Усовершенствованная шкала шиповатости баклажана

УДК 635; 634

1

Н.В. Гераськина

Приведена усовершенствованная шкала шиповатости растений баклажана, которая позволит более подробно изучать исходный материал по данному признаку. В изученном в 2012-2013 годах материале имелись бесшипые и малошипые формы с баллом по усовершенствованной шкале от 0 до 4. Выделены перспективные формы с низкой шиповатостью, представляющие интерес для селекции

Ключевые слова: селекция, баклажан, шкала шиповатости, бесшипые формы.

Баклажан (Solanum melongena L.) – древняя и популярная овощная культура. Востребованность его в последние годы имеет тенденцию к возрастанию [2]. Интерес к культуре стимулирует и процесс селекции. На рынке появляются все новые сорта и гибриды с комплексом хозяйственно ценных признаков, один из которых – слабая шиповатость. Для дикорастущих форм баклажана характерны сильно опушенные, густо покрытые шипами стебли и листья. Чашечка большей частью сильно шиповатая [3].

В настоящее время в производстве востребованы сорта и гибрида баклажана с отсутствием шипов и слабой шиповатостью. Наши исследования в ССЦ «Ростовский» селекционно-семеноводческой компании «Поиск» (Ростовская область, слобода Красюковская) показывают, что растения баклажана в весенних теплицах достигают высоты 2 м и более, имеют сильную облиственность и интенсивно образовывают пасынки. Такие растения приходится неоднократно формировать и подвязывать. Однако наличие шипов и сильная опушенность растений усложняют процесс ухода. Для работы необходимо использовать респиратор и плотную одежду, которая закрывает все участки кожи, чтобы избежать ранения от шипов и аллергической сыпи. В условиях повышенных температуры и влажности в теплице это значительно ухудшает условия работы персонала.

Современная селекция баклажана направлена на получение сортов и гибридов с отсутствием шипов на растении, в частности, на чашечке, листьях и стеблях. Гибриды F1 от скрещивания бесшипых и шиповатых форм являются шиповатыми. Все раннее известные сорта имеют гены шиповатости от диких форм баклажанов. Используемая в настоящее время шкала шиповатости описывает только чашечку [1]. Она неудобна в использовании, поскольку не учитывает наличие шипов на стеблях и листьях.

По результатам изучения более чем 120 сортов и гибридов баклажана мы разработали и усовершенствовали шкалу шиповатости растений баклажана (приведена ниже).

0 баллов – шипы отсутствуют на чашечке, стебле и листьях;

1 балл – шипы на чашечке единичные, мягкие, на листьях и стебле шипы отсутствуют;

2 балла – шипы на чашечке единичные, грубые, на листьях и стебле шипы отсутствуют;

3 балла – шипы на чашечке единичные, грубые, на листьях шипы единичные, мягкие, стебель без шипов;

4 балла – шипы на чашечке единичные, грубые, на листьях шипы единичные, грубые, на стебле единичные;

5 баллов – на чашечке среднее количество шипов, грубые, на листьях и стебле шипы единичные, грубые;

6 баллов – на чашечке среднее количество шипов, грубые, на листьях среднее количество шипов, грубые, на стебле единичные;

7 баллов – на чашечке среднее количество шипов, грубые, на листьях и стебле среднее количество шипов, грубые;

8 баллов – шипы на чашечке густые, грубые, на стебле и листьях среднее количество шипов;

9 баллов – шипы на чашечке, стеблях и листьях густые, грубые.

2

В 2012–2013 годах на основании данных разработанной шкалы мы оценили перспективный коллекционный материал с низкой степенью шиповатости. В коллекции были представлены образцы иностранной и отечественной селекции. Стандарт – отечественный сорт Алмаз. В изученном материале имелись бесшипые и малошипые формы с баллом по усовершенствованной шкале от 0 до 4. По сравнению со старой шкалой мы получили данные, более полно описывающие шиповатость образца, т. к. в соответствии с новой шкалой учитывали наличие шипов не только на чашечке, но и на стебле и листьях.

Таким образом, усовершенствованная шкала позволит более подробно изучить исходный материал и использовать его в получении бесшипых форм баклажана.

 Библиографический список

  1. Литвинов С.С. Методика полевого опыта. М.: ВНИИО, 2011. 654 с.
  2. Мамедов М.И., Пивоваров В.Ф., Пышная О.Н. Селекция томата, перца и баклажана на адаптивность. М. 2002. 443 с.
  3. Филов А.И. Перцы и баклажаны. – М.-Л.: Сельхозгиз, 1956. 367 с.

 

Фото автора

Об авторе

Гераськина Надежда Викторовна, аспирант
Всероссийского НИИ овощеводства
E-mail: geraskina.89@mail.ru

Improved scale of assessment of eggplant thorns

N.V. Geraskina, postgraduate, All-Russian research institute of vegetable growing
E-mail:geraskina.89@mail.ru

Summary. The improved scale of assessment of eggplant thorns, which allows to research basic material more minutely, is presented. In material studied in 2012-2013 were specimens without thorns and with little amount of them, with thorns according to the improved scale 0-4. Having prospects little-thorned specimens are sorted out.

Key words: breeding, eggplants, thorns scale, specimens without thorns.

Запись опубликована в рубрике Селекция и семеноводство с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.