Связь науки и бизнеса: есть ли она в России?

С.-х. наука зародилась в нашей стране в конце XIX–начале XX веков. При советской власти она развивалась достаточно успешно, со своими подъемами и падениями, имела четкий государственный и производственный заказ. С конца восьмидесятых–начала девяностых годов прошлого века, в результате научной интервенции и распада отраслей овощеводства и картофелеводства, пути науки и крупнотоварного производства стали расходиться. Производство начало ориентироваться на достижения зарубежной науки, а коллективы отечественных ученых – жить своей отдельной жизнью. Как возродить связь нашей науки и современного производства – бизнеса?

Это мы и хотим услышать от участников нашего виртуального круглого стола.

НемировНемиров Александр Данилович
Генеральный директор ЗАО «Картофель»

ЗАО «Картофель» Курганской области образовано в 1991 году на базе колхоза «Дружба» и специализируется на выращивании картофеля, овощных культур и зерна. Объемы продукции составляют около 80% всего картофеля и овощей, производимых в Курганской области, в производстве занято около 80 человек.

Если говорить о технологии производства, то, конечно, были времена, когда выезжали на уборку картофеля по 1000 человек. Сейчас ручного труда почти нет, что позволяет снижать себестоимость продукции. В хозяйстве отработана технология, включающая перспективные приемы в мировой практике по уборке, выращиванию и хранению овощей, адаптированные к нашим условиям. Активно применяем влаго- и ресурсосберегающие технологии, составляем электронные карты полей, где отражена информация о составе почвы и ранее произраставших на конкретном поле культурах. Действуют оросительные системы, внедрена технология выращивания семенного материала картофеля на безвирусной основе. Овощи храним в складах-холодильниках, а также в складах, оборудованных системой контроля микроклимата.

В последнее время правительство оказывает значительную финансово-экономическую поддержку с. – х. производителю. И мы, в свою очередь, стараемся не стоять на месте, постоянно в чем-то совершенствуемся. Инвестиции мы вкладываем в собственное развитие, постоянно расширяемся за счет прибыли, которую зарабатываем.

Мы производим весь спектр с. – х. продукции: картофель, морковь, свекла, капуста, лук репчатый, которая расходится по всей стране: в Екатеринбург, Челябинск, Москву, Санкт-Петербург, северные регионы.

Немаловажное значение имеет эффективность производства, повышение производительности труда, которые и определяют конкурентоспособность предприятия. Достичь этого невозможно без всесторонней научной работы в различных областях, тем или иным образом соприкасающихся с с. – х. производством.

В вопросе подготовки кадров мы плотно сотрудничаем с Курганской государственной с. – х. академией имени Т.С. Мальцева. Ее студенты проходят у нас практику и в последующем по полученным результатам защищают дипломные работы.

Предприятие активно работает с торговыми сетями. Мы стараемся получить не только хороший урожай, но и качественный продукт для потребителя. Каждый кочан капусты, каждую картофелину в производстве обрабатывают на специальном оборудовании для мойки, упаковки и фасовки.

Для повышения эффективности производства необходимо дальнейшее повышение выхода продукции с единицы площади.

На рынке в настоящее время востребована продукция, имеющая хороший товарный вид и вкусовые качества. Поэтому к уборке корнеплоды должны быть подготовленными: хорошо вызревшими и с окрепшей кожурой. Добиться этого можно оптимизацией сроков посева культур, режима орошения, сбалансированным минеральным питанием и борьбой с болезнями в период вегетации. Детального изучения требует защита растений от болезней, вредителей и, особенно, с сорняков в посевах и посадках овощных культур.

Сегодня растет необходимость дальнейшей разработки технологий хранения овощей и картофеля, обеспечивающих выход овощной продукции высокого качества для снабжения населения овощами в течение всего года. Пока максимальный срок хранения моркови – 4 месяца.

Цена продукции напрямую зависит от производительности труда, повышение которой – ключевая задача предприятия. В этом отношении актуально решение проблемы застывшей цены с. – х. продукции и динамичного роста стоимости семян, ГСМ и удобрений.

Резерв роста эффективности производства – качество посевного материала. Семена гибридов и сортов зарубежной селекции в настоящее время слишком дорогостоящи, а среди отечественных пока, на наш взгляд, нет равноценной замены. Необходимы свои сорта и гибриды, не уступающие зарубежным по урожайности и хозяйственным показателям.

Импортозамещения требует также и эффективная, но дорогостоящая техника зарубежного производства.

Решение этих задач российской наукой обеспечит необходимый уровень конкурентоспособности отечественного овощеводства.

потаповПотапов Николай Александрович,
канд. с. – х. наук, генеральный директор ООО АТФ «Агрос», директор инновационного центра ООО АТФ «Агрос», ЗАО СХП «Мичуринец», Председатель Совета директоров
Союза Сибирских овощеводов.

Наука – сфера исследовательской человеческой деятельности, направленной на получение новых знаний о природе, обществе и мышлении. Это сложное и многогранное социальное явление. Наука, как знание с многовековой традицией, рассматривается как особая форма общественного сознания и представляет собой систему определенных знаний.

В настоящее время наука выступает как производственная сила и представляет собой не только совокупность систематизированных знаний, но и особую форму деятельности человека. Современная наука включает в себя три таких связанных между собой и дополняющих друг друга составляющих, как потенциал знаний, деятельность людей и научные учреждения.

По мнению академика В.П Ланского, наука – это целостная общественная система, включающая в себя непрерывно развивающуюся систему научных знаний об объективных законах природы, общества и человеческого сознания, научно-исследовательскую деятельность человека, направленную на создание и развитие этой системы, а также научно-исследовательские учреждения, материально и технически обеспечивающие научную деятельность людей науки.

Современное овощеводство – в значительной степени наукоемкая отрасль, поэтому без систематического научного сопровождения хозяйств, использования мировых и отечественных достижений селекции, инновационных технологий сложно добиться высоких урожаев, в особенности в зоне рискованного земледелия Сибири. В настоящее время в Сибирском федеральном округе овощеводством занимается менее 20 ученых. К сожалению, осталась лишь одна кафедра овощеводства: в Алтайском ГАУ, благодаря тому, что ее возглавляет ректор этого вуза. В Сибири и на Дальнем Востоке отсутствует диссертационный совет по защите диссертаций по научной специальности «овощеводство». Такой диссертационный совет есть лишь в Тюмени, в ГАУ Северного Зауралья.

Следует отметить труды выдающегося сибирского ученого в области овощеводства, доктора с. – х. наук Николая Федоровича Коняева. В восьми стационарных пунктах разных климатических зон от Урала до Забайкалья он в шестидесятые-восьмидесятые годы прошлого столетия разработал и успешно внедрил передовые технологии. Ученый славен подготовкой научных кадров овощеводов для регионов Сибири и Дальнего Востока.

Сегодня особое значение имеет поддержка науки в области овощеводства. Требуются вложения государства в материально техническую базу. Необходимо создание селекционно-семеноводческих центров ради скорейшего импортозамещения овощной продукции, развитие промышленного производства высококачественных семян не уступающих зарубежным стандартам, а также отработка технологий для разных природных зон Сибири и Дальнего Востока.

Возможно участие научных учреждений в конкурсе на обладание федеральных и региональных грантов по актуальным проблемам современного овощеводства.

Особое значение имеет государственно-частное партнерство по развитию и продвижению инновационных направлений науки в области овощеводства. Важно создание региональных инновационных научно-производственных центров овощеводства, среди главных задач которых:

– обобщение передового опыта мировых и отечественных производителей овощей;

– решение текущих проблемных ситуаций в производстве овощных культур защищенного и открытого грунта;

– издание рекомендаций по передовым технологиям в овощеводстве;

– исследования и адаптация лучших зарубежных сортообразцов к климатическим условиям Сибири, создание местных сортов и гибридов овощных культур;

– современное семеноводство овощных культур, производство высококачественных элитных семян;

– адаптация к условиям разных субъектов Сибири и Дальнего Востока новейших мировых технологий выращивания овощных культур, причем как в защищенном, так и в открытом грунте;

– подготовка и переподготовка высококвалифицированных кадров для отрасли овощеводства.

Следует отметить роль ООО АТФ «Агрос», на базе которого создан и успешно функционирует Союз сибирских овощеводов, регулярно проходят научно-производственные конференции, Дни поля на которые съезжаются ведущие специалисты хозяйств Урала, Сибири и Дальнего Востока. На базе этой фирмы стажируются специалисты и проходят практику студенты аграрных вузов. Ее специалисты изучают мировые технологии производства овощей, успешно ведут сортоизучение, семеноводство.

соинСоин Николай Александрович, фермер, глава КХ «Соин», председатель Московского крестьянского союза, член правления Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).

Слагаемыми сельского хозяйства в России должны быть три составляющие: непосредственно само производство, наука и образование. Но сегодня связь между ними практически отсутствует. В институтах – «наука ради науки», выпускники в производство без переквалификации идти не могут, а производство не может поставить перед учеными и вузами конкретных задач, потому что не верит в них. Например, картофель необходимо выращивать так, как рекомендует наука, экономически обоснованным способом, но наука финансируется по остаточному принципу и не может угнаться за инновациями. Таким образом, в первую очередь нужно все эти составляющие соподчинить между собой, и только тогда это даст экономический эффект. Должны произойти системные изменения в каждой из упомянутых мною областей. Необходимо создать координирующие центры, которые бы также отслеживали и пропагандировали передовые технологии и вменить контроль над ними Минсельхозу РФ. Производство должно получать там высококачественные консультации, и тогда оно поверит, что это действительно самый передовой и подходящий для нашей страны опыт. Причем такие центры должны быть и на уровне районов и регионов в целом. Для налаживания связи между наукой и образованием нужно создать научным сотрудникам достойную систему оплаты труда, а также внедрить представителей научного ученого сообщества в образовательный процесс и консультационные центры. Также стоит более активно развивать и внедрять систему грантов для конкретных научных коллективов, а не НИИ в целом. Причем я точно знаю, что все это не потребует чрезмерных вложений от государства.

Из всего потока выпускников с.-х. вузов в реальное производство идут 2–3 человека. Может, лучше сконцентрировать усилия во время обучения именно на них, на тех, кто действительно планирует работать по специальности, а не набирать большие группы? В то же время наши образовательные программы дают в 2–3 раза меньше знаний, чем 40 лет назад. Нужно обязательно модернизировать их или определиться, какие знания нам сейчас нужны, а какие нет. До сих пор нет профессии «фермер-растениевод», а профиль «плодоовощеводство» сейчас размыт. А специалистов по защищенному грунту вообще не готовят – не предусмотрено программой обучения. Студенты должны проходить практику в передовых хозяйствах. То есть во время обучения изначально необходима узкая специализация.

Лично я хотел бы, чтобы была упрощена и стала более доступна система анализа почвы, произведен расчет рационального количества минеральных удобрений, которые нужно внести под те или иные культуры на моем участке (с учетом состояния конкретных полей), налажена грамотная работа выездной диагностической фитосанитарной лаборатории и налажена система оповещения фермеров об условиях развития того или иного заболевания.

МонахосаМонахос Григорий Федорович, канд. с.-х. наук, директор Селекционной станции имени
Н.Н. Тимофеева.

Транснациональные семенные фирмы «Монсанто», «Сингента», «Бейо», «Саката» и «Райк Цваан», вложив громадные финансовые ресурсы в развитие современных методов генетики и биотехнологии, организовали эффективные селекционно-семеноводческие центры в различных странах мира и практически монополизировали рынок семян овощных культур. По самым скромным подсчетам, импорт семян овощных культур в Россию превышает €50 млн. Многие российские семенные компании оказывали дилерские услуги и усердно помогали продвигать в Россию зарубежную селекцию. Теперь зарубежные фирмы завоевали российские поля и отказались от посреднических услуг многих российских компаний, занимавшихся семенным бизнесом. К сожалению, в этой борьбе отечественные государственные научные селекционные учреждения по разным причинам оказались не в состоянии конкурировать с зарубежными фирмами в товарном овощеводстве.

Российский семенной бизнес развивался в двух направлениях: от селекции в бизнес («Гавриш», «Манул», «Ильинична», «Партенокарпик», Селекционная станция имени Н.Н.Тимофеева) и от бизнеса к селекции («Поиск», «Аэлита», «Семко-Юниор»). Сегодня все поняли, что без своей селекции в семенном бизнесе делать нечего. Радует, что такие мощные операторы рынка, как «Гавриш» и «Поиск» обладают своими селекционными центрами на территории России и вступили в конкуренцию с ведущими зарубежными фирмами за сортовой состав российских полей и огородов.

Главный мировой тренд в селекции овощных культур – создание F1 гибридов с конкурентными преимуществами: исключительная однородность, высокая продуктивность и групповая устойчивость к болезням. Создание F1 гибрида двулетних овощных культур (капуста белокочанная, лук репчатый, свекла столовая, морковь), основа питания нашего населения, требует 15-18 лет интенсивной генетико-селекционной работы и финансовых затрат около 70 млн р. Для ускорения селекции необходимо наличие биотехнологических лабораторий, высококвалифицированных специалистов, владеющих методами создания линий удвоенных гаплоидов, технологией спасения гибридных зародышей и методами молекулярного маркирования. Стоимость оборудования для такой лаборатории превышает 10 млн. р. Понятно, что ни одна российская семенам компания не будет финансировать сторонние частные или государственные лаборатории. Эту работу нужно проводить внутри фирмы – так требуют законы конкуренции. Исходя из этого, взаимоотношения ученых-селекционеров и бизнеса носят сложный и противоречивый характер. Главная цель любого бизнеса – получение прибыли и сверхприбыли, поэтому вложение крупных средств в длительные проекты по существу невозможно. Бизнес в России «жлобский», он хочет при минимальных затратах иметь конкурентоспособные селекционные достижения, а многие селекционеры не способны создавать такие конкурентоспособные F1 гибриды овощных культур. Для решения этого противоречия необходимо объединение усилий всех заинтересованных сторон, подготовка кадров, способных решать эти задачи и их трудоустройство в селекционные центры с зарплатой превышающей зарплату среднего менеджера в регионе. При этом надо понимать часто непомерно завышенные амбиции успешных российских селекционеров, которые имеют национальную традицию внимательно считать доходы своих работодателей. Здесь необходимо тщательно изучить опыт взаимоотношения в ведущих зарубежных фирмах. Радует, что над этими проблемами начали думать и, по нашему мнению, суровая действительность заставит найти приемлемое решение и выправить ситуацию с отставанием российской селекции.

гавришьГавриш Сергей Федорович, доктор с.-х. наук, профессор, директор НИИ овощеводства защищенного грунта, директор селекционно-семеноводческой компании «Гавриш».

Когда говорят «наука», как правило, имеют в виду только государственные институты, опытные станции, ФАНО. И никто не упоминает о частной науке – а она в стране есть и за 20 лет доказала свое право на существование! У научных сотрудников институтов существуют (и всегда существовали) свои критерии работы. Они работают за оклад, отчитываются научными печатными работами, выступлениями на конференциях, полученными патентами, авторскими свидетельствами. И их практически не волнует – а будут ли их замечательные разработки внедрены в дальнейшее производство.

И вот тут возникает вопрос – как соединяются такие понятия, как «наука» и «бизнес». Где кончается одно и начинается другое? Государственная наука никогда не предполагала наличие бизнеса. Там нет такого понятия. Если провести аналогию, то чистая наука – это как спирт 96%. В такой среде ничего не живет! Это дезинфицирующее средство, но не средство для жизни! Даже пить его нельзя, не разбавив в определенной пропорции, то есть добавив немножко «жизни». А «немножко жизни» — это и есть бизнес. Если ты действительно работаешь в науке, то естественно, что тебе интересно видеть свои достижения в производстве. Иначе для чего ты работаешь?

Лучший вариант для этого – частная наука. Потому что здесь сразу задумываешься – а за счет чего ты будешь заниматься наукой? Ты должен не просто что-то разрабатывать, ты должен это произвести, прорекламировать и реализовать. И только когда этот полный цикл завершится, у тебя появятся средства на дальнейшие разработки, на финансирование твоей научной работы. Деньги от продаж пойдут на развитие необходимой научной базы, на то, чтобы ты мог ставить перед собой новые цели и задачи…

Я всегда занимался тем, что меня больше привлекало, интересовало. И сейчас я тоже занимаюсь тем, чем хочу. Однако понимаю, что могу позволить себе делать только то, что даст экономический эффект. Мне необходим практический результат. Так что частная наука – это совершенно прикладная наука, остро заточенная на решение вполне конкретных задач. Позволить себе заниматься «чистой», академической наукой я уже не могу. В данном случае я говорю о селекции. У тебя должен получиться конкурентоспособный продукт. Ты должен создать гибрид, размножить, отрекламировать и внедрить в производство. И тогда ты получишь деньги, которые позволят тебе заниматься наукой.

В нашей частной селекционно-семеноводческой компании мы вывели науку «за скобки»- это наш частный научно-исследовательский институт овощеводства защищенного грунта. Наука не должна отвлекаться на детали. Люди должны изучать специальную литературу, мониторить конкурентов, участвовать в международных конференциях и совещаниях, должны выезжать в командировки в тепличные комбинаты не только России, но и за рубеж. И они изучают современные методы работы, гены устойчивости, собирают коллекции, изучают их, делают отборы, скрещивания…

Я больше 40 лет в селекции и до сих пор не потерял интерес к тому, что делаю. Это очень интересная работа – попробовать создать то, чего нет в природе, создать что-то необычное, доказать конкурентам – тем же голландцам, американцам, — что мы можем делать гибриды не хуже.

В современной частной науке особенно важен такой принцип как скорость. Ты должен не просто работать, ты должен очень быстро работать. От этого зависит твоя результативность – чем быстрее ты сделаешь гибрид, чем быстрее ты выйдешь с ним на рынок, тем быстрее ты займешь свою нишу. Опоздал на год-два – нишу заняли конкуренты.

Замечу, что вопрос скорости и объемов никогда остро не стоял перед чистой наукой. Делали не торопясь комбинации: ну десять, ну двадцать… А в 2015 году наши селекционеры по огурцам сделали 4,5 тыс. комбинаций гибридов! Это только за год.

Скорость, количество – это, безусловно, решающие факторы в селекции. Но нельзя забывать и про исходный материал. К сожалению, перед научными работниками госучреждений даже не ставится задача поиска исходного материала – того нового, необычного, что появляется в мире. А селекционеры нашей компании ищут, внимательно изучая все достижения. Ведь хороший исходный материл — это гарантия того, что на этой базе получатся отличные гибриды!

Многие сейчас хвалятся, что и у них появились лаборатории молекулярных маркеров, другие «модные» лаборатории. Этих лабораторий в России уже много. Вопрос в другом: а насколько эффективно они работают, что они делают? Наша лаборатория молекулярных маркеров, например, загружена по полной, даже не справляется с растущим объемом! Лаборатория молекулярных маркеров дает возможность очень быстро оценивать материал не по фенотипу, а по генотипу. Вместо трех лет работы мы укладываемся в один год.

Но современная селекция — это и площади теплиц! Чтобы просматривать сотни тысяч образцов, нужны гектары и гектары самых современных селекционных теплиц. А у нас их до обидного мало…

Бизнес в чистом виде занимает у нас 30-40% деятельности. Это фирма, которая размножает те гибриды, которые получены селекционерами. Это десятки га теплиц и командировки по всему миру, потому что в РФ нет своей семеноводческой базы, мы вынуждены размножать свои гибриды за рубежом. Не менее важная работа – продажа своей продукции. Продать — это значит отрекламировать гибриды, показать их в хозяйствах (не попробовав, никто ничего не будет выращивать). Продвижение гибридов – отдельное дело! Огромная страна, огромное количество регионов со своими климатическими условиями. Надо открывать и курировать представительства в регионах (без них нереально там продавать гибриды), надо проводить учебу людей, проводить дни открытых дверей, семинары, совещания, издавать журналы. Причем продвигать и продавать товар — это тоже искусство, это надо уметь делать! Иначе не убедишь агрономов выращивать твою продукцию.

Продвижение гибрида – это не только продажа «в лоб». Надо знать особенности гибрида. Это и технологическое сопровождение, разработка формировки гибридов, публикация книг. Конечно, это бизнес. Но без этого бизнеса не было бы и науки, которая решала бы практические задачи.

Современная фундаментальная наука пытается решать те же самые задачи, что и частная наука, но… Ученые создают гибриды, сдают их в Госкомиссию, и на этом все дело заканчивается. Но ведь если ты сказал «а», скажи и «б»! Гибриды надо размножать, внедрять, продвигать. Мое мнение, основная задача фундаментальной науки не создание гибридов, а разработка и внедрение технологий ускоренного создания новых сортов и гибридов с использованием молекулярно-генетических и биотехнологических методов селекции. То есть заниматься именно большой наукой, создавать инструменты, которые частные компании могли бы использовать в своей работе.

 

Запись опубликована в рубрике Главная тема с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.