По данным ученых, растения Земли ежегодно выделяют в атмосферу огромное количество фитонцидов — летучих веществ, убивающих или подавляющих рост и развитие различных микроорганизмов. Среди таких растений — лук и чеснок.
В 1982 г. появились первые работы профессора Б.П. Токина о фитонцидных свойствах растений, в которых он подробно описал фитонцидную активность лука и чеснока. Удивительные свойства этих овощных культур известны с давних времен. Неспроста русская народная пословица гласит «Чеснок и лук от семи недуг». Люди еще с доисторических времен считали, что эти культуры обладают мистическими качествами, способны защитить человека и его дом от бед, разрушить злые чары и спасти от ядов. Пучки лука были найдены даже в саркофагах рядом с мумиями египетских фараонов, а чеснок входил в рацион рабов, строивших пирамиды. Авиценна (Абу-Али ИбнСина) советовал применять лук и чеснок «от всяких болезней».
Целебные свойства лука и чеснока использовали в годы Великой Отечественной войны в госпиталях: чесночную и луковую кашицу в марлевой салфетке прикладывали к долго не заживающим ранам, фитонциды проникали в пораженные ткани и способствовали их заживлению. Истощенных голодом солдат-дистрофиков, вырвавшихся из плена или окружения, удавалось спасти, если их сутки держали на луковой диете — перетертой кашице из зеленого лука, чуть сдобренной сметаной; только после этого можно было без опасности для жизни переводить их на нормальную пищу.
Воздушная среда учреждений помимо обычной пыли содержит токсичные для человека химические соединения, выделяемые стройматериалами, мебелью, пластиком. На них накапливаются различные патогенные микроорганизмы. Самые современные технические средства не способны очистить воздух так, как летучие выделения многих растений, обладающих фитонцидными свойствами. Они позволяют проводить санацию помещений в присутствии человека.
Наряду с применением препаратов лука внутрь не утратило своего назначения ингаляционное лечение вдыханием летучих фракций эфирного масла измельченных луковиц. Свежеприготовленную кашицу из лука используют в домашних условиях при лечении катара верхних дыхательных путей, гриппа, ангины, ОРЗ, ОРВИ и других болезней. В последние годы было установлено, что фитонциды лука губительно действуют на дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочки, стрептококки, трихомонады и другие инфекции.
В зеленых листьях чеснока содержатся витамины В1 РР, С (до 140 мг%), во всех органах растения имеются фитонциды. Чеснок обладает антисептическим действием. Он повышает устойчивость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, активен по отношению к вирусу гриппа.
Почему же чеснок не пахнет, пока его не начнут резать или толочь? Запах появляется в результате распада (под действием фермента аллинлиазы) содержащегося в чесноке вещества аллицина. В целой дольке чеснока они находятся в разных местах растительной клетки: аллицин — в цитоплазме (части протоплазмы, не входящей в ядро клетки), а фермент — в вакуолях клетки. Когда чеснок режут или толкут, эти два вещества вступают в соприкосновение, начинается химическая реакция и выделяется неустойчивая аминокислота аллицин. Она тут же распадается, выделяя диаллилсульфид, который и придает чесноку характерный запах. Диалл ил сульфид из чесночной кашицы может непрерывно поступать в окружающую среду в течение 200 ч и все это время он будет очищать воздух от патогенов.
Благодаря своим фитонцидным свойствам чеснок может выступать в роли защитника других культур от ряда вредителей, таких как листогрызущие гусеницы, тля, луговой клоп, паутинный клещ, уховертка, совка, почковый клещ, гусеница капустной белянки, моль, хрущак японский, крестоцветные блошки, личинки медяниц. К этому списку можно добавить и вредителей комнатных и тепличных растений — щитовку, ложнощитовку и червеца.
Фитонцидными свойствами обладают и другие овощные, пряно-ароматические культуры, такие как горчица салатная, редис, черемша. Из пищевых эфиромасличных культур следует широко применять: укроп, кориандр, петрушку, сельдерей, мяту, мелиссу, душицу, а также календулу, бархатцы, черемуху.
Учитывая большую пользу фитонцидных растений, в детских учреждениях и школах необходимо выращивать чеснок, лук и другие эфиромасличные растения для уменьшения патогенов в воздухе, приучать детей ухаживать за этими растениями, а собранный урожай использовать в буфетах и столовых.
Л.А. НЕХОЖИНА
ВИЛАР