org/10.25630/PAV.2022.95.73.004

Антипова Н.Ю., Кашнова Е.В.

Представлены результаты селекционной работы по культуре перца сладкого. Показано влияние основных факторов среды на рост растений перца в условиях резко континентального климата Западной Сибири. Освещены некоторые направления сортовой селекции для необогреваемых теплиц и открытого грунта. Главное направление селекции – создание скороспелых сортов с высокой потенциальной продуктивностью, использование которых позволит получать не только гарантированный урожай, но и успешно вести семеноводство. Экспериментальные данные получены в условиях Западной Сибири (г. Барнаул, Алтайский край) при выращивании перца в открытом грунте и необогреваемых пленочных теплицах (весенне-летний культурооборот) на ЗСООС – филиале ФГБНУ ФНЦО. Селекционную работу вели с 2000 года и по настоящее время. Оценку селекционного материала проводили в 2015–2021 годах. Материалом для исследований служили коллекционные, селекционные образцы перца различного генетического и эколого-географического происхождения, а также созданные сорта. Представленные сорта перца пластичны, обладают комплексом хозяйственно ценных признаков: высокой урожайностью, хорошим качеством продукции, устойчивостью к стрессовым факторам и основным болезням. Наиболее востребована группа сортов с конусовидными и пирамидальными плодами (Сибирский князь, Подарок лета, Кавалер, Солнечная улыбка, Золотая пирамида), урожайность которых 4–6 кг/м2 в теплице, в открытом грунте – 26–42 т/га, содержание витамина С – 114–248 мг%, пригодные для салатов, цельноплодного консервирования, замораживания и фарширования. Сорта Солнечная улыбка и Золотая пирамида с плодами оранжевой и желтой окраски в биологической спелости незаменимы при украшении блюд. Крупноплодные сорта с плодами призмовидно-кубовидной формы различной окраски в технической спелости: Викинг (темно-зеленая) и Вальс (светло-зеленая) востребованы в течение всего сезона, особенно в период заготовок впрок. Урожайность этой группы сортов в теплице – 4–7 кг/м2, в открытом грунте – 26–39 т/га, содержание витамина С – 120–191 мг%. Сорта перспективны для выращивания в Сибири, способны удовлетворить высокие требования овощеводов и потребителей.

Ключевые слова: перец сладкий, образец, сорт, селекция, скороспелость

Антипова Наталья Юрьевна, с.н.с. лаборатории пасленовых культур. E-mail: nauka.zsos@mail.ru

Кашнова Елена Васильевна, канд. с.-х. наук, вед.н.с. лаборатории иммунитета. E-mail: nauka.zsos@mail.ru

Западно-Сибирская овощная опытная станция – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр овощеводства» (ЗСООС – филиал ФГБНУ ФНЦО)

  1. Антипова Н.Ю. О создании новых сортов перца сладкого // Состояние и перспективы развития плодоводства, овощеводства и лесного хозяйства Западной Сибири: материалы научно-практической конференции (г. Барнаул, 2005 год). Барнаул: Изд-во АГАУ, 2005. С. 142–143.
  2. Антипова Н.Ю. Направление, методы и результаты селекции перца сладкого в Сибири // Овощеводство. Состояние. Проблемы. Перспективы: Научные труды. Т.1 / под ред. С.С. Литвинова. М., 2002. С. 228–229.
  3. Методические указания по селекции сортов и гибридов перца, баклажана для открытого и защищенного грунта / под ред. В.Ф. Пивоварова. М., 1997. 88 с.
  4. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.
  5. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М.: Колос, 1975. 10 с.

PDF(Rus)

Для цитирования: Антипова Н.Ю., Кашнова Е.В. Сорта перца сладкого для Западной Сибири // Картофель и овощи. 2022. №1. С. 33-36. https://doi.org/10.25630/PAV.2022.95.73.004

Запись опубликована в рубрике Селекция и семеноводство с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *