Н.Я. Сидоренко
Дана оценка современного состояния семеноводства овощных культур в России, приведены факторы, тормозящие развитие отрасли, и предложения по повышению ее эффективности.
Ключевые слова: овощи, семеноводство, карантин.
Ассоциация семенных компаний объединяет 27 фирм, которые обеспечивают производство и реализацию семян овощных, бахчевых и цветочных культур для профессионального рынка и населения в объеме 70-90% от потребности. В состав Ассоциации входят частные селекционно-семеноводческие фирмы, а также государственные научные учреждения, крупные торговые компании.
По данным Минсельхоза России, за последние годы площади под овощными культурами стабилизировались на уровне 659,4 тыс. га в 2010 году и 657,7 тыс. га в 2011 году. Как видно, особого роста не наблюдалось. К сожалению, по 2012 году достоверных цифр по площадям под овощными культурами у нас нет, но, опираясь на данные по динамике и объему продаж семян ряда овощных культур, мы можем сказать, что площади значительно сократились. И если валовой сбор растет, то только за счет новых, более урожайных и устойчивых к болезням сортов и гибридов, а также увеличения объемов импорта товарной овощной продукции.
Государственными программами по развитию АПК поставлена задача обеспечить товарное с.-х. производство семенами отечественных сортов и гибридов не менее чем на 75%. Следует отметить, что, по оценкам специалистов, среди высеваемых семян овощных культур доля импортных уже составляет 65%. Поэтому нас нередко и отчасти справедливо упрекают в значительных объемах импорта семян, но напомню, что до 15% всех ввозимых семян приходится на долю семенного материала российской селекции, выращенного в наиболее благоприятных регионах мира, от Европы до Австралии.
В 2011-2012 годах ситуация с производством и обеспечением товарного производства и населения семенами овощных культур продолжала оставаться сложной и противоречивой. Производство семян в стране ежегодно остается на очень низком уровне – примерно около 1 тыс. т.
Основными объективными и субъективными факторами, которые не только снижают экономическую привлекательность семеноводческого бизнеса, но и обуславливают неравномерное и скачкообразное производство семян стали несформированная законодательно-нормативная регламентация сферы семеноводства, бюрократические барьеры, отсутствие регулирования ценовой политики (как, например, по зерну) и эффективной государственной поддержки селекции и товаропроизводителей, неразвитость логистических структур, устаревшая материально-техническая база семеноводства. Поэтому практически все семеноводческие фирмы России стали выращивать семена отечественных сортов за рубежом, используя производственную базу партнеров. Кроме того, процесс создания современных сортов и гибридов, не уступающих зарубежным, требует долгосрочных инвестиций и государственной поддержки селекции, как это происходит во всех развитых странах, кроме России. По многим зеленным, пряновкусовым и малораспространенным культурам семеноводство у нас не ведется вовсе. Потребность в них у населения пока незначительная, а производство весьма затратное, хотя, на наш взгляд, потребность в семенах зеленных культур в ближайшие годы будет только расти.
Следует отметить, что на семеноводство в значительной мере влияет состояние производства, реализации и промышленной переработки товарной овощной продукции. Например, перепроизводство белокочанной капусты в 2011-2012 годах привело к сокращению площадей под раннеспелыми и среднеспелыми сортами и гибридами этой культуры на 20-30%. В те же годы неблагоприятные погодные условия в средней полосе России не позволили своевременно убрать морковь, свеклу и лук. Для посевной кампании 2013 года семян ранней капусты и других ранних овощей по сравнению с предыдущими годами закуплено в 3 раза меньше, следовательно, к лету эта продукция будет в дефиците и с высокой закупочной стоимостью, около 18-20 руб/кг. Все это незамедлительно может сказаться на ценах, и уже к весне текущего года мы ожидаем рост цен на эти овощи как минимум в 2-3 раза, что в свою очередь приведет к росту импорта и ускорению инфляционных процессов. Слабая культура поставок и продвижения отечественной товарной овощной продукции предопределила приоритет импортных овощей в крупных торговых сетях и мелкорозничных продажах, а попытка запрета ввоза овощной продукции из-за рубежа обернулась обещанием иностранных компаний сократить поставки семян. Все это – результат отсутствия основных овощных культур в Доктрине продовольственной безопасности.
В целом сложившиеся тенденции ведут к снижению производства семян наиболее востребованных раннеспелых и позднеспелых гибридов капусты, лука репчатого, столовой свеклы, моркови и ряда других культур, перепроизводство товарной продукции которых наблюдалось в прошлые годы. По отдельным гибридам и сортам наличие семян превышает потребность, и из-за трудностей с реализацией в ряде компаний были приняты решения о временном прекращении их производства. Наряду с российскими фирмами многие ведущие семеноводческие компании мира, работающие на российском рынке, также показывают снижение объемов ввоза и реализации семян овощных культур. Однако они компенсируют эти проблемы увеличением стоимости семян, чего российские компании пока не допускают – они держат цены на уровне прошлого года с небольшой корректировкой на инфляцию.
Важно помнить о том, что, обеспечивая производство и население семенами основных овощных культур, мы до сих пор значительно отстаем в создании гибридов так называемой борщевой группы. Если по белокочанной капусте достижения впечатляют, то по селекции гибридов столовой моркови, лука репчатого, свеклы столовой мы отстаем, что неудивительно. Работа ведется очень в небольших объемах, да и селекция двулетних культур весьма трудоемка. Следует подчеркнуть, что зарубежные компании безоговорочно перешли на создание гибридов этих культур, ведь их семеноводство дешевле производства сортовых семян, т.к. качественные семена гибрида можно получить при беспересадочной технологии, а сортовые только с пересадкой, что приводит к отставанию с выходом на продажи на 1,5-2 года. Для ускорения и повышения эффективности селекционной работы с культурами моркови, репчатого лука и столовой свеклы, более широкого внедрения ее результатов в производство мы предложили создать в Министерстве сельского хозяйства РФ специальный фонд для целевого и адресного финансирования селекции этих культур в российских компаниях, вузах и НИИ, независимо от форм собственности. За счет средств фонда можно более эффективно обеспечить проведение конкурсов на выполнение селекционной работы, а также установить специальные гранты по конкретным селекционным темам, и, прежде всего, по созданию гибридов белокочанной капусты, репчатого лука, столовой свеклы, моркови, томата и огурца, сортов чеснока и других культур открытого и защищенного грунта по определению Министерства. Критерием же оплаты работ должно быть не включение сорта в Государственный реестр, а наличие реальных посевных площадей, занятых сортом или гибридом. Более эффективно отечественные селекционные фирмы конкурируют с западными компаниями в селекции гибридов томата для теплиц и открытого грунта, огурца, сладкого перца. Если говорить о сортовом обеспечении, то компании-члены Ассоциации играют ведущую роль во включении в Государственный реестр новых сортов и гибридов овощных культур. Справедливости ради следует заметить, что в Реестре селекционных достижений за 2012 год содержатся уже более 6500 сортов и гибридов овощных культур, причем значительная их часть – селекционные разработки последних 5-8 лет. Однако нам предстоит провести серьезную ревизию сортового состава и своевременно выводить из Реестра сорта и гибриды, не находящие должного спроса или морально устаревшие.
Несколько слов о карантине. Никто не подвергает сомнению важность и необходимость оценки карантинного состояния продукции. Но, на наш взгляд, необходимо всё же пересмотреть некоторые положения в этих вопросах, и прежде всего окончательно решить вопрос об упразднении карантинного сертификата при перемещении подкарантинных грузов по территории страны. Для этих целей вполне достаточно заключения лаборатории Россельхознадзора, на основании которого оформляется карантинный сертификат. Кроме того, необходимо исключить практику как минимум трехкратных перепроверок семян: в месте производства, при концентрации на складах организаций и при их поставках в различные регионы. Нужно тщательно проанализировать «Перечень карантинных организмов РФ», особенно по сорным растениям. Многие сорняки распространены достаточно широко и если опасность, например, амброзии объясняют вредным действием растений на здоровье людей, то повилика никакой угрозы человеку не несет. А ведь в семенах овощных культур семена только этих сорняков и выявляются, т.к. они трудноотделимы. Упорядочение и исключение из этого Перечня повилики и амброзии позволит кратно увеличить площади под семенными посевами в южных регионах, благоприятных для семеноводства, возродить там эту отрасль, а также привлечь в нее отечественные и иностранные инвестиции, увеличить занятость населения. В конечном счете, в условиях членства в ВТО такой шаг будет способствовать повышению конкурентоспособности отечественного производства и снижению его зависимости от поставок семян иностранной селекции.
На наш взгляд, руководителям и специалистам агропромышленного комплекса субъектов Российской Федерации следовало бы уделить самое пристальное внимание проблемам овощеводства, причем не только в сфере закупок семян и кредитования, но и вопросам всемерной поддержки производителей товарной овощной продукции, особенно при ее реализации и переработке.
Об авторе
Н.Я. Сидоренко, председатель Совета директоров АНРСК
E-mail: anrsk@mail.ru
Vegetable crops seed production – priorities and tasks
N.Ya. Sidorenko
The current status of vegetable crops seed production in Russia is presented in the article. Factors hampering the branch development and suggestions for improving of its effectiveness are given.
Key words: vegetables, seed production, quarantine.