№2, 2017

Главная тема

Добрые плоды. В.Н. Мазуров, Т.А. Амелюшкина, С.А. Ионичев с. 2

Несмотря на небогатые почвы, в Калужской области развиваются картофелеводство, овощеводство открытого и защищенного грунта.

Информация и анализ

Достойное будущее. Т.С. Ромашкин с. 6

На Всероссийском агрономическом совещании обсудили актуальные проблемы.

Вопрос – ответ с. 7

Спрашивает фермер из Краснодарского края Дмитрий Лягченко: «В этом году не могу достать качественного и дешевого торфа, цена его стала гораздо выше. Почему это произошло и что делать фермерам?».  Отвечает редакция.

Мастера отрасли

Каждое наше направление дополняет остальные. И.С. Бутов с. 8

Чувашский фермер организовал эффективное производство и переработку овощей.

Овощеводство

Огурец под поликарбонатом: практическое руководство. Л.А. Чистякова, В.А. Прокопов, Е.И. Петра, И.К. Петра с. 10

Селекционеры и агрономы-практики с многолетним опытом рассказывают о выращивании огурца на грунтах в зимне-весеннем обороте поликарбонатных теплиц.

Как повысить жизнеспособность мицелия вешенки. Л.Г. Сметанина с. 13

Оценена жизнеспособность мицелия вешенки в зависимости от сроков хранения. Установлено положительное влияние препарата Оберегъ на физиологическую активность мицелия, утраченную при длительном хранении и его конкурентоспособность к патогенной микробиоте грибного субстрата.
Ключевые слова: мицелий вешенки, зерновая питательная среда, сроки хранения, препарат Оберегъ.

Экономика

Страхование посевов и урожая. С.В. Жевора, В.С. Осипов с. 16

Изложены основные положения закона о государственной поддержке в сфере с. – х. страхования, права и обязанности сторон договора с. – х. страхования. В статье делается вывод о привлекательности страхования для товаропроизводителей в современных условиях. Цель статьи состоит в том, чтобы привлечь внимание заинтересованных сторон к проблематике с. – х. страхования
Ключевые слова: с. – х. страхование, договор страхования, страхование посевов и урожая.

Важная тема

Резервы в питании овощных культур. Е.А. Лукьяненко, А.Б. Хорошкин с. 20
Интенсивное листовое питание агрохимикатами компании «АгроМастер» способствует повышению урожая и качества овощных культур.

Картофелеводство

На страже урожая. К. Онацкий с. 24

В разгаре подготовка к новому полевому сезону. Представляем препараты компании «Байер» для комплексной защиты семенного и продовольственного картофеля в течение всего периода вегетации.

Каждому своя нитроаммофоска: эффективность применения комплексных удобрений от «ЕвроХим» на картофеле. Л.С. Федотова, А.А. Андреев, С.И. Шипилов, М.В. Зверева, К.А. Косырева, М.М. Визирская с. 26

Система комплексного удобрения картофеля от компании «ЕвроХим» открывает перед с.-х. производителями новые возможности.

Нанотехнологии работают на урожай. А.А. Назарова, С.Д. Полищук, В.В. Чурилова, Ю.В. Доронкин с. 28

В работе показано влияние различных видов наноматериалов, таких, как нанопорошки железа, кобальта и меди, оксида меди и оксида кобальта на картофель сорта Латона. Изучено влияние наноматериалов на морфологические и физиологические показатели растений, урожайность, структуру урожая и химический состав картофеля, а также на содержание в клубнях картофеля витаминов С и РР. На основе исследований рекомендовано внедрение биологически активных наноматериалов в интенсивную технологию возделывания данной с.-х. культуры.
Ключевые слова: клубнеплоды, картофель, нанопорошки железа, кобальта, меди, оксида меди и кобальта, нанобиопрепараты, биологически активные наноматериалы, урожайность, структура урожайности.

Селекционная работа по картофелю в Самарской области. А.Л. Бакунов, А.В. Милехин, Н.Н. Дмитриева, С.Л. Рубцов, О.А. Вовчук с. 31

Рассмотрены агроклиматические условия Самарской области и лимитирующие факторы, сдерживающие рост урожайности картофеля. Указаны направления, проблемы и перспективы селекционной работы по картофелю в Самарской области. Приведены характеристики новых сортов картофеля совместной селекции ФГБНУ «Самарский НИИСХ» и ФГБНУ «ВНИИКХ», созданных в соответствии с приоритетными для региона направлениями селекции, включенных в Государственный реестр селекционных достижений РФ и охраняемых патентами.
Ключевые слова: картофель, урожайность, селекция, новый сорт.

Селекция и семеноводство

Томат для открытого грунта Кубани. А.И. Грушанин, Н.Н. Бут, Л.В. Есаулова с. 34

Представлены результаты селекционной деятельности последних десяти лет (2006–2015 годы) по созданию на Кубани новых сортов и гибридов F1 томата различного назначения (для потребления в свежем виде, цельноплодного консервирования, производства томатопродуктов и т.д.) с учетом повышения их адаптивности к абиотическим факторам среды (высокая температура воздуха и почвы, инсоляция и др.)
Ключевые слова: сорт, F1 гибрид, томат, урожайность, продуктивность, качество плодов, экономическая эффективность.

Селекционно-технологические исследования с цикорием корневым. В.И. Леунов, Ю.А. Быковский, О.М. Вьютнова, Н.А. Ратникова с. 36

Обозначены проблемы отечественного цикороводства в современных условиях и определены пути их преодоления в традиционных местах возделывания России. Описана схема селекционного процесса создания новых сортов, используемых на Ростовской опытной станции по цикорию ВНИИО, расположенной в Ярославской области. Лаборатория селекции и семеноводства занимается поддержанием и пополнением самой большой в России коллекции корневого цикория, созданием исходного материала селекции, его испытанием и в конечном итоге созданием новых сортов корневого цикория, отвечающих требованиям производства. Новые сорта цикория корневого, должны сочетать в себе высокую урожайность, химико-технологические качества, иметь форму корнеплода, пригодную для механизированной уборки и быть адаптированными к возделыванию в почвенно-климатических условиях Нечерноземной зоны Российской Федерации. Приведено описание лучших коллекционных образцов корневого цикория, используемых в селекционном процессе лабораторией селекции и семеноводства на Ростовской опытной станции по цикорию ВНИИО. Изложены результаты исследований, проведенные лабораторией технологии вышеназванной станции, применения регуляторов роста растений (НВ-101, Эпин-экстра, Циркон и Иммуноцитофит) и биоцидного препарата, полученного с помощью нанотехнологий (Ag-Бион-2), на посевные качества семян, урожайность корнеплодов цикория и поражение их гнилями в период вегетации и длительного хранения, позволяющее почти в 2 раза увеличить сохранность корнеплодов цикория корневого. Применение регуляторов роста оказывает влияние на рост и развитие растений корневого цикория. Применение регулятора роста Иммуноцитофит повлияло и на площадь листовой поверхности, при обработке вегетирующих растений она увеличилась на 1529 см2 по сравнению с контролем. Самая высокая урожайность корнеплодов была отмечена в вариантах с обработкой семян и вегетирующих растений Иммуноцитофитом. Обработка посевов и семян цикория регуляторами роста оказалась весьма результативной против различного рода гнилей корнеплодов в период вегетации.
Ключевые слова: цикорий корневой, селекционный процесс, коллекционный питомник, сортообразец, гибридизация, регуляторы роста, Ag-Бион-2.
Запись опубликована в рубрике Аннотированное содержание. Добавьте в закладки постоянную ссылку.