Термическое обеззараживание семян моркови и свеклы

УДК 635-153/632.93
https://doi.org/10.25630/PAV.2021.69.23.004

Соколова Л.М., Янченко А.В., Федосов А.Ю., Азопков М.И., Голубович В.С.

Морковь и свекла столовая – одни из самых распространенных в овощеводстве корнеплодных культур. Важный признак семян высокого качества – отсутствие болезней, передаваемых через семена. Эффективный контроль болезней растений имеет решающее значение для надежного производства овощей и потенциально может привести к значительной экономии использования воды, земли, топлива и других ресурсов в сельском хозяйстве. Присутствие в семенах патогенов, передающихся через семена, либо препятствует прорастанию, либо может привести к эпифитотиям из-за передачи возбудителя болезни от семени к растению. За последние годы отмечено увеличение числа заболеваний, вызванных фитопатогенными грибами, бактериями и вирусами. В зависимости от погодных условий и фитосанитарного состояния посевов, распространенность болезней может достигать 70-80% от всей популяции растений, а урожайность снижаться в ряде случаев на 80-98%. Цель исследований – выявить инфицированность и родовую принадлежность патокомплекса грибных болезней на семенах моркови и свеклы столовой, а также подобрать оптимальный режим обработки семян. Термическая обработка семян представляет собой жизнеспособную альтернативу химической обработке для уничтожения патогенов. Задача термической обработки – найти наилучшее сочетание продолжительности экспозиции и температуры, которое обеспечивает максимальную гибель патогенов при минимальном разрушающем воздействии на семена. Основное предположение, оправдывающее термическую обработку, заключается в том, что патоген-мишень более чувствителен к высокотемпературному стрессу, чем семена. Целевыми патогенными микроорганизмами являются в основном грибы, вирусы и бактерии, находящиеся на поверхности и внутри семян. В настоящей статье отображено влияние термической обработки семян столовой свеклы и моркови на всхожесть и их зараженность патогенами. Показана высокая эффективность термической обработки семян столовой свеклы и моркови против Alternaria. Дана визуальная оценка эффективности термической обработки на питательной среде Чапека.

Ключевые слова: овощные культуры, семена, предпосевная подготовка, фитопатогены

Соколова Любовь Михайловна, канд. с.-х. наук, в.н.с. отдела селекции и семеноводства, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО. E-mail: lsokolova74@mail.ru

Янченко Алексей Владимирович, канд. с.-х. наук, в.н.с. отдела промышленных технологий и инноваций, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО. E-mail: laboratoria2008@yandex.ru

Федосов Александр Юрьевич, м.н.с. отдела промышленных технологий и инноваций, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО. E-mail: fffed@rambler.ru

Азопков Максим Игоревич, канд. с.-х. наук, в.н.с. отдела промышленных технологий и инноваций, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО. E-mail: max.az62@yandex.ru

Голубович Виктор Сергеевич, канд. с.-х. наук, с.н.с. отдела промышленных технологий и инноваций, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО. E-mail: ded44@yandex.ru

  1. Шатилов М.В., Мещерякова Р.А., Иванова М.И. Трансформация продовольственной системы в условиях цифровизации АПК // Экономика сельского хозяйства России. 2021. №1. С. 52–60. https://doi.org: 10.32651/211-52.
  2. Нормативно-правовое обеспечение рынка органической продукции (в мире, странах ЕАЭС, России) / В.Ф. Пивоваров, А.Ф. Разин, М.И. Иванова, Р.А. Мещерякова, О.А. Разин, Т.Н. Сурихина, Н.Н. Лебедева // Овощи России. 2021. №1. С. 5–19. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-1-5-19.
  3. Infectious plant diseases: etiology, current status, problems and prospects in plant protection / P.A. Nazarov, D.N. Baleev, M.I. Ivanova, L.M. Sokolova, M.V. Karakozova // Acta Naturae. 2020. Vol. 12. No3(46). Pp. 46–59. https://doi.org: 10.32607/actanaturae.11026.
  4. Ефимов М.С., Щербинин Б.М. Способ обеззараживания семян овощных и бахчевых культур прогреванием. Авторское свидетельство SU 422368 A1, 05.04.1974. Заявка №1774131/30-15 от 17.04.1972.
  5. Терехин А.А., Павлова М.Е. Влияние прогревания на всхожесть и энергию прорастания семян эфиромасличных растений из семейства Apiaceae. Успехи современной науки. 2017. Т. 2. №5. С. 154–157.

PDF(Rus)

Для цитирования: Термическое обеззараживание семян моркови и свеклы / Л.М. Соколова, А.В. Янченко, А.Ю. Федосов, М.И. Азопков, В.С. Голубович // Картофель и овощи. 2021. №8. С. 24–27.  https://doi.org/10.25630/PAV.2021.69.23.004

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *