Укроп — Гладиатор

Основные требования, предъявляемые к укропу при выращивании на зелень: высокая ароматичность и насыщенная зеленая окраска, высокая урожайность и устойчивость к преждевременному стеблеванию, возможность уборки в несколько сроков благодаря быстрому отрастанию после срезки. Наиболее полно отвечают таким требованиям современные сорта российской селекции так называемого кустового типа.

Современные кустовые сорта, отличаются высокой облиственностью и урожайностью (до 3–3,5 кг/м2), укороченными междоузлиями, в которых долго сохраняются зеленые листья, долгим периодом хозяйственной годности. Кроме того, при выращивании такого укропа требуется меньше семян на единицу площади, получаемая товарная продукция более высокого качества.

Гладиатор

Гладиатор

К укропам такого типа относится новый сорт селекции ООО «Агрофирма «Поиск» – Гладиатор.

Высевать укроп можно в самые ранние сроки, как только почва прогреется до температуры 15–17 °C. Для обеспечения непрерывного поступления свежей зелени, за весенне-летний период можно провести несколько посевов с интервалом 20–25 суток. При выращивании кустовых сортов (таких как Гладиатор) достаточно двух-трех посевов за сезон.

Для получения товарной зелени обычно укроп высевают, так, чтобы между растениями в ряду было не менее 1–2 см. Загущенные посевы необходимо несколько раз проредить, иначе кустовые укропы раньше времени перейдут к цветению.

При строгом соблюдении технологии растения укропа не повреждаются болезнями и вредителями. Если же это все же случилось, возможно применение лишь биологических средств защиты.

Выращивание на зелень сортов кустового типа, таких, как Гладиатор позволяет получать высокий урожай отличного качества с меньшими ресурсными затратами.

Елизаров Олег Александрович, 

канд. с.-х. наук, в.н.с. группы корнеплодных культур центра селекции и семеноводства. ФГБНУ ВНИИО, селекционер отдела селекции и первичного семеноводства ООО «Агрофирма «Поиск».

Запись опубликована в рубрике Огородник с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *