Иван Нестеренко: «За рекордами не гонимся, но лидируем»

В рамках рабочего визита в Астраханскую область министр сельского хозяйства РФ Н.В. Федоров провел совещание, посвященное вопросам развития овощеводства и картофелеводства в регионе, а также борьбе с саранчовыми вредителями. С основным докладом выступил министр сельского хозяйства Астраханской области И.А.Нестеренко, который доложил о ходе выполнения программы «Развитие овощеводства, бахчеводства, картофелеводства и овощеперерабатывающей промышленности в Астраханской области на 2011–2013 годы». Иван Андреевич побеседовал с корреспондентом журнала “Картофель и овощи» о достижениях и особенностях овощеводства и картофелеводства в регионе.нест-в-кабинетн

– Иван Андреевич, расскажите немного о регионе и о том, каково сегодня общее состояние АПК области.

– Астраханская область расположена на юго-востоке Европейской части России в природно-экономической зоне Нижнего Поволжья. Ее территория узкой полосой простирается более чем на 400 км с северо-запада на юго-восток вдоль нижнего течения Волги и ее рукавов Ахтубы и Бузана. Общая площадь землепользования области – 53 тыс. км2. Климат области резко континентальный, самый засушливый в Европейской России, в этом он уступает на территории бывшего СССР лишь среднеазиатским пустыням и полупустыням. Для нашего региона характерно засушливое лето, сухая и жаркая весна, холодная, ветреная, обычно бесснежная, зима.

Сегодня в АПК Астраханской области 144 с. – х. предприятий, 2875 крестьянских (фермерских) хозяйств, более 110 тыс. личных подворий, 660 садоводческих обществ и 56 с. – х. потребительских кооперативов.  В с. – х. производстве занято 80 тыс. га. Сейчас АПК области – это более 64 тысяч человек занятого населения, а главная его составляющая – сельское хозяйство – дает свыше 9% валового регионального продукта. Валовой сбор овощей в открытом грунте в Астраханской области в 2012 году составил 810,9 тыс. т или 26,2% к показателю по Южному федеральному округу и 6% к общероссийскому показателю. Средняя урожайность овощей в открытом грунте в 2012 году составила 36,9 т/га или 103% к уровню 2011 года.

– Каковы объемы производства бахчевых культур?

Валовой сбор урожая продовольственных бахчевых культур в прошлом году составил 199,2 тыс. т или 108,6% к 2011 году (уступает только Оренбургской и Волгоградской областям). Удельный вес производства бахчевых в Астраханской области составляет 13,7% к общероссийскому показателю и 35% к показателю по округу. Средняя урожайность бахчевых – 27,9 т/га (на уровне 2011 года), что в 2,4 раза выше общероссийского показателя и в 3,2 раза – показателя по округу.

– Добавлю, что в последнее время в ассортименте бахчевых культур растет доля отечественных сортов и гибридов. Так, дынями селекционно-семеноводческой компании «Поиск» в области занято около 1800 га, а арбузами – около 1000 га.

– Мы вообще стараемся развивать и поддерживать отечественное. Например, планируем возродить производство российской томатной пасты, которое сегодня в нашей стране практически отсутствует – в основном этот продукт поставляют из Китая и Турции. Инвесторы у нас уже есть.

– Астраханская область – традиционный регион овощеводства. Сегодня она сохраняет в этом свои позиции? Знаю, например, что сладкий перец селекции фирмы «Поиск» занимает здесь более 1000 га. А как с другими культурами?

– Сладкого перца мы производим сегодня более 80 тыс. т и серьезно рассчитываем наращивать объемы по баклажану. По производству томатов, репчатого лука и прочих овощей (в том числе сладкий перец, баклажан и др.) Астраханская область лидирует в стране. Валовой сбор томатов в 2012 году составил 287,9 тыс. т или 12% к общероссийскому показателю и 42,8% к показателю по округу. Валовой сбор репчатого лука в 2012 году составил 263,1 тыс. т или 13% к общероссийскому показателю и 30% к показателю по округу. Валовой сбор прочих овощей в 2012 году составил 123,7 тыс. т или 13,3% к общероссийскому показателю и 33% к показателю по ЮФО.

– Такие объемы предполагают отлаженную систему переработки, транспортировки и реализации.

– Да, и она у нас есть. Сегодня мы производим 40 тыс. т консервированной овощной продукции – 190 наименований, причем в основном это продукция премиум-класса. В 2012 году ввели в эксплуатацию цех по фасовке замороженной плодоовощной продукции, что позволило расширить ассортимент и перейти от крупной к более мелкой фасовке. Установили новое технологическое оборудование по производству овощных консервов и плодоовощной замороженной продукции. В этом году мы произвели уже 10 тыс. т замороженной продукции. Взятый темп позволит нам потеснить в этом сегменте конкурентов из стран Евросоюза. Таких успехов в переработке мы достигли благодаря реализации регионально значимой программы «Овощи», в рамках которой провели серьезную реконструкцию целого ряда перерабатывающих предприятий.

fedorov

Самое серьезное внимание мы уделяем строительству новых овощехранилищ и логистических центров. Сейчас мы можем хранить 140 тыс. т продукции, причем не намерены останавливаться на достигнутом. С помощью федерального министерства построили уже четыре логистических центра. В этом году планируем построить центр сортировки моркови. Без таких центров нам не обойтись, ведь крупные торговые сети с каждым годом расширяют свое присутствие в системе реализации и сегодня занимают в ней основное место.

– Астраханский картофель за последние 10 лет стал брендом. Как удалось этого достичь?

– Картофелем до 2000 года в Астраханской области не занимались вообще – климатические условия считали неподходящими. В девяностые мы потеряли рынок бахчевых (почти 70%) и нас серьезно потеснили на рынке овощей. Хотели заниматься хлопком, но инвестировать в эту культуру никто не захотел. В 1998–1999 годах к нам стали проникать технологии возделывания картофеля и семенной материал из Голландии. Почвы у нас песчаные, позволяющие получать урожай высокого качества. Сначала этой культурой занялись в Ахтубинском районе, затем инициативу подхватили харабалинские фермеры, и в настоящее время мы получаем два урожая картофеля в год. Сегодня мы объективно лидируем по уровню развития картофелеводства, в том числе и в сегменте фермерского производства, и смело можем добавить к известным брендам «астраханский арбуз» и «астраханский томат» еще и «астраханский картофель». В 2010 году, когда практически все регионы европейской части России пострадали от засухи, мы не только не снизили объемы производства картофеля по отношению к 2009 году, но даже нарастили их. У нас есть примеры и рекордной урожайности – 86 т /га, хотя мы не гонимся за рекордами и стабильно получаем – 40–45 т/га. Способы полива картофеля мы используем самые разные, но настоящий прорыв совершили в капельном орошении. Мы разработали оригинальную ленточную схему, когда одна лента орошает сразу два рядка. Это наше астраханское ноу-хау. Капельное орошение применяем на площади 30000 га.

Благодаря усилиям аграриев области, регион, ежегодно ввозивший из средней полосы продовольственный картофель для обеспечения нужд населения, в последние годы стал вывозить 70–80 тыс. т. Вывоз картофеля за пределы региона в 2012 году составил 126,3 тыс. т или 43% от объема производства в регионе и 55% от объема вывоза по ЮФО (230,2 тыс. т). На сегодняшний день Астраханская область – основной поставщик раннего картофеля в другие регионы страны.

Беседовал И. С. Бутов

Фото автора и из архива Минсельхоза Астраханской области

 

Запись опубликована в рубрике Актуальное интервью. Добавьте в закладки постоянную ссылку.