Динамика поражения сортов картофеля вирусом Y в полевых условиях

УДК 633.11:632.488
https://doi.org/10.25630/PAV.2019.45.82.006

Ю.С. Панычева, Д.М. Васильев, Т.П. Супрунова, А.Н. Сахарова, А.Н. Игнатов

Картофель (Solanum tuberosum L.) – одна из наиболее важных продовольственных культур в мире. Высокая заболеваемость картофеля вирусными болезнями серьезно влияет на урожайность культуры, приводя к экономическим потерям из-за выбраковки семенного картофеля и увеличения потерь при хранении. Вирус картофеля Y (Potato Virus Y, PVY) – наиболее распространенный и экономически значимый вирус по воздействию на урожай и качество клубней. В России общая частота заражения партий семенного картофеля вариантами PVY, по литературным данным, составляет не менее 55,8%. Цель исследования: влияние сорта картофеля на динамику накопления и распространения вирусной инфекции PVY в полевых условиях. Динамика накопления и распространения вирусной инфекции PVY была изучена в 2017–2018 годах на растениях 6 сортов картофеля (Торонто, Индиго, Манхеттен, Лайонхарт, Кармен, Вализа) селекции СГЦ «Дока-генные технологии» (Рогачево, Московская обл.) при различной степени семенного заражения. В полевом сезоне 2017 года на трех различных участках (с исходной зараженностью вирусами Y, X, S, M, A и PLRV не более 1%) была проведена искусственная инокуляция растений вирусом Y (штамм PVY-O). В 2018 году был собран посадочный материал шести сортов картофеля, удовлетворявший требованиям по сортовому разнообразию и контрастной зараженности в виде клубней, мини-клубней или микроклональных растений. Для оценки степени поражения отдельных растений использовали девятибалльную шкалу оценки вирусоустойчивости, для оценки влияния зараженности вирусом Y на рост растений был проведен биометрический анализ растений. Показ+ано, что при оптимальных условиях для развития и распространения вирусной инфекции в поле в 2018 году, динамика накопления вируса зависела от начальной степени зараженности растений и от сорта, а урожайность не коррелировала с ростом надземной части растений картофеля. При непосредственном соседстве здоровых и зараженных растений наблюдалось быстрое распространение патогена даже при использовании средств борьбы с переносчиками вируса.

Ключевые слова: Y-вирус картофеля, вирусы растений, агроценоз.

Панычева Юлия Сергеевна, аспирант, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной биотехнологии» (ФГБНУ ВНИИСБ), ООО ИЦ «ФитоИнженерия». E-mail: j.panycheva@phytoengineering.ru

Васильев Дмитрий Михайлович, н. с., ООО ИЦ «ФитоИнженерия». E-mail: d.vasilev@phytoengineering.ru

Супрунова Татьяна Павловна, руководитель, ООО СГЦ «Дока-генные технологии». E-mail: t.suprunova@dokagene.ru

Сахарова Анна Николаевна, н. с., ООО СГЦ «Дока-генные технологии». E-mail: a.sakharova@phytoengineering.ru

Игнатов Александр Николаевич, (ответственный за переписку), доктор биол. наук, профессор, Аграрно-технологический институт Российского университета дружбы народов, зам. ген. директора по научной работе, ООО ИЦ «ФитоИнженерия». E-mail: a.ignatov@phytoengineering.ru

  1. World Potato Statistics (2018). The potato sector (FAOSTAT) [Электронный ресурс]. URL: http://www.potatopro.com/world/potato-statistics. Дата обращения 20.04.2019.
  2. Ахатов А.К. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля. М.: КМК, 2013. 455 с.
  3. Effect of seedborne Potato virus Y on performance of Russet Burbank, Russet Norkotah, and Shepody potato / P. Nolte, J. Whitworth, M.K. Thornton, C.S. McIntosh // Plant Disease. 2004. V. 88. Pp. 248–252.
  4. Effect of Potato virus Y on yield of three potato cultivars grown under different nitrogen levels / J.L. Whitworth, P. Nolte, C. McIntosh, R. Davidson // Plant Disease. 2006. Vol. 90. № 1. Pp. 73–76.
  5. Valkonen J.P.T. Viruses: economical losses and biotechnological potential // Potato Biology and Biotechnology, advances and perspectives. Oxford: Elsevier, 2007. Pp. 619–633.
  6. Transmission of plant viruses / N. Katis, J.A. Tsitsipis, M. Stevens, G. Powell // Aphids as crop pests. CABI, 2007. Pp. 353–390.
  7. Tromas N., Elena S.F. The rate and spectrum of spontaneous mutations in a plant RNA virus // Genetics. 2010. Vol. 185. Pp. 983–989
  8. Karasev A.V., Gray S.M. Continuous and emerging challenges of Potato virus Y in potato // Annu. Rev. Phytopathol. 2013. Vol. 51. Pp. 571–586.
  9. Verbeek M. & al. Determination of aphid transmission efficiencies for N, NTN and Wilga strains of Potato virus Y // Annals of Applied Biology. 2010. Vol. 156. № 1. Pp. 39–49.
  10. Malko A. & al. Potato Pathogens in Russia’s Regions: An Instrumental Survey with the Use of Real-Time PCR/RT-PCR in Matrix Format // Pathogens. 2019. Vol. 8. №1. Pp. 18.
  11. Широкий унифицированный классификатор СЭВ и Международный классификатор СЭВ видов картофеля секции Tuberarium (Dun.) Buk. рода Solanum L. Л.: ВИР, 1977. 60 с.
  12. Трускинов Э.В. К методике оценки сортов картофеля на вирусоустойчивость // Электронное периодическое издание ЮФУ «Живые и биокосные системы». 2015. № 13 [Электронный ресурс]. URL: http://www.jbks.ru/archive/issue-13/article-12. Дата обращения 01.02.19.

PDF (Rus)

Для цитирования: Панычева Ю.С., Васильев Д.М., Супрунова Т.П., Сахарова А.Н., Игнатов А.Н. Динамика поражения сортов картофеля вирусом Y в полевых условиях // Картофель и овощи. 2019 №5. С. 25-29

Запись опубликована в рубрике Картофелеводство с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *