Секрет успеха: быть первым

Фермер из кубанской станицы Старомышастовской Евгений Чернышев делится размышлениями о насущных проблемах селян Краснодарского края.

kio_№2_2014-11

– Евгений Викторович, сколько лет вы занимаетесь овощеводством?

– Уже около 25 лет. У меня небольшое частное хозяйство (6,5 га отапливаемых теплиц), на базе которого иногда проходят семинары для всех желающих, причем как краевые, так и региональные. Продукцию поставляю на оптовые рынки, в супермаркеты и снабжаю с десяток местных магазинов. Со следующего года планирую увеличить тепличную площадь, пока, правда, всего на 0,5 га.

– Какими культурами занимаетесь?

– Весной и летом я выращиваю томаты, а после – салат и немного огурец. Перебрал более 70 гибридов томата почти всех фирм. Остановился на тех, которые пользуются спросом в супермаркетах – транспортабельных, с высокими вкусовыми качествами и привлекательной формой. Вся моя продукция проходит проверку и имеет специальный сертификат качества.

– Как, на ваш взгляд, можно улучшить ситуацию в овощеводстве защищенного грунта?

– В каждом районе нашего края есть несколько энтузиастов. Нужно найти среди них тех, кто готов заниматься защищенным грунтом и выделить им льготный кредит на покупку, скажем, гектара современных теплиц. В результате на рынок сразу поступит большое количество отечественной тепличной продукции. Самому построить теплицу очень сложно, поэтому государство здесь должно помочь решить этот наболевший вопрос. Если овощевод будет заинтересован в том, чтобы теплица стала его собственностью, он выплатит кредит не за 15, а за 5 лет.

Основная проблема в овощеводстве Краснодарского края, на мой взгляд, – недостаточная защита внутреннего рынка. Нужно давать местным производителям зеленый свет по всем направлениям, будь то места на рынке или право на получение кредита. Если он сам произвел, а не привез из-за границы, то почему бы не дать ему какие-то льготы? Правда, здесь нужно учитывать и негативный опыт Подмосковья, где фермерам дали приоритетное право на продажу овощей, однако они все равно не воспользовались этой инициативой – им просто некогда целыми днями стоять на рынке.

– В Европе очень много кооперативов, которые решают организационные вопросы фермеров. Почему такая форма кооперации не развита в России и смогла бы она прижиться в Краснодарском крае?

– Лучший вариант – когда у хозяйства один хозяин и 5–10 рабочих. Это самая жизнеспособная ячейка. Чем более разрастается структура, тем она слабее. В России же знают, что часть прибыли обязательно осядет только в чьем-то одном кармане, и люди просто не хотят браться за что-то подобное.

– Что еще у Вас вызывает беспокойство?

– Возьмем китайскую тему. Кто отпустил их на вольные хлеба бесконтрольно зарабатывать деньги в овощеводстве? В Краснодарском крае в прошлом году было около 1500 га китайских теплиц. Даже по самым скромным подсчетам они вывезли из России астрономическую сумму. И, хотя их продукция уступает по качеству отечественной, она все равно гораздо дешевле, а значит, находит свою нишу на рынке. Китайские фермеры применяют не самые безопасные удобрения и стимуляторы. Например, я внес в теплицы 250 т перегноя, соблюдаю технологию и получаю экологически чистую продукцию с качеством, подтвержденным сертификатом, а вот что закачивают китайцы в томаты, плоды которых «раздуваются» в размерах в два раза? Причем землю после них ни один фермер уже не возьмет – там долгие годы ничего не вырастет.

– Какой вы предлагаете выход из сложившейся ситуации?

– Выход тут только один – брать их в качестве наемных работников. Но вот только трудиться они должны на отечественного производителя овощей.

– Какие основные вопросы задают вам люди на семинарах? Что их волнует больше всего?

– Главный вопрос – 80–90% пришедших не знают, куда обратиться за консультацией. Многим невдомек, например, что огурец не переносит бокового проветривания (развивается пероноспороз и продукция гибнет). Не знают, как дешевле построить теплицу, а государство никак этот вопрос не решает. Люди хотят начинать сразу с итальянских теплиц, а я говорю им, чтобы попробовали сначала взять простую деревянную, узнали все тонкости… Овощная продукция у нас в основном импортная. Поэтому нужно всячески просвещать тех, кто встал на нелегкую стезю фермерства. Надо учиться выращивать овощи лучше всех, раньше всех. Будь первым – вот самый простой рецепт успеха.

Беседовал И. С. Бутов

 

Запись опубликована в рубрике Мастера отрасли с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.