Чеснок. Технологии выращивания

Чеснок — наиболее сложная из всех луковых культур. Он сильно реагирует на изменение условий среды, при перемещении в другие климатические зоны может погибнуть до 40-50% зубков.

Технология выращивания озимого чеснока должна включать такие приемы, как чистый или сидеральный кулисный пар; возделывание на плодородных рыхлых почвах с нейтральной реакцией; использование сортового здорового, хорошо вызревшего посадочного материала, выравненного по размеру (зубки массой 3-5 г) при норме высева от 800 до 1500 кг/га; сроки посадки с 20 сентября по 5 октября; глубина заделки от дна борозды 6-8 см; в процессе ухода за растениями в первую половину вегетации — ранневесенняя подкормка азотными удобрениями, поливы и рыхления; уборка стрелкующихся сортов при растрескивании обертки соцветия (25 июля — 5 августа), у нестрелкующихся сортов — при полегании 50% листьев.

Яровой чеснок необходимо выращивать только на высокоплодородных почвах. Оптимальный режим хранения посадочного материала: в течение 6-7 месяцев при температуре 18-20 °C, за 1-2 месяца до посадки при -3-5 °C. Использовать зубки только наружного круга. Глубина заделки — 5-7 см. Срок посадки: конец апреля — начало мая. Обязательны регулярные поливы — с мая до 5 сентября. Уборка ярового чеснока — при пожелтении и полегании листьев. Обрезать чеснок и закладывать его на хранение следует после дозаривания луковиц под навесом.

Стоит обратить внимание и на зарубежный опыт возделывания чеснока. В мировом овощеводстве сложились две основные схемы его производства: китайская и испанская. Китайская модель предусматривает выращивание чеснока в многочисленных мелких хозяйствах на двухстрочных высоких грядах с высокой долей ручного труда. Технология включает: рыхление почвы на глубину 15 см; основное внесение органических удобрений по 40 т/га; нарезку борозд глубиной 10 см и шириной 24 см через каждые 70 см, дополнительное внесение перегноя перед посадкой (6 т/га) на дно борозд; посадку зубков в склоны борозд. После высадки борозды заполняют водой до уровня заделки зубков в почву. Когда появляются всходы, растения слегка окучивают (на 3-5 см), чтобы с наступлением жары луковицы не обнажились и не перегревались солнцем. Посадки чеснока уплотняют кулисами из кукурузы, которая дает некоторую тень, повышает влажность в приземном слое воздуха, снижает температуру и защищает растения от перегрева. В фазе двух настоящих листьев в широких междурядьях вторично нарезают борозды, куда вновь вносят органику из расчета 5-6 т/га, и заполняют их водой (второй полив). Таким образом, органическое вещество находится по обе стороны корневой системы растения. После поливов почву рыхлят. Китайский опыт выращивания чеснока с успехом применяют белорусские овощеводы.

Испанская модель предусматривает промышленное производство в соответствии с европейскими стандартами: с широким внедрением механизированной уборки и послеуборочной доработки урожая машинами испанской компании JJBroch, с последующим хранением и транспортировкой в контролируемых условиях среды. Высоких результатов удалось добиться овощеводам Польши благодаря технологии, предусматривающей совместное применение мульчирования, капельного орошения и фертигации (подкормка растений растворенными в поливной воде минеральными веществами).

Такие технологии требуют значительных инвестиций, привлечь которые под силу только крупным фермерским хозяйствам или их кооперативам. Эта модель нашла свое развитие на Украине, где промышленное производство чеснока организовано в ряде крупных хозяйств. Здесь используют комплекс машин, обеспечивающих механизированное разделение луковиц на зубки, их ориентированную посадку с заданной густотой и глубиной, уборку урожая, комбайнами с различными режимами выгрузки, послеуборочную доработку луковиц.

В условиях Урала и Сибири крупное промышленное производство чеснока отсутствует. Одна из главных причин этого — недоступность финансовых ресурсов, невозможность получения дешевых кредитов для покупки техники и строительства хранилищ. Существенно тормозит массовое производство культуры и слабое обеспечение высококачественным посадочным материалом. Научные учреждения по ряду объективных причин не могут наладить массовое выращивание элиты и первой репродукции чеснока.

В семеноводстве стрелкующихся озимых сортов следует шире использовать технологии выращивания элиты и первой репродукции через воздушные луковички (бульбочки). Такой способ получения посадочного материала экономичен, увеличивает коэффициент размножения, не требует затрат ручного труда на разделение луковиц и способствует его оздоровлению от патогенных вирусов, бактерий, грибов и нематоды. Без совершенствования способов семеноводства с использованием воздушных луковичек просто невозможно сохранить биологический потенциал сорта и защитить его от вырождения.Севок из воздушных луковичек выращивают по типу севка репчатого лука. Культура чеснока получается двулетней. В первый год из воздушных луковичек (при норме высева 350 кг/га) образуются некрупные (диаметром 1-2 см и более) однозубки — севок (4-6 т/га), из которых на второй год получают обычные многозубковые луковицы. Товарный и семенной чеснок можно получать из воздушных луковичек без пересадки (двулетний цикл развития): в первый год однозубку не убирают, а оставляют на зиму, а во второй год растение стрелкуется и образует многозубковую луковицу. Ее масса прямо зависит от массы воздушной луковички. Поэтому урожайность озимых стрелкующихся форм чеснока можно повысить путем создания и выращивания крупнобульбочных сортов с высокой зимостойкостью.

В пищу традиционно используют  зубки, реже молодые нежные стрелки. В молодых листьях примерно в 5 раз больше витамина С и провитамина А. Употребление чеснока в пророщенном виде широко распространено в Китае, где на рынках повсеместно продают пучки зеленого или этиолированного чеснока. Поэтому перспективным направлением развития отрасли может служить выращивание в защищенном грунте, хранение и реализация зеленого чеснока как дополнительный источник витаминов во внесезонное время.

Дальнейшее совершенствование технологий, расширение ассортимента и, главное, создание условий, при которых производители захотят выращивать эту ценную культуру, могут в значительной мере решить проблему обеспечения населения России отечественным чесноком.

Сузан Владимир Григорьевич,
доктор с. — х. наук, профессор,

ГАУ Северного Зауралья

Гринберг Елизавета Григорьевна,
канд. с. — х. наук, ст. н. с.

Штайнерт Татьяна Владимировна,
канд. с. — х. наук, ст. н. с.

СибНИИРС

E-mail: tanya-shtajnert@yandex.ru

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 Responses to Чеснок. Технологии выращивания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *