УДК 635; 634
Н.В. Гераськина
Приведена усовершенствованная шкала шиповатости растений баклажана, которая позволит более подробно изучать исходный материал по данному признаку. В изученном в 2012-2013 годах материале имелись бесшипые и малошипые формы с баллом по усовершенствованной шкале от 0 до 4. Выделены перспективные формы с низкой шиповатостью, представляющие интерес для селекции
Ключевые слова: селекция, баклажан, шкала шиповатости, бесшипые формы.
Баклажан (Solanum melongena L.) – древняя и популярная овощная культура. Востребованность его в последние годы имеет тенденцию к возрастанию [2]. Интерес к культуре стимулирует и процесс селекции. На рынке появляются все новые сорта и гибриды с комплексом хозяйственно ценных признаков, один из которых – слабая шиповатость. Для дикорастущих форм баклажана характерны сильно опушенные, густо покрытые шипами стебли и листья. Чашечка большей частью сильно шиповатая [3].
В настоящее время в производстве востребованы сорта и гибрида баклажана с отсутствием шипов и слабой шиповатостью. Наши исследования в ССЦ «Ростовский» селекционно-семеноводческой компании «Поиск» (Ростовская область, слобода Красюковская) показывают, что растения баклажана в весенних теплицах достигают высоты 2 м и более, имеют сильную облиственность и интенсивно образовывают пасынки. Такие растения приходится неоднократно формировать и подвязывать. Однако наличие шипов и сильная опушенность растений усложняют процесс ухода. Для работы необходимо использовать респиратор и плотную одежду, которая закрывает все участки кожи, чтобы избежать ранения от шипов и аллергической сыпи. В условиях повышенных температуры и влажности в теплице это значительно ухудшает условия работы персонала.
Современная селекция баклажана направлена на получение сортов и гибридов с отсутствием шипов на растении, в частности, на чашечке, листьях и стеблях. Гибриды F1 от скрещивания бесшипых и шиповатых форм являются шиповатыми. Все раннее известные сорта имеют гены шиповатости от диких форм баклажанов. Используемая в настоящее время шкала шиповатости описывает только чашечку [1]. Она неудобна в использовании, поскольку не учитывает наличие шипов на стеблях и листьях.
По результатам изучения более чем 120 сортов и гибридов баклажана мы разработали и усовершенствовали шкалу шиповатости растений баклажана (приведена ниже).
0 баллов – шипы отсутствуют на чашечке, стебле и листьях;
1 балл – шипы на чашечке единичные, мягкие, на листьях и стебле шипы отсутствуют;
2 балла – шипы на чашечке единичные, грубые, на листьях и стебле шипы отсутствуют;
3 балла – шипы на чашечке единичные, грубые, на листьях шипы единичные, мягкие, стебель без шипов;
4 балла – шипы на чашечке единичные, грубые, на листьях шипы единичные, грубые, на стебле единичные;
5 баллов – на чашечке среднее количество шипов, грубые, на листьях и стебле шипы единичные, грубые;
6 баллов – на чашечке среднее количество шипов, грубые, на листьях среднее количество шипов, грубые, на стебле единичные;
7 баллов – на чашечке среднее количество шипов, грубые, на листьях и стебле среднее количество шипов, грубые;
8 баллов – шипы на чашечке густые, грубые, на стебле и листьях среднее количество шипов;
9 баллов – шипы на чашечке, стеблях и листьях густые, грубые.
В 2012–2013 годах на основании данных разработанной шкалы мы оценили перспективный коллекционный материал с низкой степенью шиповатости. В коллекции были представлены образцы иностранной и отечественной селекции. Стандарт – отечественный сорт Алмаз. В изученном материале имелись бесшипые и малошипые формы с баллом по усовершенствованной шкале от 0 до 4. По сравнению со старой шкалой мы получили данные, более полно описывающие шиповатость образца, т. к. в соответствии с новой шкалой учитывали наличие шипов не только на чашечке, но и на стебле и листьях.
Таким образом, усовершенствованная шкала позволит более подробно изучить исходный материал и использовать его в получении бесшипых форм баклажана.
Библиографический список
- Литвинов С.С. Методика полевого опыта. М.: ВНИИО, 2011. 654 с.
- Мамедов М.И., Пивоваров В.Ф., Пышная О.Н. Селекция томата, перца и баклажана на адаптивность. М. 2002. 443 с.
- Филов А.И. Перцы и баклажаны. – М.-Л.: Сельхозгиз, 1956. 367 с.
Фото автора
Об авторе
Гераськина Надежда Викторовна, аспирант
Всероссийского НИИ овощеводства
E-mail: geraskina.89@mail.ru
Improved scale of assessment of eggplant thorns
N.V. Geraskina, postgraduate, All-Russian research institute of vegetable growing
E-mail:geraskina.89@mail.ru
Summary. The improved scale of assessment of eggplant thorns, which allows to research basic material more minutely, is presented. In material studied in 2012-2013 were specimens without thorns and with little amount of them, with thorns according to the improved scale 0-4. Having prospects little-thorned specimens are sorted out.
Key words: breeding, eggplants, thorns scale, specimens without thorns.