Лучшие гибриды перца: опыт фермера

О технологии выращивания и перспективных сортах и гибридах одной из самых востребованных овощных культур рассказывает
глава КФХ «Лебяжье» Татьяна Колесова.

Сладким перцем в КФХ «Лебяжье» (Краснослободский район Волгоградской области), как и в регионе в целом, занимались еще с советских времен.

Сегодня спрос на перец довольно высок. В КФХ «Лебяжье» в последние годы расширяются посевные площади под этой культурой (в настоящее время – 15 га). Однако рынок перца довольно нестабилен, поэтому в дальнейшем расширять площади под этой культурой надо с осторожностью.

Семена перца в КФХ «Лебяжье» начинаем высевать 17 февраля, для  второго оборота – 15 марта. Такие сроки в основном соблюдают и во всей области. Весной закупаем «Лутрасил» – нетканый синтетический материал из полипропиленового волокна, а также бахчевую пленку, семена и кассеты. Норма высева для самых ранних сортов и гибридов – 40 тыс. шт/га. Раннюю продукцию начинаем убирать в конце июня (первый сбор 25 июня). Она наиболее прибыльна. Во втором обороте растения вступают в плодоношение 15 июля. Используем только капельное орошение. Плодоношение продолжается до заморозков.

Одно из основных требований к растениям перца в наших условиях – сильная облиственность, т. к. это предотвращает солнечные ожоги на плодах. Еще одно требование рынка – плоды перца должны быть крупными. Поэтому мы стараемся подобрать сильнооблиственные и крупноплодные сорта и гибриды. Требования к окраске плодов часто меняются, поэтому лучше высевать гибриды с различной окраской. В последние годы возрос спрос на фаршированный перец и стали востребованными сорта и гибриды с толстостенными плодами длиной от 8 до 11 см.

Очень важно подобрать сорта или гибриды, которые отвечают требованиям перерабатывающей промышленности. Для переработки нужны плоды, приобретающие красную окраску уже в технической спелости. Реализуем продукцию в основном в супермаркеты Москвы. Там требования очень жесткие: перец должен быть однородным, толстостенным, с небольшой долей нестандартной продукции.kio_№2_2014-9

В течение ряда лет мы испытывали селекционные достижения различных компаний, но остановились на продукции российской селекционно-семеноводческой компании «Поиск». Ее сорта и гибриды идеально подходят для решения наших задач и выполнения договорных обязательств перед потребляющими компаниями. Известно, что основные площади под культурой перца в России заняты сортами и гибридами именно этой компании.

Для супермаркетов подходят такие ее сорта, как Ростовский юбилейный и Арсенал. Первый из них более выровнен по форме и размеру до конца уборки, а у второго выше урожайность. Также востребован сорт Болгарец: он высокооблиственный, крупноплодный, средней величины, плоды однородные. В КФХ «Лебяжье» урожайность этих сортов составляет от 35 до 60 т/га в зависимости от погодных условий. Так, 2013 год был неблагоприятным (дождливым и довольно прохладным), что негативно сказалось на урожайности перца. Перец – теплолюбивая культура, поэтому температура на протяжении вегетационного периода должна составлять не меньше 25 °C и не выше 35 °C. Все эти сорта показали высокую устойчивость к альтернариозу.

kio_№2_2014-9_1

Из раннеспелых гибридов перца мы выращиваем гибриды F1 Фишт и
F1 Атлет. Они хороши дружной отдачей урожая – до 1,5 кг с растения. Их растения высокооблиственные, плоды крупные, интенсивно-желтого цвета. Эти гибриды в КФХ «Лебяжье» выращивать очень выгодно, т. к. их продукция поступает на рынок довольно рано, и цена на нее самая высокая.

Выращиваем мы также и раннеспелый гибрид F1 Фараон, у которого период от высадки рассады до созревания плодов  составляет 62–65 дней. У него призмовидная форма и привлекательная окраска плода: в технической спелости желтоватая, в биологической – красная. Вкус свежих плодов также отличный. В течение двух последних лет в КФХ «Лебяжье» выращивают и среднеранний гибрид F1 Император. У него красивый выровненный плод, в технической спелости зеленый или светло-зеленый, а в биологической – темно-красный. Масса плода – 130–150 г. Для нашей зоны также важна его устойчивость к альтернариозу.

В хозяйстве мы также отдаем предпочтение среднеспелому сорту Богатырь. Растение у него мощное, раскидистое, высотой до 70 см. Плоды очень крупные, массой 150–180 г, конусовидно-призмовидной формы, в биологической спелости красной окраски. Толщина стенки 5–5,5 мм. Вкусовые качества хорошие. Сорт обладает повышенной лежкостью и транспортабельностью. С интересом присматриваемся к гибридам F1 Князь Серебряный и F1 Соломон. Если перерабатывающая промышленность в нашем регионе будет развиваться, станем выращивать и их.

Наибольшие требования перец предъявляет к питанию – в Волгоградской области для его выращивания необходимо большое количество калийных удобрений. Для определения точной потребности в калии необходим агрохимический анализ почвы. В КФХ «Лебяжье» почвы пойменные, в которых содержится в достаточном количестве фосфор при почти полном отсутствии калия. Учитывая вынос и планируемую урожайность, мы вносим калийные удобрения (калимаг в дозе 500 кг/га или хлористый калий в дозе 250 кг/га), а уже весной при культивации – азофоску, нитроаммофоску и др. Перец очень отзывчив на калийные удобрения, поэтому в период налива плодов обязательна фертигация удобрениями, где этот макроэлемент содержится в хелатной форме (например, удобрения серии «Мастер»). Растения при этом станут более устойчивы к заболеваниям, а поверхность плода приобретет глянцевый оттенок. Проводим также 2–3 листовые обработки раствором микроэлементов.

Перец угнетается при недостатке в почве магния. Симптомы недостатка магния зачастую путают с признаками вирусных заболеваний.

В последние годы одними из основных вредителей перца стали тли и совки. Особенный вред они нанесли в 2012 году. Мы стараемся минимизировать число обработок, а препараты  применять так, чтобы получить максимальный и продолжительный эффект. В наших условиях только один препарат хорошо зарекомендовал себя против совок – проклейм. Гусеницы гибнут уже 2 часа после обработки. Его однократное использование позволяет отказаться от других обработок, что снижает себестоимость продукции.

Значительно сократить применение ручного труда позволяет использование мульчирующей пленки: пропалываем только междурядья.

Убираем урожай вручную в несколько этапов. Плоды самой крупной фракции реализуем в супермаркеты, другие – на фаршировку или переработку.

Т. В. Колесова,
глава КФХ «Лебяжье».
Волгоградская область,
Краснослободский район.

Запись опубликована в рубрике Мастера отрасли с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.