Одно из крупнейших овощекартофелеводческих хозяйств Подмосковья продолжает наращивать производство.
ЗАО «Куликово» расположено в Дмитровском районе Московской области, в пойме реки Яхромы, на месте бывшего совхоза «Яхромский», созданного в 1969 году на базе разукрупнения Яхромского совхоза-техникума.
В 1992 году совхоз реорганизовали в ТОО, а в 1998 году – в ЗАО «Куликово». Сегодня это одно из самых крупных и успешных хозяйств Подмосковья, продукцию которого можно увидеть на прилавках крупнейших сетевых магазинов. Как достичь таких выдающихся результатов? Об этом мы побеседовали с главным агрономом хозяйства Нугзаром Шотаевичем Кокоевым, работающим здесь с 1989 года.
– Нугзар Шотаевич, расскажите о вашем хозяйстве.
– Природно-климатические условия нашего района благоприятны для возделывания овощей. Сегодня ЗАО «Куликово» – развитая аграрно-производственная компания, крупнейший на территории Московской области с. – х. комплекс, имеющий в собственности более 3637 га земельных угодий, в том числе сельхозугодий – 3436 га. Производимый ЗАО «Куликово» ассортимент включает в себя около 30 наименований свежих и переработанных овощей, в том числе чищенных и резаных. Наши основные позиции традиционны для российского рынка: капуста белокочанная, морковь, свекла, лук, картофель (так называемые овощи борщевой группы) и многое другое. Площадь пашни – 2617 га. Площадь под картофелем – 847 га, под морковью – 200 га, под капустой и столовой свеклой – 220 и 110 га соответственно. В будущем году планируем увеличить площади под свеклой до 140 га. Традиционно в нашей местности занимались именно этими овощами, хотя мы попробовали, например, выращивать цветную капусту.
– Какова урожайность этих культур?
– Этот год был очень тяжелым: из-за разлива реки подтопило часть полей, поэтому урожайность, например, капусты составила всего 70 т/га, что на 30 т меньше, чем в прошлом году. Урожайность моркови – 67 т/га, столовой свеклы – 49 т/га, картофеля – 21 т/га. Планом развития хозяйства до 2015 года предусмотрено увеличение объемов производства и реализации овощей и картофеля за счет роста урожайности, внедрения более перспективных сортов и гибридов.
– Какие гибриды выращиваете – отечественные или зарубежные?
– В основном зарубежные. Однако в последние годы очень довольны отечественными гибридами капусты: F1 Бомонд-агро, F1 Гарант, F1 Флибустьер селекционно-семеноводческой компании «Поиск». Отличные результаты также показали сорта столовой моркови Шантенэ королевская и свеклы Мулатка. Существенной разницы между ними и иностранными гибридами мы не заметили. Поэтому однозначно планируем расширять площади под гибридами капусты и другими культурами борщевой группы российской селекции. Их семена обходятся нам в два раза дешевле. И это не пустые слова – реальную картину можно увидеть на полях нашего хозяйства или в хранилищах.
– А каков объем хранения? Есть ли переработка?
– Овощи и картофель храним в полуподземных и наземных хранилищах с системой активного вентилирования. Хранилища различной вместимости – от 700 до 2,5 тыс. т, общий объем хранения – более 60 тыс. т. Есть и холодильные камеры. Наша продукция проходит всю необходимую доработку, фасовку и предпродажную подготовку, поэтому она востребована во всех крупных торговых сетях Москвы и Московской области – ежедневно в Metro, «Пятерочку», «Перекресток», «Копейку» мы поставляем от 180 до 300 т овощной продукции.
– Каковы преимущества и недостатки отечественных сортов?
– По урожайности и лежкости они на уровне зарубежных, по вкусу и цене им равных нет, однако они поражаются некоторыми болезнями, например капуста – килой. Мы уже знаем, какие участки у нас закилены и выращиваем там килоустойчивые гибриды, например F1 Килатон компании Syngenta. Мы также самостоятельно проводим и сортоиспытания, и только после того, как убеждаемся в преимуществах того или иного гибрида, расширяем под ним площади.
– Какая культура самая прибыльная?
– Год на год не приходится, думаю, что все же морковь, но ниже всего по себестоимости – свекла.
– Есть ли у вас теплицы?
– Да, в них мы выращиваем рассаду капусты. Полевой сезон начинаем 10 марта, с 18–20 марта сеем семена капусты в кассеты и через 30–35 дней высаживаем рассаду в поле рассадопосадочными сажалками револьверного типа итальянской фирмы Checchi & Magli. Небольшую часть теплиц используем для обеспечения питания работников.
– Какую еще технику используете?
– Предприятие имеет развитую материально-техническую базу. Для посева применяем пневматические сеялки точного высева Accord, почвообрабатывающая и уборочная техника у нас немецкой фирмы Grimme. Тракторный парк насчитывает 61 трактор различного тягового класса: МТЗ-82, МТЗ-1221, John Deere и др. Есть прицепные картофеле- и свеклоуборочные комбайны SE 150–60, имеются также датские морковеуборочные комбайны Asa-Lift. На перевозке грузов работают 30 грузовых автомашин различного назначения и грузоподъемности. Имеются также помещения и оборудование для ремонта тракторов, с. – х. машин и автотранспорта.
– Проводите ли мелиорацию?
– Да, и это предмет нашей особой гордости. Мы приобрели специальный комплекс машин и все мелиоративные работы проводим собственными силами. На сегодняшний день мы сами ввели в эксплуатацию 720 га мелиорируемых земель! А всего таких земель у нас 2224 га. Дренажная система, которую мы установили, очень дорогостояща, но эффективна. Судите сами – один лишь дреноукладчик обошелся нам в 10 млн р.
– Какой полив используете?
– С помощью оросительной системы катушечного типа. На шасси мобильного агрегата крепится катушка со шлангом, на которой установлен дождевальный аппарат. Трактор разматывает шланг вместе с дождевальной установкой (спринклером), а наматывание происходит автоматически от энергии воды, протекающей через турбину под давлением. Выходящая из спринклера струя воды орошает полосу поля шириной в 50–90 м и длиной 300–600 м (в зависимости от длины шланга). Также мы используем дождевальные машины ДДН-70 и ДДА-100.
– Когда начинается поступление продукции в новом сезоне?
– В двадцатых числах июня начинаем уборку ранней капусты. Затем идет конвейер гибридов капусты разных сроков созревания, который заканчивается только в октябре-ноябре, с наступлением заморозков. Свеклу и морковь убираем в августе-сентябре.
– Берете ли кредиты, трудно ли их получить?
– Кредиты берем в «Сбербанке» и никаких трудностей с их получением не испытываем. Мы – крупное хозяйство, и у нас всегда есть, что заложить.
– Какие стороны вашего хозяйства вы считаете сильными?
– Думаю, что наша главная сильная сторона – люди, слаженный коллектив. Выдающихся успехов мы достигли благодаря нашему председателю совета директоров Сергею Сергеевичу Арустамову. У нас созданы все условия для работы – есть жилье, имеется вся необходимая инфраструктура – школа, детский садик. Скоро сдаем еще один дом для наших работников. Главное – чтобы люди работали в радость, любили землю.
Беседовал А. А. Чистик
Фото автора и А. Е. Безноса