Чеснок — древнейшее овощное растение. Человек возделывает его уже около 5 тыс. лет. В России первые упоминания о нем относятся к IX в. В дикорастущем виде чеснок встречается в северной части Индии, Афганистане, Средиземноморье, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири, во многих регионах европейской части России. Благодаря селекции и появлению множества форм и сортов чеснока, созданных в результате естественного отбора, эта культура распространилась практически во всех зонах мира: в областях умеренного климата, субтропических регионах и даже тропиках.
Валовое производство чеснока в мире, по данным ФАО, превышает 17 млн т в год. Первое место в мире по этому показателю занимает Китай (площадь — 664 тыс. га, производство — около 12 млн т урожайность — 20 т/га).
Следом за ним идут Индия и Южная Корея. Россия по производству чеснока занимает четвертое место. В Египте не самая обширная посадочная площадь под этой культурой, но урожайность там самая высокая — 25, 3 т/га.
Общая потребность в чесноке в России составляет около 300 тыс. т в год, фактически же в нашей стране производят 254 тыс. т.
Потребление чеснока в России в расчете на одного человека в 3 раза ниже медицинской нормы. На рынке преобладает чеснок, закупленный в Китае, Индии, Египте, Средней Азии, плохо хранящийся, с низкими вкусовыми качествами.
Важная особенность чеснока — слабая приспособляемость к новым условиям выращивания. Поэтому многие сорта, завезенные из других стран и даже областей нашей страны в новую зону, плохо растут и очень часто погибают. Нередки случаи, когда, например, нестрелкующиеся сорта, даже из ближайших регионов, становятся стрелкующимися — в основном с ослабленным стрелкованием. При этом вредители и болезни чаще всего поражают именно эти растения, что ведет к быстрой потере показателей качества сорта. Такая узкая адаптивная возможность завезенных сортов — следствие исключительно вегетативного способа размножения чеснока. Новые формы в популяции могут возникать вследствие соматических мутаций и реализовывать свой потенциал только в условиях их создания. Поэтому посадочный материал следует выбирать или в зоне, где сорт будут выращивать, или там, где условия очень сходны с ней.
Об авторах:
Сузан Владимир Григорьевич,
доктор с. — х. наук, профессор,
ГАУ Северного Зауралья
Гринберг Елизавета Григорьевна,
канд. с. — х. наук, ст. н. с.