УДК 635.649
В.В. Огнев, Т.В. Чернова
Детально представлены технологические параметры выращивания перца сладкого в весенних пленочных теплицах на юге России, наиболее продуктивные сорта и гибриды культуры, перспективы совершенствования технологий при использовании новых сортов и гибридов, системы защиты от вредителей и болезней, фертигации. Описаны особенности выращивания рассады, формировки растений, ухода и уборки.
Ключевые слова: перец сладкий, технология, пленочные теплицы, сорт, гибрид.
Перец сладкий на юге России выращивают на значительных площадях и спрос на его плоды постоянно растет. Традиционно культуру в этом регионе возделывают в открытом грунте рассадным способом.
Специфические особенности перца и условий его выращивания на юге страны (требовательность к агротехнике, наличие опасных болезней, пониженная влажность воздуха) осложняют возделывание культуры, вынуждают совершенствовать технологии и создавать новые сорта и гибриды с высокой адаптивностью к местным почвенно-климатическим условиям.
Один из путей увеличения производства высококачественных плодов перца – перевод части площадей из открытого в защищенный и утепленный грунт. Это еще более актуально в условиях ужесточения климатических условий. В защищенном грунте легче обеспечивать необходимый микроклимат и создавать оптимальные условия для роста и развития растений. В то же время при этом возрастает доля ручного труда и себестоимость продукции из-за использования капитальных сооружений и дорогостоящих расходных материалов. Рост себестоимости, в свою очередь, требует существенного повышения урожайности и качества продукции, ее реализации по более высоким ценам. За счет более раннего плодоношения и увеличения продолжительности общего периода плодоношения возрастает роль сорта в повышении урожайности и качества продукции. При использовании специальных сортов снижению себестоимости способствует также освоение прогрессивных технологий на основе применения новых материалов (сотовый поликарбонат, пленки с длительным сроком эксплуатации, системы зашторивания и т. п.), конструкций, сооружений, агроприемов и средств химизации.
В 2004–2013 годах на базе ССЦ «Ростовский» селекционно-семеноводческой компании «Поиск» в слободе Красюковской Октябрьского района Ростовской области вели селекционную работу по созданию новых сортов и гибридов перца сладкого для необогреваемых весенних теплиц и совершенствованию технологий их выращивания в этих условиях. Работу вели в традиционных сооружениях с высотой по коньку 2,5 м и пленочным покрытием и современных сооружениях с покрытием из поликарбоната и высотой по коньку 6,8 м. Тип теплиц – ангарный с вентиляцией вдоль длинных сторон в виде форточек и вытяжкой вдоль конька. Растения выращивали в почвогрунтах на основе чернозема обыкновенного с добавлением речного песка и перегноя. Схема посадки растений 70×30 см с подвязкой к опоре. Использовали горшечную рассаду в возрасте 50–55 дней. Период выращивания – с апреля по сентябрь. Плоды собирали как в технической, так и в биологической зрелости.
В результате исследований была выведена серия сортов и гибридов перца сладкого для условий весенних теплиц и универсальных – для открытого грунта и весенних теплиц. В дополнение к сортам собственной селекции были подобраны сортообразцы иностранной селекции, соответствующие требованиям усовершенствованных технологий в защищенном грунте. Совершенствование технологий в различных типах культивационных сооружений включало в себя разработку приемов формировки и подвязки растений, оптимизации минерального питания и орошения, экологизированной защиты от вредителей и возбудителей болезней.
В основе всех технологий производства перца в теплицах лежит использование качественной рассады, которую получают в разводочных отделениях с соблюдением строжайших мер санитарии. Разводочные отделения должны быть изолированы от производственных площадей, иметь свой персонал. Помещения тщательно дезинфицируют и очищают от растительных остатков, грунт используют только свежий.
Семена перца отличаются тугорослостью – они не прорастают при температуре ниже 13 °C, энергия прорастания возрастает с ростом температуры. Оптимальная температура +28–30 °C днем и ночью. С момента появления всходов и до позеленения семядольных листьев температура должна быть снижена до 16–18 °C. Освещенность в этот период должна быть максимально высокой. При ее недостатке возможно досвечивание, но только в светлое время суток и не более 10–12 ч. В дальнейшем температура изменяется в зависимости от освещенности. Днем в солнечную погоду она должна составлять +24–26 °C, в пасмурную– +20–22 °C, а ночью +16–18 °C. Для ускорения появления всходов можно применять стимуляторы, ассортимент которых очень разнообразен. В условиях неблагоприятных температур и при использовании старых семян наиболее эффективны препараты эпин и циркон, гуматы и их аналоги.
При производстве рассады для теплиц целесообразно проводить пикировку и выращивать рассаду в горшочках. Это позволяет экономить обогреваемые площади и обеспечивать оптимальный микроклимат для растений. Забег при выращивании с пикировкой должен быть в пределах 50–55 дней. Пикировку следует проводить в фазе первого настоящего листа, когда утолщается подсемядольное колено и начинается рост боковых корешков.
Субстрат для выращивания рассады должен быть легкого гранулометрического состава и с высоким естественным плодородием. Для этого подходят почвенные смеси на основе торфа, дерновой земли, перегноя с добавлением комплексного водорастворимого удобрения с равным соотношением основных элементов питания и микроэлементами. При этом дополнительные подкормки не проводят.
Одной из проблем при выращивании рассады могут стать болезни и вредители. От черной ножки защищают препараты на основе гриба триходермы, а от вредителей – фитоверм в рекомендованных производителями дозах. Здоровые растения практически не поражаются болезнями, химические меры борьбы применяют в крайних случаях.
Традиционно перец выращивают в низких культивационных сооружениях, однако поддерживать микроклимат легче всего в более высоких, имеющих по коньку высоту от 4,5 до 8 м. Очень важен выбор светопрозрачного покрытия. В настоящее время выпускают пленки со специальными добавками, защищающими их от повреждения солнечными лучами, модифицирующими проходящее через них излучение в сторону увеличения доли фотосинтетически активной радиации. Проблема на юге – не недостаток, а избыток излучения, особенно в летние месяцы. Пленочное покрытие необходимо забеливать или применять специальные рассеивающие сетки, жалюзи и т. п. Лучшие технические параметры микроклимата обеспечивают специальные тепличные марки сотового поликарбоната. Покрытие из поликарбоната хорошо рассеивает лишнюю солнечную радиацию, долговечнее пленок, лучше защищает от заморозков. Кроме приточной вентиляции в виде форточек в боковом ограждении необходимо устройство вытяжной вентиляции под коньком теплицы.
Наиболее дешево, особенно для мелких производителей, выращивание растений на естественных грунтах. Черноземы отличаются высоким естественным плодородием, но им необходимо снижение плотности. Для этого к грунту добавляют разрыхлители – соломенную резку, лузгу и шелуху, перегной, отработанные блокгрибницы, выращивают злаковые сидераты. В зависимости от плотности исходного грунта добавки должны составлять от 10 до 30% по объему в расчетном слое 30 см.
Растения в защищенном грунте выносят значительные дозы питательных веществ с урожаем. Для их восполнения разработана система применения удобрений, включающая осеннее внесение простых или сложных балластных удобрений из расчета 120 кг/га д. в. NPK и внесение расчетным методом оставшейся нормы в виде подкормок как корневых, так и листовых комплексными водорастворимыми удобрениями с микроэлементами.
Удачно сочетаются системы питания и орошения при использовании капельного орошения с фертигацией. Современные системы полива с фертигацией очень экономичны и относительно дешевы, позволяют контролировать обеспеченность растений питательными веществами. Использование специальных марок удобрений делает возможным изменять соотношение элементов питания по фазам роста и развития. В ранневесенний период соотношение азота и калия зависит от освещенности. При низкой освещенности для предотвращения перерастания растений калия должно быть больше чем азота, а в солнечную погоду – наоборот. В период интенсивного роста в равных соотношениях нужны все три основных элемента питания. При затухании ростовых процессов после сбора основного урожая дозы азота вновь увеличивают, но при высоком уровне калийного питания. Растения перца не способны эффективно добывать из труднорастворимых соединений фосфор, поэтому даже при относительно невысоком уровне потребления обеспеченность фосфором должна быть стабильной по всем фазам роста и развития. Еще одна особенность минерального питания при капельном орошении – необходимость учитывать минерализацию поливной воды. Водные источники предгорной части Кубани и республик Северного Кавказа, как правило, более пресные, чем на равнинной части, где минерализация очень велика. Для снижения стресса у растений от излишнего засоления концентрация питательного раствора не должна превышать
0,5 г/л. Целесообразно не чередовать поливы пресной водой и фертигацию, а постоянно использовать подкормочные поливы, но с низкой концентрацией питательного раствора.
Правильный выбор сорта или гибрида очень важен для получения высоких урожаев перца сладкого в весенних теплицах. В зависимости от выбранного сорта в весенне-летнем обороте получают от 3 до 10 кг/м2 плодов. Разбег довольно существенный. Растения универсальных сортов более компактные, со слабым развитием вегетативной массы, что позволяет выращивать их с бóльшим загущением и в менее высоких культивационных помещениях. Однако и потенциальная урожайность таких сортов ниже, чем специальных. В наибольшей степени пригодны для выращивания в теплицах такие сорта универсального типа, как Соломон, Князь Серебряный, Белозерка, Болгарец. Значительно продуктивнее в условиях весенних теплиц гибриды перца. До недавнего времени большинство гибридов этой культуры было иностранной селекции, но сегодня в результате работы специалистов селекционно-семеноводческой компании «Поиск» появились и высокопродуктивные отечественные. Большая часть специализированных гибридов имеет плоды с темно-зеленой окраской в технической зрелости и отличается позднеспелостью, что снижает их привлекательность для потребителя. На рынке более высоким спросом пользуются светлоплодные формы. Наиболее высокую урожайность в весенних теплицах обеспечивают такие гибриды, как F1 Атлет, F1 Фараон, F1 Император.
Гибриды перца, как правило, имеют более мощные растения с большой вегетативной массой и нуждаются в подвязке и формировке. Благодаря своему более мощному росту они способны формировать значительный урожай плодов высокого качества. Сорта универсального типа имеют сравнительно небольшие размеры и формировку у них не проводят. Лишь в конце вегетации необходимо удалять боковые побеги из нижней части штамба, чтобы они не мешали формированию плодов в верхней части кроны. Для поддержания вертикального положения растений штамбы 2–3 раза подвязывают к индивидуальной опоре. Более сложно формируют гибриды. Есть два способа их крепления к опоре. При первом способе растения подвязывают подобно тепличным томатам к подвешенным шпагатам, закрепленным на шпалере. Высота шпалеры 2–2,5 м. По мере роста растений шпагат обкручивают вокруг макушки. Однако у перца после формирования первого пакета плодов стебель ветвится, и количество растущих одновременно побегов возрастает до 3–4 штук. Каждый из побегов способен давать урожай и удалять их нежелательно. Поэтому возможен другой способ подвязки, когда растения помещают между двумя рядами шпалерной сетки или просто между горизонтально натянутыми шпагатами, которые крепят к опорным стойкам в начале и конце каждого ряда. Растения оставляют свободно расти и формировать плодоносящую «стену». Высота установки горизонтальных опор зависит от высоты растений и обычно не превышает 1,5 м. Шаг между горизонтальными шпалерами 25–30 см. В плодоносящей «стенке» растения необходимо периодически прореживать, удаляя излишне загущающие побеги и листья, затеняющие друг друга. При одностебельном формировании лишние побеги вырезают только после образования на них плодов в нижней части растения.
У гибридов рост урожая на 30–50% по сравнению с обычными универсальными сортами происходит за счет более высокой ремонтантности, т. е. способности более продолжительное время цвести и формировать плоды. При этом важно сохранить всю продуктивную биомассу.
Современные сорта и гибриды перца сладкого имеют высокую устойчивость к комплексу болезней. Однако всегда следует помнить, что при нарушении микроклимата и несоблюдении требований технологий даже устойчивые сорта могут поражаться болезнями. В условиях теплиц на юге России наибольшую опасность представляют болезни увядания, вызываемые почвообитающими грибами. Для подавления возбудителей необходим плодосмен и включение в технологический цикл промежуточных злаковых культур – овса, ячменя, ржи или тритикале. Развивающиеся на растительных остатках этих культур микроорганизмы являются антагонистами возбудителей увядания и подавляют их. Хорошие результаты показывает внесение в субстрат отработанных блокгрибниц и биопрепаратов, содержащих комплекс микробов.
Сложнее с защитой от вредителей. Опасность для культуры перца в весенних теплицах представляют различные виды тлей, клещей, белокрылки и совок. Соблюдение строгого санитарного режима, уничтожение сорняков на прилегающей территории, установка противомоскитных сеток на вентиляции снижают вероятность раннего заселения растений перца вредителями. Для контроля численности вредителей необходимо использовать всевозможные ловушки – клеевые, световые и т. п. Химические препараты необходимо применять, строго соблюдая установленные требования и постоянно меняя класс препаратов, что предотвращает возникновение у вредителей резистентности (устойчивости). Более «тяжелые» яды используют на более ранних фазах роста и развития растений, а в период уборки переходят на биопрепараты, такие как фитоверм, вертимек и т. п.
Урожай необходимо собирать регулярно, убирая плоды, достигшие типичных для сорта размеров и приобретшие глянцевый блеск. Такие плоды после сбора дольше сохраняют товарные качества и не подвядают. Продукцию можно убирать в разной степени зрелости: от технической до биологической. Однако при уборке в биологической зрелости урожай плодов снижается, и значительно.
Увеличение объемов производства плодов перца сладкого за счет использования весенних теплиц перспективно и экономически выгодно. Сдвиг сроков поступления продукции в сторону наиболее дефицитного на свежие овощи весеннего периода позволяет реализовывать урожай без проблем и по более высоким ценам. Продление периода плодоношения и повышение общей величины урожая и качества продукции способствует снижению себестоимости и окупаемости затрат на обустройство защищенного грунта.
Об авторах
Огнев Валерий Владимирович,
канд. с.-х. наук, доцент,
директор ССЦ «Ростовский» селекционно-семеноводческой компании «Поиск»
Чернова Татьяна Викторовна, селекционер
E-mail: ognevvv@bk.ru
Sweet pepper in film greenhouses:
growing in South of Russia
V.V. Ognev, PhD, associate professor, director of Rostovsky centre of Poisk breeding and seed production company T.V. Chernova, E-mail: ognevvv@bk.ru
Summary. Technological parameters of sweet pepper growing in spring film greenhouses in the spring in southern Russia are presented in detail, as well as the most productive cultivars and hybrids of the crop, prospects for improving technologies in the use of new varieties and hybrids, plant protection from pests and diseases, fertigation. The features of growing seedlings, plants forming, growing and harvesting are described.
Keywords: sweet pepper, technology, film greenhouse cultivar, hybrid.