Оценка пригодности различных сортов картофеля для переработки на хрустящий картофель условиях Приморского края

УДК 635.21:631.526.32 (571.63)
https://doi.org/10.25630/PAV.2024.66.41.005

Волков Д.И., Ким И.В., Гисюк А.А., Клыков А.Г.

В статье представлены результаты сравнительной оценки 20 сортов картофеля различного происхождения потенциально пригодных к переработке на хрустящий картофель в условиях Приморского края. Работа выполнены в 2019–2023 годах на базе отдела картофелеводства и овощеводства Федерального научного центра агробиотехнологий. Программа исследований включала полевые исследования (урожайность и ее структура, морфологическая характеристика клубней) и лабораторные – биохимический анализ и определение качества готового продукта в послеуборочный период, а также после длительного хранения в зависимости от температурного режима и приемов повышения качества. В результате исследований установлена средняя корреляционная связь между содержанием редуцирующих сахаров и цветом обжаренных продуктов (r= –0,617). Оптимальная окраска хрустящего картофеля была получена из сортов Кураж, Приморская заря, Памяти Рогачева, Брянский деликатес, Журавинка, ВР 808 (8,3–9,0 баллов), имеющих содержание восстанавливающих сахаров в пределах 0,25–0,36%. Весной (март) после холодового хранения (2–4 °С) хрустящий картофель приемлемого цвета (6,5 балла) при достаточно высоком уровне редуцирующих сахаров (0,76%) получен из сорта Lady Rosetta. Хранение клубней при температуре 8–9 °С способствовало снижению накопления редуцирующих сахаров в среднем в 2–2,5 раза по отношению к хранению при температуре 2–4 °С. Высокую пригодность по цвету имеет сорт Журавинка (9 баллов), пригодными – Регги, Кураж, Приморская заря, ВР 808, Вектар (7,0–7,7 баллов), среднепригодные –Брянский деликатес, Дубрава, Гарант, Lady Rosetta (6,0–6,6 баллов). Хранение в климатической камере при t=8–9 °С привело к увеличению потерь у большинства сортов в среднем в 1,9 раза по сравнению с температурой хранения 2–4 °С. Лучшую реакцию на рекондиционирование и бланширование показал сорт ВР 808 (8,0 и 9,0 баллов соответственно).

Ключевые слова: картофель, пригодность, редуцирующие сахара, хрустящий картофель

Волков Дмитрий Игоревич, зав. отделом картофелеводства и овощеводства. E-mail: volkov_dima@inbox.ru

Ким Ирина Вячеславовна, доктор с.-х. наук, г.н.с. Е-mail: kimira-80@mail.ru

Гисюк Александр Александрович, аспирант, м.н.с. E-mail: fe.smc_rf@mail.ru

Клыков Алексей Григорьевич, зав. отделом селекции и биотехнологии с.-х. культур, доктор биологических наук, профессор РАН, академик РАН. E-mail: fe.smc_rf@mail.ru

ФГБНУ «ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки». E-mail: fe.smc_rf@mail.ru

  1. Экспорт российского картофеля и продуктов его переработки / С.А. Аржанцев, Л.В. Писарева, В.И. Нечаев, Т.Г. Бондаренко // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2019. №12. С. 135–145. DOI: 10.33938/1912-135.
  2. Сердеров В.К., Атамов Б.К., Сердерова Д.В. Изучение сортов картофеля в условиях высокогорья для промышленной переработки // Горное сельское хозяйство. 2019. №2. С. 81–85. DOI: 10.25691/GSH.2019.2.015.
  3. Основные направления селекции картофеля в Томской области / С.Н. Красников, А.И. Мурзин, В.В. Мананков, О.В. Братчик // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т. 30. №10. С. 41–43.
  4. Подбор родительских пар в селекции сортов картофеля, пригодных для переработки на картофелепродукты / А.В. Митюшкин, А.А. Журавлев, А.В. Митюшкин, В.А. Жарова, А.С. Гайзатулин, Е.А. Симаков, С.С. Салюков, С.В. Овечкин // Картофелеводство. 2020. Т. 28. №1. С. 11–17. DOI: 10.47612/0134-9740-2020-28-11-17.
  5. Гаспарян И.Н., Петрова М.А., Гаспарян Ш.В. Комплексная оценка новых столовых и пригодных к промышленной переработке сортов картофеля // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2023. №5(74). С. 25–36. DOI:10.24411/2078-1318-2023-5-25-36.
  6. Современные требования к сортам картофеля различного целевого использования / Е.А. Симаков, А.В. Митюшкин, Ал-др В. Митюшкин, А.А. Журавлев // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т. 30. №11. С. 45–48.
  7. Королева А.К., Войнова М.С. Оценка пригодности к переработке на хрустящий картофель перспективных гибридов с пигментированной мякотью клубня // Научные труды по агрономии. 2022. №4. С. 25–32. DOI: 10.35244/2658-7963-2021-7-4-25-32.
  8. Новые перспективные сорта картофеля для различного целевого использования в товарном производстве / Е.А. Симаков, Б.В. Анисимов, А.В. Митюшкин, А.А. Журавлев, Ал-др В. Митюшкин, А.С. Гайзатулин, В.А.Семенов, С.Н. Зебрин, О.Ю. Жук // Картофель и овощи. 2024. №2. С. 35–39. DOI: 10.25630/PAV.2024.27.20.004.
  9. Оценка сортов картофеля на пригодность к переработке на хрустящий картофель и фри в условиях Приморского края / Д.И. Волков, И.В. Ким, А.А. Гисюк, А.Г. Клыков // Овощи России. 2022. №5. С. 35–42. DOI: 10.18619/2072- 9146-2022-5-35-42.
  10. Завод по переработке картофеля в Приамурье построят при участии Китая [Электронный ресурс] URL: https://iz.ru/1531689/2023-06-20/zavod-po-pererabotke-kartofelia-v-priamure-postroiat-pri-uchastii-kitaia. Дата обращения: 10.09.2024.

PDF(Rus)

Для цитирования: Оценка пригодности различных сортов картофеля для переработки на хрустящий картофель условиях Приморского края / Д.И. Волков, И.В. Ким, А.А. Гисюк, А.Г. Клыков // Картофель и овощи. 2024. №6. С. 35-40. https://doi.org/10.25630/PAV.2024.66.41.005

Запись опубликована в рубрике Картофелеводство с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *