Совершенствование технологии производства перца сладкого в условиях лесостепной зоны Западной Сибири

УДК 631.649–15:631.84 (571.1)
https://doi.org/10.25630/PAV.2022.13.19.004

Петров А.Ф.

Цель исследований – совершенствование эффективных приемов увеличения производства перца сладкого в условиях лесостепной зоны Западной Сибири путем оптимизации применения различных форм азотных удобрений. Исследования проводили в 2018–2020 годах на полях учебно-опытного хозяйства «Сад Мичуринцев» Новосибирского ГАУ, расположенного в северной лесостепи Приобья, относящейся к Западно-Сибирскому региону лесостепной зоны страны. В работе использовали сорта перца сладкого сибирской селекции, а также различные дозы жидких (КАС-32) и твердых (аммиачная селитра) минеральных азотных удобрений в условиях защищенного грунта. Минеральные азотные удобрения влияют на формирование всех элементов структуры урожая. По средней массе и количеству плодов с одного растения разница по отношению к контролю составляет до 100%, а наиболее оптимальные и достоверные показатели при этом получены при норме внесения N80. Структура урожая по всем культурам напрямую зависела не только от дозы, но и от формы применяемого удобрения. Так, на вариантах с применением КАС-32 результаты были в среднем на 15% выше, чем на вариантах с аммиачной селитрой. Продуктивность перца сладкого сибирской селекции очень сильно зависела как от дозы, так и от формы применяемого удобрения. В среднем по опытам отмечалось двух-трехкратное увеличение урожайности, при этом варианты с применением КАС-32 были в среднем на 20% выше по отношению к аммиачной селитре. Максимальные показатели урожайности перца сладкого составляли 8,6–9,0 кг/м2. Установлено, что нормы азотных удобрений, а также их форма оказывают влияние и на химический состав плодов. Так, применение удобрений увеличивает содержание сухого вещества в среднем на 19%, общего сахара – на 60%, витамина С – на 73%. При этом увеличение каждой последующей нормы внесения удобрений приводит к небольшому повышению качественных показателей плодов (до 10%), а максимальные дозы N120 даже незначительно ухудшают показатели. Средняя разница по формам при этом составляет не более 10%.

Ключевые слова: перец сладкий, сорта, азотные удобрения, аммиачная селитра, КАС-32, урожайность, качество продукции

Петров Андрей Федорович, канд. с.-х. наук, доцент, зав. кафедрой растениеводства и кормопроизводства, Новосибирский государственный аграрный университет. E-mail: Petrov190378@mail.ru

  1. Molecular DNA marking of siberian tomato varieties for the purpose of certification / A.F. Petrov, N.V. Blazhko, V.A. Ryabinina, Y.I. Khripko, T.I. Krytsyna, R.G. Shakirov // Ecology, Environment and Conservation. 2019. Vol. 25. №1. Pp. 401–405.
  2. Оценка адаптивности сортов и гибридов сладкого перца и баклажанов в условиях капельного орошения Астраханской области / Н.В. Тютюма, А.Н. Бондаренко, Т.В. Мухортова, С.А. Койка // Теоретические и прикладные проблемы агропромышленного комплекса. 2016. №1 (26). С. 9–14.
  3. Калмыкова Е.В., Петров Н.Ю., Калмыкова О.В. Комплексное обоснование приемов возделывания перца сладкого в условиях меняющегося климата Нижнего Поволжья // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2020. №2 (58). С. 130–145.
  4. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Альянс, 2011. 350 с.
  5. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. М.: Изд-во РАСХН, 2011. 650 с.
  6. ГОСТ 13496.19-93. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов [Электронный ресурс] URL: https://docs.cntd.ru/document/1200024341. Дата доступа: 11.03.22.

PDF(Rus)

Для цитирования: Петров А.Ф. Совершенствование технологии производства перца сладкого в условиях лесостепной зоны Западной Сибири // Картофель и овощи. 2022. №4. С. 19-22. https://doi.org/10.25630/PAV.2022.13.19.004

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *