Фитонциды лука и чеснока очищают среду и улучшают здоровье человека

По данным ученых, растения Зем­ли ежегодно выделяют в атмосферу огромное количество фитонцидов — летучих веществ, убивающих или по­давляющих рост и развитие различных микроорганизмов. Среди таких расте­ний — лук и чеснок.

В 1982 г. появились первые работы профессора Б.П. Токина о фитонцид­ных свойствах растений, в которых он подробно описал фитонцидную актив­ность лука и чеснока. Удивительные свойства этих овощных культур изве­стны с давних времен. Неспроста рус­ская народная пословица гласит «Чес­нок и лук от семи недуг». Люди еще с доисторических времен считали, что эти культуры обладают мистическими качествами, способны защитить чело­века и его дом от бед, разрушить злые чары и спасти от ядов. Пучки лука были найдены даже в саркофагах рядом с мумиями египетских фараонов, а чес­нок входил в рацион рабов, строивших пирамиды. Авиценна (Абу-Али Ибн­Сина) советовал применять лук и чес­нок «от всяких болезней».

Целебные свойства лука и чеснока использовали в годы Великой Отече­ственной войны в госпиталях: чесноч­ную и луковую кашицу в марлевой сал­фетке прикладывали к долго не зажи­вающим ранам, фитонциды проника­ли в пораженные ткани и способство­вали их заживлению. Истощенных го­лодом солдат-дистрофиков, вырвав­шихся из плена или окружения, удава­лось спасти, если их сутки держали на луковой диете — перетертой кашице из зеленого лука, чуть сдобренной сме­таной; только после этого можно было без опасности для жизни переводить их на нормальную пищу.

Воздушная среда учреждений по­мимо обычной пыли содержит токсич­ные для человека химические соеди­нения, выделяемые стройматериала­ми, мебелью, пластиком. На них накап­ливаются различные патогенные мик­роорганизмы. Самые современные технические средства не способны очистить воздух так, как летучие выде­ления многих растений, обладающих фитонцидными свойствами. Они по­зволяют проводить санацию помеще­ний в присутствии человека.

Наряду с применением препаратов лука внутрь не утратило своего назна­чения ингаляционное лечение вдыха­нием летучих фракций эфирного мас­ла измельченных луковиц. Свежепри­готовленную кашицу из лука использу­ют в домашних условиях при лечении катара верхних дыхательных путей, гриппа, ангины, ОРЗ, ОРВИ и других болезней. В последние годы было ус­тановлено, что фитонциды лука губи­тельно действуют на дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочки, стрептококки, трихомонады и другие инфекции.

В зеленых листьях чеснока содер­жатся витамины В1 РР, С (до 140 мг%), во всех органах растения имеются фи­тонциды. Чеснок обладает антисепти­ческим действием. Он повышает ус­тойчивость организма к инфекцион­ным и простудным заболеваниям, ак­тивен по отношению к вирусу гриппа.

Почему же чеснок не пахнет, пока его не начнут резать или толочь? За­пах появляется в результате распада (под действием фермента аллинлиазы) содержащегося в чесноке веще­ства аллицина. В целой дольке чесно­ка они находятся в разных местах рас­тительной клетки: аллицин — в цитоп­лазме (части протоплазмы, не входя­щей в ядро клетки), а фермент — в ва­куолях клетки. Когда чеснок режут или толкут, эти два вещества вступают в соприкосновение, начинается хими­ческая реакция и выделяется неустой­чивая аминокислота аллицин. Она тут же распадается, выделяя диаллилсульфид, который и придает чесноку харак­терный запах. Диалл ил сульфид из чес­ночной кашицы может непрерывно по­ступать в окружающую среду в течение 200 ч и все это время он будет очищать воздух от патогенов.

Благодаря своим фитонцидным свойствам чеснок может выступать в роли защитника других культур от ряда вредителей, таких как листогрызущие гусеницы, тля, луговой клоп, паутин­ный клещ, уховертка, совка, почковый клещ, гусеница капустной белянки, моль, хрущак японский, крестоцвет­ные блошки, личинки медяниц. К это­му списку можно добавить и вредите­лей комнатных и тепличных растений — щитовку, ложнощитовку и червеца.

Фитонцидными свойствами облада­ют и другие овощные, пряно-аромати­ческие культуры, такие как горчица са­латная, редис, черемша. Из пищевых эфиромасличных культур следует широ­ко применять: укроп, кориандр, петруш­ку, сельдерей, мяту, мелиссу, душицу, а также календулу, бархатцы, черемуху.

Учитывая большую пользу фитон­цидных растений, в детских учрежде­ниях и школах необходимо выращи­вать чеснок, лук и другие эфиромас­личные растения для уменьшения па­тогенов в воздухе, приучать детей уха­живать за этими растениями, а со­бранный урожай использовать в буфе­тах и столовых.

Л.А. НЕХОЖИНА

ВИЛАР

Запись опубликована в рубрике Огородник с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *