Амарант — перспективный источник биологически ценного сырья

Одна из актуальных проблем — по­иск качественного растительного сырья, отличающегося высокой биологической ценностью и содержанием защитных веществ. Источником такого сырья мо­жет служить амарант — культура, спо­собная восполнить дефицит белка, ви­таминов, микроэлементов и других цен­ных соединений в рационе человека. Наша страна импортирует довольно ши­рокий ассортимент препаратов из ле­карственных растений разных типов и качества из стран Азии, Европы и Аме­рики. Наблюдается устойчивая тенден­ция повышения интереса населения к лечебно-профилактическим препара­там из сырья природного происхожде­ния. Внимание ученых и специалистов- практиков все больше привлекает ама­рант (от греч. Amaranthos — вечный, не­увядающий).

Амарант овощной Рубиновый букет (Декоративный огород)

Амарант — одно из древ­нейших зерновых растений, введенное в культуру коренным населением Аме­рики одновременно с кукурузой более 6 тысяч лет тому назад. Однако католи­ческие миссионеры, прибывшие на кон­тинент с испанскими конкистадорами, по религиозным мотивам подвергли его запрету, который действовал почти по­всеместно до конца XIX века. С этого времени амарант привлек к себе вни­мание ботаников благодаря его биоло­гическим особенностям, а пренебреже­ние к запрету постепенно вернуло его на поля многих латино-американских стран и за их пределами (Индия, Непал, Ни­герия и др.).

Амарант — это однолетнее травяни­стое растение с длинным высоким стеблем (от 20 см до 2,5 м) из семей­ства амарантовых. Листья очередные, разнообразной формы, длинночереш­ковые, с нижней стороны опушены. Цветки мелкие, собранные в густое соц­ветие — метелку. В мире насчитывает­ся около 65 видов и около 900 родов амаранта.

Амарант овощной (Микрозелень)

Высокая продуктивность и экологи­ческая пластичность амаранта, цен­ность его химического состава, устой­чивость к неблагоприятным погодным воздействиям,вредителям и болезням позволили отнести его к пищевым, кор­мовым и лекарственным растениям. Однако только после изучения физио­логических и биохимических свойств амаранта стали понятны его основные достоинства, благодаря которым нача­лась осознанная и широкомасштабная интродукция его в целом ряде стран .

В последнее время амарант привле­кает повышенное внимание ученых бла­годаря своему уникальному биохими­ческому составу как зерна, так и листь­ев. Сырье амаранта имеет высокую биологическую ценность, отличается богатством и сбалансированностью белка, высокой урожайностью, облада­ет антиоксидантными свойствами, со­держит биологически активные веще­ства, такие как кальций, пектин, мик­ро- и макроэлементы,витамины.

Среди макро- и микроэлементов, содержащихся в листьях амаранта, особое место занимает кальций, содер­жание которого может быть 15-20%. Это имеет большое значение при ис­пользовании этого растительного сы­рья в кормопроизводстве и для про­изводства продуктов профилактичес­кого и лечебного питания.

В качестве овощного амаранта вы­ращивают виды: Amaranthus gangeticus, A. lividus, A, viridis, A. tricolor, A. hybridus, A. hypochondiacus и др. Особенно ши­роко овощные формы амаранта распро­странены в странах Африки, Южной и Юго-Восточной Азии; такие виды как А. caudatus, A. hypochondiacus, A. cruentus — в Центральной и Южной Америке. В горных районах Азии известны расте­ния, из которых получают семена, при­годные для приготовления муки, но в молодом состоянии эти виды исполь­зуют как овощ. Также, в пищу употреб­ляют зелень видов A. retroflexus, А. albus, широко распространенных как сорные растения.

Многие виды амаранта уже с древ­них времен введены в культуру и воз­делывались как овощные, зерновые и кормовые растения, в качестве зеле­ного удобрения, а также как декоратив­ные.

В настоящее время в России инте­рес к амаранту значительно вырос бла­годаря его использованию для произ­водства биологически активных доба­вок к пище и овощной направленности использования свежих листьев расте­ния для приготовления салатов и раз­личных блюд.

Л.Б.ТЕРЕШКИНА,

аспирант Мичуринский государственный

педагогический институт

В.Н. ЗЕЛЕНКОВ, доктор с.-х. наук

ВИЛАР

Запись опубликована в рубрике Огородник с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

One Response to Амарант — перспективный источник биологически ценного сырья

  1. вавада рабочее говорит:

    В настоящее время возрастает интерес потребителей к продуктам здорового питания, содержащим функциональные компоненты, благоприятно влияющим на физиологические функции организма. При производстве пищевых продуктов с заданными потребительскими свойствами широкие перспективы имеет использование растительного сырья. Растительное сырье представляет большую ценность благодаря специфичным сочетаниям биологически и физиологически активных компонентов. Существуют категории потребителей с различными отклонениями в состоянии здоровья, такими как непереносимость лактозы, аллергия к казеину, содержащихся в молоке. Альтернативой употреблению молока животного происхождения является использование молока растительного происхождения и пищевых продуктов на его основе. Безалкогольные напитки на растительной основе с использованием зернового, масличного и бобового сырья относят к функциональным напиткам. Используемое при их производстве сырье содержит уникальный набор эссенциальных компонентов, оказывающих благоприятное воздействие на структуры и функции организма. Для производства напитков на растительной основе используют сельскохозяйственные культуры: пшеницу, рожь, овес, ячмень, гречиху, сою, амарант, коноплю. Биохимический состав, соотношение макрои микронутриентов в указанных видах растений значительно различаются. Следовательно, физико-химические свойства, органолептические показатели и пищевая ценность получаемых напитков будут неодинаковы. Зерновые, масличные и бобовые культуры содержат питательные вещества, необходимые для функционирования различных систем организма, являются источником белка, витаминов, углеводов, минералов и клетчатки. Кроме того, указанное сырье характеризуется содержанием биологически ценных компонентов: полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, витаминов, антиоксидантов. Производство напитков на растительной основе может осуществляться по различным технологическим схемам. В технологии данных напитков можно выделить следующие этапы: прием, хранение и подготовка зерна; замачивание и проращивание зерна, измельчение зерна, ферментация, экстрагирование, фильтрование, гомогенизация, смешивание компонентов. научных работ по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Меренкова Светлана Павловна, Андросова Наталья Владимировна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *