№4, 2016

Главная тема

Агрохимическое обслуживание в России: настоящее и будущее с. 2

Сегодня в России производство минеральных удобрений с лихвой перекрывает собственные потребности. Однако из-за недофинансирования и тяжелого положения в растениеводстве, аграрии не могут приобрести удобрения в достаточном ассортименте и количестве. Львиная доля произведенных в нашей стране удобрений уходит за рубеж, что неминуемо отражается на состоянии отраслей овощеводства и картофелеводства, где потребность в минеральных удобрениях особенно высока. Наша страна, таким образом, – их крупнейший экспортер. В то же время за последние 25 лет объемы их использования в овощеводстве и картофелеводстве сократились в 2,5 раза. Есть ли выход из сложившегося положения? Об этом говорят участники нашего круглого стола.

Вопрос – ответ с. 7

Столбур – одно из самых распространенных и вредоносных заболеваний томата и перца. Эпифитотии столбура периодически охватывают значительные площади под этими культурами. Спрашивает фермер из Ростовской области Георгий Прохоров:«На растениях томата в теплице появились зеленые цветки, мелкие, скрученные листья. Что это за болезнь или вредитель и как с этим бороться?» Отвечают специалисты.

Актуально

Системный кризис овощеводства России. И.С. Бутов с. 8

Директор успешного хозяйства ЗАО «Совхоз имени Ленина» (Московская область, Ленинский район), Павел Николаевич Грудинин, размышляет о настоящем и будущем отечественного овощеводства.

Цените нашу работу. А.А. Чистик с. 9

Белорусские фермеры работают не без трудностей.

Овощеводство

Эпин-Экстра и Циркон на защите урожая гороха. В.В. Вакуленко с. 11

Регуляторы роста растений на природной основе Эпин-Экстра и Циркон повышают устойчивость гороха к неблагоприятным факторам среды и способствуют улучшению качества зерна.

Заморозки. Как помочь растениям. А.Б. Хорошкин с. 13

Сегодня группа компаний «АгроМастер» имеет самый богатый арсенал антистрессантов. Применяя их в небольшом количестве (1–2 л/га) до и после заморозков, можно помочь растениям перенести экстремальные условия.

Защита растений в теплицах. К.Л. Алексеева, Р.Д. Нурметов, Н.Л. Девочкина с. 15

Представлен видовой состав и вредоносность наиболее распространенных болезней и вредителей овощных культур защищенного грунта, особенности построения системы защиты тепличных овощных культур в зависимости от типа теплиц, их технического обеспечения и технологии выращивания. Приведены требования к устойчивым сортам и гибридам овощных культур Обсуждены особенности применения химических и биологических средств защиты растений в теплицах, а также регуляторов роста растений. Цель исследований: оценка эффективности действия биопрепаратов на развитие корневых гнилей огурца. Возбудители корневых гнилей – фитопатогенные грибы, псевдогрибы и бактерии, нередко присутствующие в виде смешанной инфекции (Fusarium sp., Pythium debarуanum, Rhizoctonia solani, Pseudomonas syringae). Исследования проводили в 2013-2015 годах в грунтовых пленочных теплицах ВНИИО на естественном инфекционном фоне по стандартным методикам. В опытах использовали партенокарпический гибрид F1 Зайчик. Повторность опыта четырехкратная, площадь учетной делянки 10 м2. Первую обработку проводили при появлении первых симптомов болезни. Биологическую эффективность биофунгицидов вычисляли на основании учетов распространенности и степени развития болезни. Пораженность растений огурца корневыми гнилями определяли в баллах по четырехбалльной шкале. Применение биопрепаратов сдерживает распространение корневых гнилей огурца в теплице и снижает их вредоносность. Наибольшая биологическая эффективность отмечена у препаратов Глиокладин (68,5%) Гамаир (63,5), Микозар (64,2%), Витаплана (65,8%). На вариантах, где были проведены обработки препаратами Глиокладин и Микозар, величина сохраненного урожая составила 1,3-1,4 кг/м2, что превысило контроль на 0,5-0,6 кг/м2.
Ключевые слова: защита растений, тепличные овощи, болезни, вредители, фитосанитарное состояние теплиц, пестициды, биопрепараты, регуляторы роста растений.

Удобрение пекинской капусты. В.А. Демин, В.А. Родионов с. 19

По результатам семилетних исследований определили оптимальную дозу азота для роста и развития пекинской капусты на дерново-подзолистой тяжелосуглинистой высокоокультуренной почве. Урожайность при дозе N80 составила 23–32 т/га. Содержание сухого вещества, аскорбиновой кислоты, редуцирующих сахаров и нитратов соответственно находилось на уровне: 4,1–9,2%, 8–30 мг%, 0,6–4,0%, 600–4100 мг/кг сырой массы.
Ключевые слова: урожайность, азот, пекинская капуста, сухое вещество, удобрения, подкормка, нитраты, сахара, кочаны, продуктивность.

Картофелеводство

Влияние ширины междурядий и размера шин колес трактора на уплотнение почвы и урожайность картофеля. А.О. Рожнятовский с. 23

Представлены результаты трехлетних исследований влияния ширины междурядий и ширины шин колес трактора на уплотнение почвы и урожайность картофеля. Установлено, что увеличение числа проходов агрегата приводит к увеличению плотности и твердости почвы, как в гребне, так и в междурядьях. Использование расширенных междурядий 85+75 см и узких шин колес трактора (24,1 см) способствует увеличению биологического урожая картофеля сорта Явир на 6,9 т/га по сравнению с контролем 30,4 т/га.
Ключевые слова: ширина междурядий, размер шин колес трактора, плотность и твердость почвы, пенетрометр, картофель, урожайность картофеля.

Как сохранить чувствительность возбудителя фитофтороза картофеля к фунгицидам. А.В. Филиппов, М.А. Кузнецова А.Н. Рогожин с. 26

Показаны механизмы действия фунгицидов против фитофтороза картофеля и обоснована программа сдерживания развития форм патогена, устойчивых к фунгицидам.

Сидераты под картофель. Ю.П. Логинов, А.А. Казак с. 29

В ходе многолетних исследований изучено влияние сидеральных удобрений (озимая рожь и рапс) на урожайность и качество клубней картофеля. Установлено, что запашка 10 т/га и более зеленой массы увеличивает урожайность в благоприятные по увлажнению годы на 34-39%, в засушливые – на 17-23%. Дегустационная оценка клубней в контрольном варианте составила 4,1-4,3 баллов, в вариантах с сидеральными удобрениями – на 0,3-0,6 балла выше.
Ключевые слова: сидеральное удобрение, срок запашки, картофель, урожайность, качество.

В будущее – с уверенностью. Р.А. Багров с. 32

Около 300 человек собрались в конце марта в Минсельхоз РФ на юбилейную конференцию Картофельного союза.

Селекция и семеноводство

Депонирование культуры тканей. Н.Н. Лебедева с. 34

Оптимизированы элементы методики депонирования для культуры тканей флокса метельчатого при пониженной температуре, определен режим длительного хранения растительных тканей, почек, побегов флокса метельчатого in vitro (на примере сортов Любовь Орлова и Магия), определены концентрация сахарозы и температурного режима с учетом длительности депонирования.
Ключевые слова: депонирование, температура, сахароза, питательная среда, флокс метельчатый, почки, побеги.

Особенности использования мужской стерильности в селекции F1 гибридов перца сладкого. Г.Ф. Монахос, С.В. Королева, А.А. Авдеева с. 35

Показаны особенности использования двух типов мужской стерильности в селекции F1 гибридов перца сладкого. Представлена схема создания стерильных материнских линий и отцовских линий восстановителей фертильности при ядерно-цитоплазматическом контроле мужской стерильности. В качестве исходного материала предложено использовать коммерческие российские гибриды F1 Фишт или F1 Темп.
Ключевые слова: перец, гибриды, ядерная мужская стерильность, ядерно-цитоплазматическая мужская стерильность, гибридизация, линии.

Отечественные гибриды томата для юга России. Т.А. Терешонкова, В.В. Огнев, К.Г. Прохорова, А.Н. Костенко, А.Н. Ховрин с. 38

В статье приведены результаты испытания отечественных гибридов томата селекции Агрофирмы «Поиск» различного направления использования в тепличных хозяйствах Краснодарского края и Ростовской области. Гибриды отличаются хорошей урожайностью, высокими потребительскими и хозяйственными качествами.
Ключевые слова: гибриды, томат, черри, биф, защищенный грунт, селекция.
Запись опубликована в рубрике Аннотированное содержание. Добавьте в закладки постоянную ссылку.