Продуктивность и качество сортов картофеля нового поколения

УДК: 635.21:631.531.02
https://doi.org/10.25630/PAV.2019.21.36.005

А.Э. Шабанов, А.И. Киселев, Л.С. Федотова, Н.А. Тимошина, Е.В. Князева

Проведена сравнительная оценка по продуктивности и качеству 39 сортов картофеля российской селекции, из них 35 нового поколения. Исследуемые сорта сгруппированы по уровню урожайности (>45; 40-45; 35-40; <35 т/га). Выделены сорта с повышенным содержанием сухого вещества, крахмала, белка, витамина С и наименьшему накоплению редуцирующих сахаров. Определены кулинарный тип сортов и целевое использование продукции.

Ключевые слова: сорта, группа спелости, продуктивность, уровень урожайности, показатели качества, кулинарный тип.

Шабанов Адам Эмирсултанович, канд. с. – х. наук, зав. отделом агротехнологической оценки сортов и гибридов

Киселев Александр Иванович, канд. с. – х. наук, с. н.с. отдела агротехнологической оценки сортов и гибридов

Федотова Людмила Сергеевна, доктор с. – х. наук, зав. лабораторией агрохимии

Тимошина Наталья Александровна, канд. с. – х. наук, с. н.с. лаборатории агрохимии

Князева Елена Васильевна, н. с. лаборатории агрохимии

ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха. E-mail: agro-vniikh@mail.ru

  1. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т 1. Сорта растений. М., 2015. С. 114–123.
  2. Жученко А.А. Пути всесторонней интенсификации растениеводства // Будущее науки: Международный ежегодник. М.: Знание, 1984. Вып.17. С. 168–176.
  3. Стандарт ЕЭК ООН, классификация столовых качеств картофеля. ООН, Нью-Йорк и Женева, 2011. 41с.
  4. Методические положения по проведению оценки сортов картофеля на испытательных (тестовых) участках. М.: ВНИИКХ, 2013. 15 с.
  5. Методические указания по определению столовых качеств картофеля, под редакцией академика С.М. Букасова Л.: ВИР, 1975. 15 с.
  6. Методические положения по проведению оценки сортов картофеля на испытательных (тестовых) участках. М.: ВНИИКХ, 2013. 15 с.
  7. Кирюхин В.П. Методика физиолого-биохимических исследований картофеля. М.: НИИКХ, 1989. 142 с.
  8. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Агропромиздат, 1985. 336 с.

PDF (Rus)
Для цитирования: Шабанов А.Э., Киселев А.И., Федотова Л.С., Тимошина Н.А., Князева Е.В. Продуктивность и качество сортов картофеля нового поколения // Картофель и овощи. 2019 №3. С. 25-27

Запись опубликована в рубрике Картофелеводство с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *