В развитых странах все большую популярность приобретает экологическое земледелие и использование натуральных компонентов в готовых продуктах. Эта тенденция проявляется и в России. Синтетические ароматизаторы, красители и консерванты, применяемые в пищевой промышленности, нередко неблагоприятно влияют на здоровье человека, в том числе и на его гормональную систему. Этот вопрос особенно важен в детском и диетическом питании. Пряно-ароматические растения улучшают качество пищи и являются адаптогенами и антисептиками, а также обладают другими полезными свойствами (Миргородская, 1995). Поэтому расширение ассортимента и объемов выращивания пряно-ароматических растений — необходимая предпосылка улучшения здоровья населения России.
Ассортимент их можно расширить, используя образцы коллекции ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова. Часть этой уникальной генетической коллекции, собранной более чем в 50 странах мира — многочисленные сорта пряно-ароматических и лекарственных растений. НаАдлерской опытной станции ВИР сохраняют и изучают генофонд тех образцов коллекции, которые требовательны к теплу или имеют большой вегетационный период. Из представителей этой группы наиболее интересны и перспективны бархатцы, род Tagetes L. Он включает в себя около 50 дикорастущих видов. Все они родом из Центральной и Южной Америки, в диком виде растут в Северной Америке, Европе, Азии и Африке.
Бархатцы — однолетние растения сем. Астровых (Aeteraceae) с прямостоячим ветвящимся хорошо облиственным стеблем, высота которого у разных видов — 15- 210 см. Листья за редким исключением перисто- рассеченные. Цветки язычковые и трубчатые собраны в соцветия диаметром от 0,4 до 15 см, окрашены в яркие желтые и оранжево-красные тона (реже встречается белая и коричневая окраска). Плод — темно-коричневая семянка с хохолком.
Разные виды и многочисленные сорта бархатцев используют по четырем основным направлениям:
Декоративное садоводство и озеленение. Яркие соцветия разного размера и формы (гвоздиковидные, хризантемовидные и скабиозовидные) обусловили их культивирование на всех континентах. Бархатцы украшают цветники, бордюры, балконы; их выращивают в горшках и на срезку. Срезочные сорта имеют длинные стебли и стоят в воде 8-15 дней. Декоративные бархатцы бывают прямостоячие (Т. ereda), отклоненные (Т. patulu) и тонколистные (Т. Tenuifolia ). Насчитывается свыше 600 наименований бархатцев. Все большую популярность приобретают гетерозисные гибриды благодаря своим качествам и урожайности.
Пищевая промышленность и кулинария. Как пряно-ароматическое растение тагетис прямостоячий употребляют в пищу в странах Латинской Америки и Европы. Обычно используют высушенные и измельченные соцветия или полученную из цветов красящую пасту, которые не только окрашивают пищу в желтый цвет, но и обогащают блюда приятным ароматом и витаминами.
Из бархатцев выделяют эфирное масло с горьковатым цветочно- пряным ароматом с фруктовыми тонами и антисептическим действием. Эфиромасличное сырье получают преимущественно из бархатцев отмеченных (Т. signota Barti), мелких(Т. minula L ), календуловидных (Т. grandulifera), а также из бархатцев прямостоячих и отклоненных. Эфирное масло извлекают из целиком скошенных растений. В промышленных условиях это масло используют как ароматизатор пищевых продуктов, в том числе алкогольных и безалкогольных напитков.
Парфюмерно-косметическая промышленность. Эфирное масло бархатцев хорошо сочетается с маслами лаванды, цитрусовых, мускатного шалфея, жасмина и герани, что позволяет создавать разнообразные парфюмерные композиции природного происхождения.
Медицина и фармакология. Для лечения применяют высушенные и свежие цветы, в которых содержатся различные биологически активные вещества и антисептики, а также эфирные масла, имеющие сложный состав и широкий спектр воздействия на организм.
На Адлерской станции в 2007 г. выращивали одну из разновидностей тагетиса прямостоячего — тагетис кардобенедикт или имеретинский шафран из коллекции ВИР (образец К-1). Эта разновидность создана в Грузии, ее используют как пряноароматическое растение и добавляют в овощные, мясные, рыбные блюда, а также супы и соусы. Климатические условия Черноморского побережья Кавказа близки к условиям Имеретии в Грузии.
Бархатцы просты в производстве, размножаются семенами, растут быстро, засухоустойчивы и холодоустойчивы, но не переносят заморозков. Всходы гибнут при температуре минус 1 ‘С, взрослые растения при минус 2-3‘С, поэтому семена высевают в грунт, когда минует угроза заморозков и почва прогреется до 15’С. Для получения более раннего урожая растения выращивают через рассаду. В этом случае семена высевают в первой декаде марта на юге и в первой половине апреля в средней полосе России. На Адлерской станции семена имеретинского шафрана высевали в торфяные горшочки в конце февраля в необогревае- мой теплице. Сеянцы пикировали в фазе второго настоящего листа, а через 10-12 дней растения подкармливали полным минеральным удобрением. В грунт (подзолистые тяжелые суглинки) бархатцы высаживали в фазу 4-5 листьев в середине апреля после прекращения заморозков. Агротехника соответствовала рекомендациям, разработанным для зоны субтропиков Краснодарского края (Тарасенко и др., 1984)
Имеретинский тагетис высаживали на гряды с расстояниями в ряду 30 см и междурядьями — 60 см. В первой декаде июня, когда растения достигали в высоту 60-80 см, начиналось их цветение, которое продолжалось до третьей декады августа. У растений преобладал неопушенный граненный сильно ветвистый стебель с перисто-рассеченными листьями длиной 5-10 см и узколанцетными лопастями длиной до 5 см. Соцветия верхушечные 3,5 см в диаметре ярко желтого цвета. Плод темно-коричневая семянка длиной 7-9 мм с длинным хохолком — 10-15 мм. Семена собирали со второй декады июля по третью декаду августа. В период вегетации, который протекал в условиях высокой влажности воздуха (около 80-90 %), ливневых дождей и температуры воздуха близкой к 30‘С в тени (июль-август), растения хорошо развивались, заболеваний не отмечено.
Г. И. ТИХОМИРОВА,
кандидат биол. наук
ГНУ Адлерская опытная станция ВИР