Конвейер салата в открытом грунте

УДК 635.5:631.5(571.12/.17)

Н.А. Колпаков, Т. А. Кузнецова

Представлен разработанный опытным путем конвейер выращивания салата в открытом грунте в условиях юга Западной Сибири с использованием различных сортов (раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые), сроков и способов выращивания салата (рассадный, безрассадный).

Ключевые слова: , сорта, конвейерное выращивание, сроки поступления продукции.

Салат справедливо называют кладовой витаминов. В его листьях содержатся соли калия, кальция, железа, соединения фосфора, легкорастворимые углеводы и органические кислоты – щавелевая, лимонная, никотиновая, которые предотвращают отложение солей. Салат богат и микроэлементами – марганцем, кобальтом, медью, йодом и цинком. Регулярное употребление салата предупреждает гипертонию, ожирение, вялость кишечника. Свежий сок помогает при хронических гастритах (Тропина Л. П., 1978; Пантиелев Я. Х., 1978; Доценко В. А., 1988).

салаты

Выращивание зеленных культур, в частности, салата, расширяет ассортимент овощей в питании человека и улучшает снабжение населения свежей овощной продукцией.

Салат ценен и тем, что одним из первых овощных культур открытого грунта дает витаминную товарную продукцию рано весной. Используя разные сорта, сроки сева и способы выращивания салата можно обеспечить непрерывный конвейер поступления свежей зелени.

Однако некоторые биологические особенности салата накладывают определенные ограничения на его выращивание. Так, например, для многих сортов салата характерен непродолжительный период хозяйственной годности. Они быстро перерастают и переходят к цветению. Поэтому их нельзя сеять сразу на большой площади, а лучше использовать повторные посевы небольшими участками. При использовании летних сроков посева часто получают изреженные всходы или полную невсхожесть семян из-за повышенной температуры почвы и воздуха.

По данным D. Gray (1977) при температуре 26 и 28 °C всхожесть семян салата падает до 24,1и 9,9% соответственно, а при 30–34 °C всходят только единичные семена. При температуре 36 °C семена не прорастали. Снижение всхожести семян салата при температуре почвы выше 23 °C отмечали и специалисты фирмы «Райк Цваан» (2007).

Цель работы – разработка элементов конвейерного выращивания салата как источника свежих витаминов и других биологически активных веществ в течение довольно продолжительного времени. Исследования проводили в открытом грунте на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Разновидности и сорта салата выращивали в разные сроки двумя способами – рассадным и безрассадным.

Основываясь на анализе влияния сроков и способов выращивания различных сортов салата на сроки поступления и величину урожая, мы разработали и испытали конвейер непрерывного поступления продукции салата из открытого грунта в условиях юга Западной Сибири.

Исходя из климатических условий региона и биологических характеристик культуры, предлагаем использовать сочетание рассадного и безрассадного способа выращивания с учетом оптимальных сроков посева. При выборе способа выращивания и сроков посева учитывали не только продолжительность вегетационного периода разновидностей и сортов салата, но и изменение у них межфазных периодов в зависимости от температурных условий, складывающихся в период выращивания. Так, при более поздних сроках сева развитие растений ускоряется.

Для получения урожая в самые ранние сроки мы использовали выращивание растений через рассаду и скороспелые сорта. В нашем случае раннюю продукцию (с 11 по 20 июня) получили благодаря рассадному способу выращивания листовых раннеспелых и среднеспелых сортов салата типа Холодок и Лолло Росса.

Для получения раннего урожая посев на рассаду необходимо начинать с первой декады апреля с интервалом в две недели. Возраст рассады листового салата должен быть в пределах 25–30 сут. Рекомендуемый срок высадки рассады в открытый грунт – конец первой-вторая декады мая.

Поступление урожая салата во второй половине июня обеспечивали выращиванием через рассаду раннеспелых кочанных сортов. В наших исследованиях использовали сортообразец Кучерявец Семко. Посев на рассаду проводили в первой декаде апреля (3 апреля), высаживали рассаду в первой декаде мая (8 мая).

В дальнейшем продукцию получали за счет выращивания через рассаду среднеспелых сортообразцов кочанного салата или выращивания ранних кочанных сортов безрассадным способом. С точки зрения экономической эффективности наиболее предпочтителен безрассадный способ выращивания.

В наших опытах в первой декаде июля (3–10 июля) мы получили продукцию раннеспелых сортообразцов кочанного салата, выращенных прямым посевом семян в грунт в первой декаде мая.

Как уже отмечалось, кочанный салат имеет довольно короткий период хозяйственной годности, поэтому необходимо использовать несколько сортообразцов с различной продолжительностью вегетационного периода или ступенчатые посевы. Однако при поздних летних сроках посева семена салата могут не прорасти из-за высокой температуры почвы. Поэтому для получения урожая салата в течение июля использовали несколько сроков весеннего посева и несколько сортотипов кочанного салата, отличающихся друг от друга продолжительностью вегетационного периода (среднеспелый типа Crispino и позднеспелый типа Айсберг).

Использование ранневесенних посевов салата ромэн обеспечило поступление урожая в конце июля – начале августа. Подбор сортов с различным вегетационным периодом позволил продлить срок поступления свежей продукции. Так позднеспелые сорта салата ромэн типа Вячеслав обеспечивают поступление урожая во второй половине августа.

рис-колпаков

Предлагаемая схема выращивания салата в открытом грунте разработана для конвейерного поступления урожая на конкретных сортах. Однако, основываясь на результатах оценки коллекционного материала салата по хозяйственно ценным признакам в условиях юга Западной Сибири, для получения гарантированного высокого урожая в июне-первой половине июля рекомендуем выращивать безрассадным способом (посев в первой декаде мая) сорта листового салата Витаминный, Грин Пик. Для получения продукции в конце июля лучше всего подходят сорта кочанного салата Ледяное озеро, Крупнокочанный, Тетис, Тарзан, Буру. В августе гарантированный урожай можно получить при использовании среднеспелых и позднеспелых сортов салата ромэн.

Предлагаемый конвейер может быть использован как фермерами, так и садоводами-любителями на приусадебных и дачных участках.

Библиографический список

  1. Доценко В. А. Овощи и плоды в питании. Л.: Лениздат, 1988. – 287 с.
  2. Пантиелев Я. Х. Кочанный салат в открытом грунте // Картофель и овощи. 1978. № 4. – С. 27–29.
  3. Райк Цваан. Семена и Технологии. Культура салата. 2007. № 4.
  4. Тропина Л. П. Зеленные растения. Новосибирск, 1978. – 69 с.
  5. Gray D. Temperature sensitive phases during the germination of lettuce (Lactuca sativa) seeds // Ann. Appl. Biol., 1977. – T. 86. –№ 1. – P. 77–86.

.

Фото авторов

Об авторах

Николай Анатольевич Колпаков, канд. с. – х. наук, зав. кафедрой плодоовощеводства Алтайского государственного аграрного университета.
E-mail: nkolpakov1963@mail.ru

Татьяна Анатольевна Кузнецова, канд. с. – х. наук, с. н.с. Западно-Сибирской овощной опытной станции.
Тел. 8 (913) 216 -79- 99

Open ground conveyor of lettuce growing

N. A. Kolpakov, PhD, Head of Vegetable Growing Chair, Altai State Agricultural University. E-mail: nkolpakov1963@mail.ru

T. A. Kuznetsova, PhD, senior scientist, West-Siberian Vegetable Experimental Station of All-Russian Research Institute of Vegetable Growing

Summary. Experimentally elaborated conveyor of lettuce growing in open ground is presented. In the conveyor cultivars of lettuce with different ripening time, different growing time and different growing technology (seedling or non-seedling) are used.

Key words: lettuce, cultivars, conveyor growing, time of receipt of produce.

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.