Влияние обработки защитными препаратами на сохраняемость продовольственного картофеля

УДК 635.21:631.563
https://doi.org/10.25630/PAV.2022.60.20.003

Мудреченко С.Л., Масловский С.А., Карпова Н.А., Щеулова Е.И., Шаповалова П.Н., Салмина Д.А., Мельников Е.К.

Разработка низкозатратных и экологически чистых приемов послеуборочной обработки картофеля, направленных на повышение сохраняемости продукции, – актуальная проблема, требующая соответствующих научно-технических решений. Цель исследований – изучить влияние препаратов Витамар и Экогель на весовые потери и поражаемость клубней болезнями при длительном хранении. Исследования по влиянию послеуборочной обработки этими препаратами на сохраняемость картофеля проводили в течение 2020–2021 годов на Полевой опытной станции РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева. Объект исследования – два ранних сорта голландской селекции (Ред Скарлетт и Ривьера). Схема опыта предусматривала следующие варианты: 1) Без обработки (сухой контроль); 2) Обработка водой (мокрый контроль); 3) Обработка препаратом Витамар; 4) Обработка препаратом Экогель. Закладывали картофель на опытное хранение во 2–3 декадах октября в течение 1–1,5 недели после уборки. Обработку опытных вариантов проводили в дозировках, рекомендуемых производителем препаратов: Витамар – 0,1%-ным раствором препарата и Экогель – путем распыления 12,5%-ного раствора из пульверизатора до полного смачивания клубней и подсушивания. Расход рабочего раствора по обоим препаратам составил 2 л на 100 кг продукции. Опытные образцы размещали в пропиленовых сетках вместимостью 5 кг, которые затем укладывали в пластиковые контейнеры. Повторность опыта – четырехкратная. Образцы хранили в опытном картофелехранилище при температуре 2–4 °C и относительной влажности воздуха 90–95%. Было выявлено влияние обработок защитными препаратами Экогель и Витамар на сохраняемость картофеля. Характер их действия зависит от сортовых особенностей культуры. По сорту Ред Скарлетт, который характеризовался потенциально более низкой сохраняемостью, обработка Экогелем позволила повысить выход товарной продукции после хранения на 9,27% по сравнению с сухим и на 6,53% – с мокрым контролем, а обработка Витамаром – на 8,25 и 5,51% соответственно. По сорту Ривьера наблюдали снижение потерь от фитофтороза и мокрой бактериальной гнили, поражение которыми на обработанных вариантах не было отмечено.

Ключевые слова: картофель, сохраняемость, послеуборочная обработка, защитные препараты, Витамар, Экогель

Мудреченко Сергей Леонович, аспирант, ФГБОУ ВО РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева. E-mail: msl70@mail.ru

Масловский Сергей Александрович, канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева. E-mail: maslowskij@i.ua

Карпова Наталья Александровна, ассистент, ФГБОУ ВО РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева. E-mail: natti94@mail.ru

Щеулова Елена Ивановна, генеральный директор ООО «Неотех Био». E-mail: es@neotechbio.com

Шаповалова Полина Николаевна, ассистент, ФГБОУ ВО РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева. E-mail: polina6912822@gmail.com

Салмина Дарья Алексеевна, магистрант, ФГБОУ ВО РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева. E-mail: salminadar@yandex.ru

Мельников Егор Константинович, магистрант, ФГБОУ ВО РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева. E-mail: melnikov.egorr@yandex.ru

  1. Биологические и технологические аспекты хранения овощей и плодов / В.А. Борисов, С.А. Масловский, А.В. Солдатенко, М.Е. Замятина. М.: Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева, 2019. 232 с.
  2. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] URL: httr://rosstat.gov.ru/enterprise_economy. Дата обращения 22.02.2022
  3. Иванов В.Н., Серегин С.Н. Пищевая промышленность России. Современное состояние, проблемы, ориентиры будущего развития. М.: Финансы и статистика, 2013. 568 с.
  4. Гунар Л.Э., Черенков А.А. Применение защитно-стимулирующих средств при хранении и производстве семенного картофеля. Иркутск: ООО «Мегапринт», 2017. 217 с.
  5. Афиногенова С.Н., Морозов С.Н. Экологически безопасный способ обработки картофеля перед закладкой на хранение // Современные тенденции формирования и развития агропромышленного рынка: материалы Междунар. науч. – практ. конф. Саратов: ИЦ «Наука», 2010. С. 23–26.
  6. Афиногенова С.Н., Морозов С.А. Сорбиновая кислота способствует лучшей сохранности картофеля // Картофель и овощи. 2011. № 7. С. 10.
  7. Афиногенова С.Н., Черкасов О.В. Безопасность обработки пищевым консервантом клубней картофеля при хранении // Актуальные вопросы товароведения, безопасности товаров и экономики: сборник научных статей по итогам Всероссийской науч. – практ. конф. с Междунар. участием (Коломна, 23–24 марта 2018 года) / под ред. А.Н. Столяровой. Коломна: Государственное образовательное учреждение высшего образования Московской области «Государственный социально-гуманитарный университет», 2018. С. 34–38.
  8. Патент № 2351116 C1 Российская Федерация, МПК A01F 25/00. Способ озоновоздушной обработки и хранения картофеля и плодоовощной продукции: № 2007132404/12: заявл. 27.08.2007: опубл. 10.04.2009 / Е. В. Тышкевич; заявитель Государственное научное учреждение Костромской научно-исследовательский институт сельского хозяйства (ГНУ КНИИСХ). 7 с.
  9. Савина О.В. Перспективная технология хранения картофеля с использованием осенней обработки клубней препаратом «Биопаг» // Картофелеводство: материалы науч. – практ. конф. (Москва, 1–3 августа 2017 года) / под ред. С.В. Жеворы. М.: ФГБГУ «Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха», 2017. С. 320–325.
  10. Дементьева М.И., Выгонский М.И. Болезни плодов, овощей и картофеля при хранении. М.: Агропромиздат, 1988. 231 с.

PDF(Rus)

Для цитирования: Влияние обработки защитными препаратами на сохраняемость продовольственного картофеля / С.Л. Мудреченко, С.А. Масловский, Н.А. Карпова, Е.И. Щеулова, П.Н. Шаповалова, Д.А. Салмина, Е.К. Мельников // Картофель и овощи. 2022. №3. С. 19-22. https://doi.org/10.25630/PAV.2022.60.20.003

Запись опубликована в рубрике Картофелеводство с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *