Экономика крупнотоварного овощного производства

УДК 33

С.С. Литвинов, М.В.Шатилов

Представлена динамика посевных площадей и урожайности в ведущих овощеводческих хозяйствах Московской области (ЗАО «Куликово», агрохолдинг «Дмитровские овощи», включая ООО «Фрухтинг» и ЗАО «АФ Бунятино», ЗАО «Куликово», ЗАО «Дашковка» и др.). Показаны производственно-экономические преимущества крупнотоварного индустриального производства на базе специализированных хозяйств.

Ключевые слова: валовой сбор, урожайность, выручка, рентабельность.

Создание условий социально-экономической стабильности в обществе предполагает необходимость формирования достаточных объемов и рациональной структуры продовольственных ресурсов. Важная роль в решении этой задачи принадлежит круглогодовому обеспечению населения разнообразной овощной продукцией в соответствии с физиологическими потребностями человека. В этой связи ведущие мировые державы наращивают производство овощей. Валовой сбор овощей в мире уже превысил 1 млрд т. В этих странах значительно возросло и душевое потребление овощей, а в Китае оно составляет около 400 кг/чел. в год.

В нашей стране потребление овощей, по данным Росстата, в 2012 году составляет 119 кг/чел. в год, а российское медицинское научное сообщество уже предлагает более высокие нормы потребления овощей, предусматривающие увеличение их производства до 17 млн т. Предложения учтены в федеральной целевой программе мелиорации земель.

Сегодня, в результате структурных преобразований, основное производство овощей сосредоточено в хозяйствах населения (73% в 2012 году), пока не производящих товарной овощной продукции. В то же время в России накоплен уникальный опыт организации и функционирования крупных товарных овощных хозяйств, имеющих производственные и экономические преимущества в сравнении с натуральными хозяйствами.

Преимущества производства овощей в крупных с. – х. организациях заключается в возможности их выращивания по индустриальным технологиям с более высокой урожайностью и товарностью. Рассмотрим это на примере крупных производителей Московской области: агрохолдинг «Дмитровские овощи», ЗАО «Куликово» и др. (табл.).

t1

Согласно отчетным данным за 2009–2012 годы, увеличение посевных площадей под овощными культурами произошло только в хозяйствах: агрохолдинг «Дмитровские овощи» (ООО «Фрухтринг» и ЗАО «АФ Бунятино») – на 197 га, ООО «Агронавт» – на 78 га, ЗАО «Куликово» – на 37 га и ЗАО «Дашковка» – на 21 га.

Некоторые изменения произошли и в структуре посевов овощей. Так, площадь посевов капусты возросла в ЗАО «Куликово» (на 40 га) и в агрофирме «Бунятино» (на 135 га); моркови – на 31 га в ООО «Агронавт» и на 17 га в ЗАО «Куликово». Посевы лука ООО «Фрухтринг» из-за значительного колебания цен сократило на 55% – с 200 до 90 га.

Среднегодовые валовые сборы овощей в рассматриваемых крупнотоварных хозяйствах колеблются от 51,5 тыс. т (агрохолдинг «Дмитровские овощи») до 23,3 тыс. т в ООО «Фрухтринг», 28,2 тыс. т в ЗАО «Агрофирма «Бунятино», 15,1 тыс. т в ЗАО «Дашковка».

Средняя урожайность овощей за эти годы в перечисленных хозяйствах составила 54,6 т/га при годовых колебаниях от 34 т/га до 77,3 т/га, в т. ч.: агроколледж «Яхромский» – 47,3 т/га (при изменениях 34,0–58,6 т/га), ООО «Фрухтринг» – 41,3 т/га (при изменениях 37,0–48,7 т/га), ЗАО «Озеры» – 47,5 т/га (при колебаниях 38,5–55,4 т/га), ООО «Агронавт» – 57,1 т/га (при колебаниях 43,2–66,7 т/га), ЗАО «АФ «Бунятино» – 56,6 т/га (при колебаниях 45,0–58,0 т/га), ЗАО «Дашковка» – 56,4 т/га (при колебаниях 48,0–58,0 т/га, ЗАО «Куликово» – 67,5 т/га (при колебаниях 56,1–77,3 т/га).

Рассмотрим динамику по отдельным культурам борщевой группы.

Капуста. Посевные площади под капустой возросли в АФ «Бунятино» на 135 га, в ЗАО «Куликово» – на 40 га, в агроколледже «Яхромский» – на 10 га. Валовой сбор возрос на 0,2 тыс. т в агрофирме «Бунятино», на 0,4 тыс. т – в ЗАО «Дашковка», на 0,6 тыс. т – в ЗАО «Озеры», на 1,1 тыс. т – в агроколледже «Яхромский», на 8,0 тыс. т – в ЗАО «Куликово».

В целом среднегодовое производство капусты в крупнотоварных хозяйствах Дмитровского района составило в агроколледже «Яхромский» 10,6 тыс. т, в ЗАО «Куликово» – 16 тыс. т и в ЗАО «АФ Бунятино» – 16,8 тыс. т.

Средневзвешенная урожайность капусты составляет от 60,8 т/га (АФ «Бунятино») до 80,0 т/га (ЗАО «Куликово» и ЗАО «Озеры»). Максимальная урожайность капусты получена в ЗАО «Куликово» (95,7 т/га на площади 220,0 га) и в ЗАО «Озеры» (108,0 т/га на площади 34 га).

Морковь. Площади под посевами моркови возросли с 70 га до 101 га в ООО «Агронавт», со 150 до 167 га в ЗАО «Куликово», в агрохолдинге «Дмитровские овощи» – с 300 до 430 га, в ЗАО «Озеры» – со 180 га до 270га, а в агроколледже уменьшились со 130 до 50 га. Валовой сбор моркови увеличился в ООО «Агронавт» на 1,0 тыс. т, в ЗАО «Куликово» – на 2 тыс. т, в агрохолдинге «Дмитровские овощи» – на 3,5 тыс. т. Среднегодовые сборы моркови составили 5,1 тыс. т в ЗАО «Дашковка», 7,4 тыс. т – в ЗАО «АФ Бунятино», 9,5 тыс. т – в ЗАО «Куликово», 17,4 тыс. т – в ООО «Фрухтринг».

Средневзвешенная урожайность моркови за эти годы колеблется от 377 (агроколледж «Яхромский» на площади 77 га) до 68,0 т/га (ЗАО «Дашковка» на площади 75 га). Максимальная годовая урожайность моркови составила 84,0 т/га (получена в ЗАО «Дашковка» в 2009 году на площади 72 га).

Свекла. Площадь под посевами столовой свеклы в рассматриваемых хозяйствах возросли на 30 га в ЗАО «Куликово», на 70 га – в агроколледже «Яхромский», на 10 га – в ЗАО «Дашковка» и на 5 га – в ЗАО «Озеры». Валовой сбор увеличился на 2,8 тыс. т в ЗАО «Куликово», на 1,7 тыс. т – в агроколледже «Яхромский», на 0,4 тыс. т – в ЗАО «Дашковка». Среднегодовые показатели производства столовой свеклы по 6,2 тыс. т получены в ЗАО «Куликово» (с площади 98 га), агрохолдинге «Дмитровские овощи» (с площади 155 га) и в агроколледже «Яхромский» (с площади 183 га).

Средневзвешенная за эти годы урожайность свеклы колеблется от 33,9 т/га (на площади 183 га в агроколледже «Яхромский») до 66,3 т/га (на площади 98 га в ЗАО «Куликово»). Максимальная годовая урожайность 70,9 т/га получена в 2012 году в ЗАО «Куликово» на площади 110 га.

Такие результаты по капусте, моркови и свекле получены за счет внедрения индустриальных технологий возделывания овощных культур, орошения, внесения минеральных удобрений и организации выращивания качественной рассады (использования «забега»).

Так, например, по данным агрослужбы администрации Дмитровского района, под овощные культуры на 1 га в целом по району внесено минеральных удобрений в 2011 году 282 кг и в 2012 году – 365,8 кг.

Больше районного показателя внесено минеральных удобрений под овощные культуры в ООО «Агронавт» – 545,9 кг/га (2012 году) и в ЗАО «Куликово» – 557,6 кг/га (N=125,5; Р=152,3; К=280,8) в 2011 году и 511 кг/га (N=114,5; Р=140; К= 256,5) в 2012 году.

Согласно технологическим картам, ЗАО «АФ Бунятино» осуществляет четырехкратный полив капусты (08.05–14.05, 01.06–15.06, 25.06–04.07, 15.08–17.08) и моркови (25.05–30.05, 15.06–30.06, 04.07–31.07, 01.08–14.08) при затратах на 2,54 тыс. р/га и 6 чел. – ч на капусту и 2,0 тыс. р/га и 5,5 чел. – ч на морковь.

Рассмотрим теперь экономические показатели крупнотоварных хозяйств. Сравнение показателей производственной себестоимости хозяйств Дмитровского района показывает, что у хозяйств с индустриальными технологиями эти показатели ниже общерайонных. Например, себестоимость производства овощей в ЗАО «Куликово» ниже районного показателя на 36% и составило 223,4 р/ц.

Если сравнить показатели с. – х. организаций двух районов, традиционно выращивающих овощную продукцию, например, Дмитровский район Московской области и Энгельский район Саратовской области, то увидим, что усредненная за 2009–2011 годы производственная себестоимость в хозяйствах Дмитровского района (с высоким уровнем индустриального овощеводства) в 1,56 раза ниже, чем у хозяйств Энгельского района (304,5 р/ц и 475,2 р/ц соответственно).

Одним из наглядных показателей индустриальных технологий являются удельные затраты труда (чел. – ч) на 1 га овощных посевов и на 1 ц выращенной овощной продукции (рис. 1).

Рис. 1. Затраты труда на 1 ц выращенных овощей в хозяйствах Дмитровского района и ЗАО «Куликово» в 2009–2012 годах, чел. – ч

Рис. 1. Затраты труда на 1 ц выращенных овощей в хозяйствах Дмитровского района и ЗАО «Куликово» в 2009–2012 годах, чел. – ч

Усредненные за 2009–2012 годы удельные затраты труда овощепроизводителей Дмитровского района Московской области составили:

на 1 га овощных посевов – 194,1 чел. – ч (при колебании по годам от 112,8 до 330 чел. – ч);

на 1 ц выращенных овощей – 0,9 чел. – ч (при годовых колебаниях показателя от 0,2 до 2,29 чел. – ч).

В специализированном крупнотоварном овощехозяйстве ЗАО «Куликово» удельные затраты труда ниже среднерайонных показателей:

на 1 га овощных посевов – на 22%, или 152 чел. – ч (при годовых колебаниях 135–183 чел. – ч);

на 1 ц выращенных овощей посевов – в 3,8 раза и составили 0,24 чел. – ч (при колебании по годам от 0,17 до 0,33 чел. – ч).

Существенно влияет на увеличение выручки объем реализуемого товарного урожая. В Дмитровском районе усредненный за 2009–2012 годы объем реализованных овощей к валовому сбору составил 65%, а в ООО «Фрухтринг» – 69% и ЗАО «АФ «Бунятино» – 74%.

Выручка от реализации овощей с. – х. организациями Дмитровского района колеблется по годам от 598 млн р. до 786 млн р. и в среднем за исследуемые 4 года равна 687,1 млн р., а прибыль – от 123,1 млн р. до 232,9 млн р. и в среднем равна 164,6 млн р/год (рис. 2).

Рис. 2. Динамика прибыли крупнотоварных овощных хозяйств Дмитровского района за 2009–2012 годы в ценах текущих лет, млн р.

Рис. 2. Динамика прибыли крупнотоварных овощных хозяйств Дмитровского района за 2009–2012 годы в ценах текущих лет, млн р.

Доля крупнотоварных хозяйств в усредненных показателях за эти годы составила:

а) по выручке – 91,3%, в т. ч.: ООО «Фрухтринг» – 23,8%, ЗАО «АФ Бунятино» – 25,7%, ЗАО «Куликово» – 28,8% и ЗАО «Агронавт» – 13%;

б) по прибыли – 86,5%, в т. ч.: ООО «Фрухтринг» – 13,5%, ЗАО «АФ Бунятино» – 23%, ЗАО «Куликово» – 25,5% и ЗАО «Агронавт» – 24,4%.

Сегодня затраты на хранение и реализацию приближаются к затратам на выращивание, а иногда и превосходят их. Это понижает экономические показатели производства овощей, а также удельный вес затрат на выращивание овощной продукции в ее полной себестоимости. Например, удельный вес затрат на выращивание в полной себестоимости овощей в исследуемые годы в хозяйствах Дмитровского района в среднем составил 61%, а в ЗАО «Куликово» и в ООО «Фрухтринг» – 43,2% и 41,4% соответственно.

В целом среднегодовой уровень рентабельности производства овощной продукции в хозяйствах Дмитровского района за исследуемый период колеблется в широких пределах – до 42%. В крупнотоварных овощеводческих хозяйствах даже при больших затратах на реализацию выращенной продукции и снижении доли на выращивание в полной себестоимости до 41%, уровень рентабельности в среднем за 4 года составляет 27% в агрофирме «Бунятино» и 28% в ЗАО «Куликово» (при годовых колебаниях 11,2–44,7%).

Выращиваемые в ЗАО «Куликово» сорта и гибриды селекционно-семеноводческой компании «Поиск» обеспечивают валовой сбор овощей на уровне гибридов зарубежной селекции.

Таким образом, крупнотоварное производство овощей даже в нынешней сложной экономической ситуации и при больших затратах на их реализацию рентабельно, хотя уровень рентабельности и не позволяет пока вести расширенное воспроизводство в полном объеме.

Выводы:

эффективность экономики товарного овощного подкомплекса может быть достигнута в основном за счет восстановления и развития крупнотоварного производства;

хозяйства, занятые в крупнотоварном овощеводстве (такие, как «Дмитровские овощи», ЗАО «Куликово», ЗАО «Озеры») могут производить овощи с урожайностью 100 т/га капусты, 70 т/га моркови и 60 т/га свеклы и обеспечивать крупные города и промышленные центры (зоны) овощной продукцией собственного производства;

среднегодовой уровень рентабельности производства овощной продукции по индустриальным технологиям и в сегодняшней непростой экономической ситуации составляет 27–28% (ЗАО «Бунятино» и ЗАО «Куликово»), хотя и ограничивает возможности расширенного воспроизводства.

 Библиографический список

  1. Российский статистический ежегодник. 2012:
    Стат.сб./Росстат. – М., 2012. – 786 с.

Об авторах

Литвинов Станислав Степанович, доктор с. – х. наук,
профессор,
академик РАН, директор ВНИИ овощеводства (ВНИИО)

Шатилов Максим Витальевич,
аспирант
Всероссийский НИИ овощеводства. E-mail: astronom777@yandex.ru

Economics of large-scale vegetable production

S. S. Litvinov, DSc, professor, academician of Russian Academy of sciences (RAS)

M. V. Shatilov, postgraduate

Summary. Dynamics of plant areas and yield in leading vegetable producing enterprises of Moscow region (Kulikovo ltd., agroholding Dmitrovskie ovoshchi, including Frukhtring ltd. and Dashkovka ltd. etc.) are presented. Production and economic benefits of large-scale industrial production on the basis of specialized vegetable producing enterprises are shown.

Keywords: total yield, yield, receipts, profitability.

Запись опубликована в рубрике Экономика с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.