Тагетис — многопрофильная перспективная культура

В развитых странах все большую попу­лярность приобретает экологическое зем­леделие и использование натуральных компонентов в готовых продуктах. Эта тен­денция проявляется и в России. Синтети­ческие ароматизаторы, красители и кон­серванты, применяемые в пищевой про­мышленности, нередко неблагоприятно влияют на здоровье человека, в том числе и на его гормональную систему. Этот воп­рос особенно важен в детском и диетичес­ком питании. Пряно-ароматические рас­тения улучшают качество пищи и являют­ся адаптогенами и антисептиками, а так­же обладают другими полезными свой­ствами (Миргородская, 1995). Поэтому расширение ассортимента и объемов вы­ращивания пряно-ароматических расте­ний — необходимая предпосылка улучше­ния здоровья населения России.

Ассорти­мент их можно расширить, используя об­разцы коллекции ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова. Часть этой уникальной генетической коллекции, собранной более чем в 50 странах мира — многочисленные сорта пряно-ароматических и лекарствен­ных растений. НаАдлерской опытной стан­ции ВИР сохраняют и изучают генофонд тех образцов коллекции, которые требова­тельны к теплу или имеют большой веге­тационный период. Из представителей этой группы наиболее интересны и перс­пективны бархатцы, род Tagetes L. Он включает в себя около 50 дикорастущих видов. Все они родом из Центральной и Южной Америки, в диком виде растут в Северной Америке, Европе, Азии и Афри­ке.

Бархатцы — однолетние растения сем. Астровых (Aeteraceae) с прямостоячим ветвящимся хорошо облиственным стеб­лем, высота которого у разных видов — 15- 210 см. Листья за редким исключением пе­ристо- рассеченные. Цветки язычковые и трубчатые собраны в соцветия диаметром от 0,4 до 15 см, окрашены в яркие желтые и оранжево-красные тона (реже встреча­ется белая и коричневая окраска). Плод — темно-коричневая семянка с хохолком.

Разные виды и многочисленные сорта бархатцев используют по четырем основ­ным направлениям:

Декоративное садоводство и озе­ленение. Яркие соцветия разного разме­ра и формы (гвоздиковидные, хризантемо­видные и скабиозовидные) обусловили их культивирование на всех континентах. Бар­хатцы украшают цветники, бордюры, бал­коны; их выращивают в горшках и на срез­ку. Срезочные сорта имеют длинные стеб­ли и стоят в воде 8-15 дней. Декоративные бархатцы бывают прямостоячие (Т. ereda), отклоненные (Т. patulu) и тонколистные (Т. Tenuifolia ). Насчитывается свыше 600 наи­менований бархатцев. Все большую попу­лярность приобретают гетерозисные гиб­риды благодаря своим качествам и уро­жайности.

Пищевая промышленность и кули­нария. Как пряно-ароматическое расте­ние тагетис прямостоячий употребляют в пищу в странах Латинской Америки и Ев­ропы. Обычно используют высушенные и измельченные соцветия или полученную из цветов красящую пасту, которые не только окрашивают пищу в желтый цвет, но и обогащают блюда приятным ароматом и витаминами.

Из бархатцев выделяют эфирное мас­ло с горьковатым цветочно- пряным аро­матом с фруктовыми тонами и антисепти­ческим действием. Эфиромасличное сы­рье получают преимущественно из бархат­цев отмеченных (Т. signota Barti), мелких(Т. minula L ), календуловидных (Т. grandulifera), а также из бархатцев прямо­стоячих и отклоненных. Эфирное масло извлекают из целиком скошенных расте­ний. В промышленных условиях это масло используют как ароматизатор пищевых продуктов, в том числе алкогольных и бе­залкогольных напитков.

Парфюмерно-косметическая про­мышленность. Эфирное масло бархатцев хорошо сочетается с маслами лаванды, цитрусовых, мускатного шалфея, жасмина и герани, что позволяет создавать разно­образные парфюмерные композиции при­родного происхождения.

Медицина и фармакология. Для ле­чения применяют высушенные и свежие цветы, в которых содержатся различные биологически активные вещества и анти­септики, а также эфирные масла, имею­щие сложный состав и широкий спектр воздействия на организм.

На Адлерской станции в 2007 г. выра­щивали одну из разновидностей тагетиса прямостоячего — тагетис кардобенедикт или имеретинский шафран из коллекции ВИР (образец К-1). Эта разновидность со­здана в Грузии, ее используют как пряно­ароматическое растение и добавляют в овощные, мясные, рыбные блюда, а также супы и соусы. Климатические условия Чер­номорского побережья Кавказа близки к условиям Имеретии в Грузии.

Бархатцы просты в производстве, размножаются семенами, растут быстро, засухоустойчивы и холодоустойчивы, но не переносят заморозков. Всходы гибнут при температуре минус 1 ‘С, взрослые ра­стения при минус 2-3‘С, поэтому семена высевают в грунт, когда минует угроза за­морозков и почва прогреется до 15’С. Для получения более раннего урожая ра­стения выращивают через рассаду. В этом случае семена высевают в первой декаде марта на юге и в первой полови­не апреля в средней полосе России. На Адлерской станции семена имеретинско­го шафрана высевали в торфяные гор­шочки в конце февраля в необогревае- мой теплице. Сеянцы пикировали в фазе второго настоящего листа, а через 10-12 дней растения подкармливали полным минеральным удобрением. В грунт (под­золистые тяжелые суглинки) бархатцы высаживали в фазу 4-5 листьев в сере­дине апреля после прекращения замо­розков. Агротехника соответствовала ре­комендациям, разработанным для зоны субтропиков Краснодарского края (Тара­сенко и др., 1984)

Имеретинский тагетис высаживали на гряды с расстояниями в ряду 30 см и меж­дурядьями — 60 см. В первой декаде июня, когда растения достигали в высоту 60-80 см, начиналось их цветение, которое про­должалось до третьей декады августа. У растений преобладал неопушенный гра­ненный сильно ветвистый стебель с пери­сто-рассеченными листьями длиной 5-10 см и узколанцетными лопастями длиной до 5 см. Соцветия верхушечные 3,5 см в диаметре ярко желтого цвета. Плод тем­но-коричневая семянка длиной 7-9 мм с длинным хохолком — 10-15 мм. Семена собирали со второй декады июля по тре­тью декаду августа. В период вегетации, который протекал в условиях высокой влажности воздуха (около 80-90 %), лив­невых дождей и температуры воздуха близкой к 30‘С в тени (июль-август), рас­тения хорошо развивались, заболеваний не отмечено.

Г. И. ТИХОМИРОВА,

кандидат биол. наук

ГНУ Адлерская опытная станция ВИР

Запись опубликована в рубрике Огородник с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *