Переработка овощей в России: настоящее и будущее

УДК 635.1/.8:664.84
DOI:10.25630/PAV.2018.6.18224

Ш.В. Гаспарян, С.А.Масловский

Приоритет Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации до 2020 года – обеспечение населения страны безопасным и качественным продовольствием. Сырьевая база овощеперерабатывающей промышленности – основа производства. Как инвесторы, так и государство предпринимают конкретные меры для решения проблем. Вместе с тем, несмотря на динамику улучшения, многие проблемы остаются нерешенными. Темпы роста производства овощного сырья недостаточны для промышленности и сдерживают рост производства из отечественного сырья. Это объясняет высокий уровень импорта.

Ключевые слова: консервирование, технология, переработка, сырье, овощи, производство, импортозамешение.

Библиографический список

1.Справочник технолога плодоовощного производства (сост. М.Г. Куницына). СПб.: ПРОФИ-ИНФОРМ, 2014. 480 с.

2.Иванова В.Н., Серегин С.Н. Пищевая промышленность России. Современное состояние, проблемы, ориентиры будущего развития: учебное пособие. М.: «Финансы и статистика», 2014. 568 с.

3.Анализ рынка томатной пасты и пюре в России в 2013–2017 гг, прогноз на 2018–2022 гг. [Электронный ресурс]. URL: https://marketing.rbc.ru/research/28024/ Дата обращения: 29.05.2018.

4.Агирбов Ю.И., Мухаметзянов Р.Р., Леснов А.П. Рынки сельскохозяйственной продукции: учебное пособие. М., 2005 . 345 с.

5.Магомедов Р.К. Научно-практические основы транспортирования и хранения скоропортящихся овощей // М.: ФГНУ «Росинформагротех». 2004. 200 с.

6.Гаспарян Ш.В. Ресурсосберегающие технологии при производстве продуктов питания из плодоовощного сырья. М.:ООО «Реарт», 2017. 124 с.

Об авторах

Гаспарян Шаген Вазгенович, канд. с. – х. наук, доцент кафедры технологии хранения и переработки плодов и овощей РГАУ–МСХА имени К.А. Тимирязева.E–mail: schagen2010@yandex.ru

Масловский Сергей Александрович, канд. с. – х. наук, доцент кафедры технологии хранения и переработки плодов и овощейРГАУ–МСХА имени К.А. Тимирязева.E–mail: Maslowskij@i.ua

Processing of vegetables in Russia:  present time and future

Sh.V. Gasparyan, PhD, associate professor of chair of storage and processing of vegetables, Russian State Agrarian University – Moscow Timiryazev Agricultural Academy. E–mail: schagen2010@yandex.ru

S.A. Maslovskii, PhD, associate professor of chair of storage and processing of vegetables, Russian State Agrarian University – Moscow Timiryazev Agricultural Academy. E–mail: Maslowskij@i.ua

Summary. The priority of the Strategy of development of the food and processing industry of the Russian Federation until 2020 is to provide the population with safe and quality food. The raw material base of the vegetable processing industry is the basis of production. Both investors and the state are taking concrete measures to solve the problems. However, despite the momentum for improvement, many challenges remain. The growth rate of vegetable raw materials production is not enough for the industry and hinders the growth of production from domestic raw materials. This explains the high level of imports.

Keywords: conservation, technology, processing, raw materials, vegetables, production, import substitution.

№6, 2018, с.2
Полный текст

Запись опубликована в рубрике Главная тема с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *