Оценка высококрахмалистых сортов картофеля по интенсивности накопления крахмала и размеру крахмальных зерен

УДК 635.216:64.2.034.15
https://doi.org/10.25630/PAV.2021.51.84.005

Митюшкин А.В., Журавлев А.А., Митюшкин Ал-р В., Гайзатулин А.С., Салюков С.С., Овечкин С.В., Семенов В.А., Симаков Е.А.

В 2018-2020 годах проведено сравнительное изучение высококрахмалистых сортов картофеля по интенсивности накопления крахмала и размеру крахмальных зерен. Полевые и лабораторные исследования выполнены на экспериментальных базах «Пышлицы» и «Коренево» ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха (Московская область). В качестве исходного материала в опытах использовали шесть сортов картофеля собственной селекции среднераннего (Артур, Садон) и среднеспелого (Авангард, Каскад, Накра, Синеглазка 2016) сроков созревания. Объект исследования – нативный крахмал, полученный по ГОСТ 7699-78 из клубней для определения размера крахмальных зерен безмикроскопным методом. Установлена вариабельность крахмалистости изученных сортов с учетом генотипических особенностей, сроков созревания и условий выращивания. Выявлены наиболее стабильные по уровню крахмалонакопления в клубнях сорта Артур, Каскад, Накра и Синеглазка 2016. Различия в крахмалистости между средними и мелкими клубнями одного и того же сорта более существенны в сравнении с различиями между средними и мелкими клубнями. В летней пробе по уровню крахмалистости клубней выделились сорта Накра (20,0%) и Каскад (19,2%) в сравнении с сортом-стандартом Зарево (19,6%), а также сорта Артур и Синеглазка 2016 с крахмалистостью 18,6% и 18,5% соответственно. При анализе высококрахмалистых сортов показано, что в составе крахмала наибольшее количество крахмальных зерен более 57 мкм содержится в клубнях сортов Накра (60,8%), Синеглазка 2016 (60,5%), Каскад (55,7%) и Артур (56,3%).

Ключевые слова: картофель (S. tuberosum), сорт, крахмалистость, нативный крахмал, качество

Митюшкин Алексей Владимирович, канд. с.-х. наук, зав. лабораторией селекции сортов для переработки

Журавлев Алексей Алексеевич, канд. с.-х. наук, с.н.с. отдела экспериментального генофонда картофеля

Митюшкин Александр Владимирович, канд. с.-х. наук, с.н.с. отдела экспериментального генофонда картофеля

Гайзатулин Александр Сергеевич, м.н.с. отдела экспериментального генофонда картофеля

Салюков Сергей Сергеевич, н.с. лаборатории селекции сортов для переработки

Овечкин Сергей Валентинович, н.с. лаборатории селекции сортов для переработки

Семенов Владимир Алексеевич, н.с. лаборатории селекции сортов для переработки

Симаков Евгений Алексеевич, доктор c.-х. наук, профессор, зав. отделом экспериментального генофонда картофеля

ФГБНУ Федеральный исследовательский центр картофеля имени А.Г. Лорха. E-mail: vniikh@mail.ru

  1. Абросимов Д.В. Принципы подбора родительских пар и методы отбора при селекции картофеля на повышенную крахмалистость: aвтореф. дисс... канд. с.-х. наук. М., 2007. 18 с.
  2. Шпаар Д., Быкин А., Дрегер Д. Картофель (выращивание, уборка, хранение). М.: ООО «ДЛВ Агродело», 2007. 458 с.
  3. Успенский Е.М. Оценка качества картофеля на крупность зерна крахмала // Вестник овощеводства и картофелеводства. 1940. № 5. С. 6–7.
  4. Альсмик П.И., Сафонова В.В. Селекция сортов картофеля на крахмалистость // Картофель и овощи. 1982. № 10. С. 8–9.
  5. Будин К.З Генетические основы селекции картофеля // М.: Агропромиздат, 1986. 192 с.
  6. Альсмик П.И. Селекция на повышенное содержание крахмала // Селекция картофеля в Белоруссии. Минск: Ураджай, 1979. С. 98–105.
  7. Яшина И.М., Кирсанова Л.И., Раткевич Н.Д. Методические аспекты селекции картофеля на повышенную крахмалистость // Тр. НИИКХ. 1994. С. 7–22.
  8. Perous – Tortajada M. Measuring stareh in food // Starch in food. Structure, function and applications. Cambridge: Woodhead Publishing. 2004. Pp. 185–207.
  9. Miea B., Dobiark K. Susina jako du lezuty ukazatel kvatity bramber // Uroda. 1984. Vol. 32. No 2. Pp. 125–133.
  10. Шанина Е.П. Оценка гибридных комбинаций картофеля по урожайности, крахмалистости и числу клубней // Сб. науч. трудов. Екатеринбург, 2001. Т. 2. C. 283–291.
  11. Kaminski R. Phenotipic and genotypic correlations of morphological and physiological characters of potato // Genet. polon. 1997. Vol. 18. No2. Pp. 125–133.
  12. Pater S., Caspers M., Kottenhagen M. Manipulation of starch granule size distribution in potato tubers by modylation of plastid division // Plant Biotech. J. 2006. Vol. 4. Pp. 123–134.

PDF(Rus)

Для цитирования: Оценка высококрахмалистых сортов картофеля по интенсивности накопления крахмала и размеру крахмальных зерен / А.В. Митюшкин, А.А.Журавлев, Ал-р В. Митюшкин, А.С. Гайзатулин, С.С. Салюков, С.В.Овечкин, В.А.Семенов, Е.А.Симаков // Картофель и овощи. 2021. №8. С. 29–33. https://doi.org/10.25630/PAV.2021.51.84.005

Запись опубликована в рубрике Картофелеводство с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *