Оценка различных сортов картофеля на пригодность к промышленной переработке и хранению в вакуумной упаковке

УДК 635.21:631.526.32 (571.63)
https://doi.org/10.25630/PAV.2022.61.15.005

Волков Д.И., Ким И.В., Гисюк А.А., Клыков А.Г.

В статье отражены результаты сравнительной оценки 172 сортообразцов картофеля различного эколого-географического происхождения (из Беларуси, Германии, Нидерландов, Польши, России и Украины) по урожайности и основным качественным признакам, определяющим пригодность сортов к первичной обработке и хранению в вакуумной упаковке без применения консервантов. Полевые и лабораторные исследования выполняли на экспериментальной площадке отдела картофелеводства и овощеводства ФГБНУ «ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки» в 2019–2021 годах. Почва опытного участка – аллювиальная, по механическому составу – средний суглинок, рН – 4,9±0,1. Морфологические признаки (форму клубня, количество и глубину залегания глазков, качество поверхности), потемнение мякоти сырых клубней, а также величину отходов при механической очистке клубней определяли в соответствии с методическими указаниями по оценке сортов картофеля на пригодность к переработке и хранению. В результате испытаний 172 сортообразцов картофеля в течение трех лет в качестве сырья для хранения в вакуумной упаковке выделены 23 сорта с повышенной урожайностью (более 30 т/га) и высокой степенью устойчивости к потемнению мякоти. По содержанию сухого вещества (более 20%) требованиям для переработки соответствовали 11 сортов: Адретта, Арктика, Волат, Журавинка, Зоя, Казачок, Каменский, Лена, Манифест, Рикарда, Утро. По содержанию редуцирующих сахаров (менее 0,4%) выделились 14 сортов: Аврора, Адретта, Волат, Гала, Журавинка, Зоя, Казачок, Лилли, Манифест, Метеор, Наташа, Ред Леди, Санибель, Утро. Установлено, что существенный фактор, влияющий на потребительские качества картофеля в вакуумной упаковке, помимо генотипа, – использование очистительной системы абразивного типа. Из всего сортимента по урожайности, морфологическим показателям, привлекательному внешнему виду картофеля в упаковке, а также качественным показателям готовой продукции к первичной переработке и хранению в течение 15 дней в вакуумной упаковке выделились сорта Арктика и Моцарт.

Ключевые слова: картофель, сорт, урожайность, пригодность, вакуумная упаковка

Волков Дмитрий Игоревич, аспирант, зав. отделом картофелеводства и овощеводства. E-mail: volkov_dima@inbox.ru

Ким Ирина Вячеславовна, канд. с.-х. наук, вед.н.с. отдела картофелеводства и овощеводства. E-mail: kimira-80@mail.ru

Гисюк Александр Александрович, м.н.с. отдела картофелеводства и овощеводства

Клыков Алексей Григорьевич, доктор биол. наук, член-корреспондент РАН, зав. отделом селекции и биотехнологии с.-х. культур

ФГБНУ «ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки»

  1. Мальцев С.В. Пригодность очищенного картофеля к вакуумной упаковке и быстрой заморозке // Картофель и овощи. 2018. № 4. С. 27–30. DOI: 10.25630/PAV.2018.4.17627.
  2. Joardder M.U.H., Masud M.H. Food Preservation Techniques in Developing Countries // Food Preservation in Developing Countries: Challenges and Solutions. Cham: Springer, 2019. Pp. 67–125. DOI: 10.1007/978–3–030–11530–2_4.
  3. Effect of thermal shock cycling on storage stability and quality of fresh-cut potato / E.Y. Park, J. Moon, H. Park, H. Lee, J. – Y. Kim // Lebensmittel-Wissenschaft und Technologie. 2019. Vol. 121 (3). Article 108972. DOI: 10.1016/j.lwt.2019.108972.
  4. Мальцев С.В. Хранение свежего очищенного картофеля в вакуумной упаковке // Защита картофеля. 2017. № 1. С. 3–8.
  5. Мальцев С.В., Пшеченков К.А. Сорта для получения картофеля быстрозамороженного и в вакуумной упаковке // Картофель и овощи. 2010. № 8. С. 7.
  6. Пшеченков К.А., Мальцев С.В. Очищенный картофель можно хранить в вакуумной упаковке // Картофель и овощи. 2008. № 7. С. 10.
  7. Методические указания по оценке сортов картофеля на пригодность к переработке и хранению / К.А. Пшеченков, О.Н. Давыденкова, В.И. Седова, С.В. Мальцев, Б.А. Чулков. М.: ВНИИКХ, 2008. 39 с.
  8. Мальцев С.В., Абросимов Д.В. Качество картофеля в вакуумной упаковке в зависимости от сорта и применяемых систем механической очистки клубней // Картофель и овощи. 2020. № 9. С. 15–19. DOI: 10.25630/PAV.2020.13.34.001.

PDF(Rus)

Для цитирования: Оценка различных сортов картофеля на пригодность к промышленной переработке и хранению в вакуумной упаковке / Д.И. Волков, И.В. Ким, А.А. Гисюк, А.Г. Клыков // Картофель и овощи. 2022. №4. С. 23-27. https://doi.org/10.25630/PAV.2022.61.15.005

Запись опубликована в рубрике Картофелеводство с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *