Тамбовщину – в лидеры!

Слева направо: Александр Васильевич Есиков (глава МФП «Нива») и Александр Васильевич Черников (исполнительный директор МФП «Нива»)

Слева направо: Александр Васильевич Есиков (глава МФП «Нива») и Александр Васильевич Черников (исполнительный директор МФП «Нива»)

Мы неоднократно рассказывали о фермерах и крупных овощеводческих хозяйствах России, но Тамбовской области пока уделяли мало внимания, т.к. по валовому сбору овощей этот регион стоит далеко не на первом месте. Однако Александр Васильевич Есиков, глава межфермерского предприятия «Нива» из села Красносвободное Тамбовского района, утверждает, что за счет упорства и инноваций весь этот регион можно вывести в лидеры по производству овощей в России.

– Александр Васильевич, какие овощные культуры вы выращиваете?

– Под овощами у нас ежегодно около 60 га. Половину из них занимает капуста – около 30 га. Также выращиваем морковь, картофель, огурец, сладкий перец, томаты, кабачки, свеклу, лук. На центральном рынке Тамбова у нас есть специальная точка для оптовой реализации наших овощей, продаем их также в розницу в различных частях области. Реализация заканчивается с наступлением морозов.

– А проблем с реализацией нет?

– Не со всеми сетями удается вести полноценную работу. Я с одной сетью недавно общался по этому вопросу. Мне ответили, что возьмут у нас овощи, но когда мы поехали к ним, то выяснилось, что доставлять их придется за свой счет, а значит, нам потребуется еще одна специальная машина на 10 т для отгрузки продукции на их терминал. Пока мы не смогли изыскать средства на ее покупку. Однако есть и, например, сеть «Эконом», которая идет нам навстречу и присылает свой транспорт для перевозки овощей.

– Есть ли у Вас в хозяйстве своя переработка? Есть ли хранилища?

– Переработки пока нет. Имеется одно хранилище на 1500 т. В основном реализуем нашу продукцию в свежем виде.

– Каким сортам и гибридам капусты отдаете предпочтение?

– Нам нравится гибрид белокочанной капусты F1 Трансфер, срок созревания которого около 45 дней. Но в этом году у нас два месяца практически не было осадков, и все культуры задержались в росте и развитии, а потом, в июне было две прохладных недели. Если бы не это, то уже 25 июня мы начали бы реализовывать ультраранние гибриды капусты. Нравятся также гибриды F1 Атаман, F1 Валентина и F1 Колобок. Большинство семян мы заказываем через селекционно-семеноводческую компанию «Поиск» – сотрудничаю с ней с первого дня руководства хозяйством. По томатам предпочитаем гибрид F1 Афродита и сорт Дар Заволжья. На следующий год планируем выращивать сорт дыни Эфиопка и арбуз Холодок. Также будем пробовать сорта перца от «Поиска» – Болгарец, Богатырь и несколько других. Они хорошо выравнены, у них отличный товарный вид – почему бы не попробовать?

– Как вы проводите мелиорацию?

– Пока исключительно за свой счет, хотя от государства обещали компенсацию. Но в связи с обстановкой в стране и мире, крайне сомнительно, что деньги найдутся.

– Была ли реальная помощь со стороны государства?

– В основном это так называемая несвязанная поддержка, которая рассчитывается на 1 га пашни. В прошлом году она составляла 600 р/га, в этом пока дали 300 р/га. Также есть незначительная дотация на покупку семян. Также мы берем кредиты, главным образом в «Россельхозбанке». У нас хорошая кредитная история, так что проблем с этим не испытываем.

– Есть ли в Тамбовской области какие-то особенности ведения сельского хозяйства?

– Тамбовщина – зона рискованного земледелия, поэтому в первую очередь необходим полив. В этом году к большинству посевов мы подвели капельное орошение. Я уже говорил про погодные колебания. За два месяца этого года осадков выпало всего около 2% от нормы. С 2010 года, по моим наблюдениям, климат вообще стал непредсказуемым: первая половина лета может быть засушливой, а вторая – дождливой или наоборот. Из-за того, что почвы у нас в основном черноземные, осенью из-за дождей бывает очень сложно выехать в поле или вывезти оттуда собранный урожай.

– Когда начинается и заканчивается уборка?

– Начинаем работы в зависимости от погодных условий. В этом году получилось 12 апреля – немного раньше, чем обычно. Реализация самой ранней продукции начинается с конца июня, обычно это – кабачок, ультраранняя капуста или лук. Заканчиваем уборку в ноябре.

– Хозяйство испытывает в чем-то острую потребность?

– Машинно-тракторный парк укомплектован нормально, но все же хотелось бы немного его обновить, например, приобрести сеялки точного высева, т. к. до сих пор сеем обыкновенной сеялкой СОН-4,2. Есть также большая проблема с человеческими ресурсами. Уже третий год нанимаем работников из Узбекистана, которые все работают у нас на законных основаниях.

– Беспокоят ли вредители?

– На капусте наиболее вредят в ранние фазы развития крестоцветные блошки, а также капустные моль, белянка и совка. Против них успешно обрабатываем растения инсектицидом Проклэйм.

– За счет чего хозяйству удается получать конкурентные преимущества?

– За счет упорства, конечно. И того, что мы не «законсервировались в собственном соку», а следим за новинками, перенимаем передовой опыт. Я думаю, если бы все так работали, Тамбовщина стала бы лидером по производству овощей в России!

Беседовал И.С. Бутов

Фото автора

Запись опубликована в рубрике Мастера отрасли с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.