От огуречной столицы – к овощной

Как известно, к 2020 году Московская область планирует выйти в лидеры по производству тепличных овощей. Однако уже сейчас запускается ряд проектов, которые станут основой в этом большом и нужном начинании. Например, в Луховицком районе Московской области в ближайшее время заработает целый тепличный комплекс – «Луховицкие овощи».

комбинатВ апреле 2015 года уже завершилось строительство первой очереди – 12 га теплиц и энергоцентра. Уже возведенные теплицы можно подразделить на рассадные (1 га) и технологические, в которых будут непосредственно выращивать овощи (10 га).

Энергоцентр способен вырабатывать 20 МВт электроэнергии. Он также оснащен современными когенерационными установками. Вся вырабатываемая электроэнергия идет на собственные нужды, главным образом на досвечивание растений. Оно необходимо для того, чтобы в период с низким уровнем естественного освещения без проблем получать гарантированно качественную рассаду или высокий урожай овощей.

Калашнюк Андрей Борисович

Калашнюк Андрей Борисович

При возведении всех узлов комплекса использованы прогрессивные технологии, которые приняты сегодня на вооружение в передовых тепличных предприятиях ведущих стран мира (Голландии, Испании, Финляндии и др.). Также применены инновационные системы микроклимата: форточная и линейная вентиляция, вертикальное и горизонтальное зашторивание, система искусственного туманообразования, четырехконтурное отопление и др. Так, одно лишь зашторивание позволит снизить энергозатраты и повысить эффективность теплоотдачи на предприятии до 15%.

Выращивать растения будут на минераловатных субстратах методом малообъемной гидропоники с капельным поливом. Этот метод позволяет донести маточный раствор прямо к корням отдельно взятого растения. Питательный раствор подается порциями каждые 3–4 ч, в зависимости от погодных условий, микроклимата внутри теплицы и фазы развития растения. Также при орошении и подкормке применяется система дренажа, которая позволяет отводить излишки раствора по каналам в специальные емкости, где он проходит ультрафиолетовую дезинфекцию, повторно поступает в отделение ирригации, в котором насыщается микро-, мезо- и макроэлементами и идет на повторный полив.

При производстве рассады, а также салатных и зеленных культур используется метод «отлив-прилив». На пластиковую поверхность стола, где уже расставлены кубики с рассадой, подается питательный раствор. Корневая система впитывает ровно столько, сколько необходимо, а излишки раствора оттекают по каналам. Процедура повторяется регулярно через несколько часов.

На первом этапе мы планируем выращивать огурец, салаты и зеленные культуры, на втором – еще и томаты. Использовать будем как отечественные, так и зарубежные гибриды. Из отечественных, например, рассматриваем гибриды огурца селекционно-семеноводческой компании «Поиск», которые уже на равных конкурируют с зарубежными. Российские сорта не только можно, но и нужно выращивать в тепличных комбинатах при условии их конкурентоспособности не только в цене, но также по потребительским качествам и стрессоустойчивости.

Сочетание всех перечисленных систем и новейших решений должно обеспечить урожайность огурца на уровне 100 кг/м2. В целом же предприятие планирует производить до 10000 т овощей в год.

Также важно отметить, что «Луховицкие овощи» задуман как социально значимый комбинат. С начала его эксплуатации будет создано более 150 рабочих мест для жителей района со средней заработной платой около 35000 р. Стратегия развития компании предусматривает также строительство второй очереди, которая будет включать 10 га теплиц и, соответственно, более 100 новых рабочих мест.

Калашнюк Андрей Борисович,
директор
тепличного комбината «Луховицкие овощи»

Запись опубликована в рубрике Лидеры отрасли с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.