Гербициды на луке

Лук репчатый — неотъемлемый компонент рациона питания человека, являющийся не только вкусовым, но и ценным витаминным и лечебно-профилактическим продуктом. В связи с этим чрезвычайно важное значение имеет экологическая чистота производимой

продукции. Однако при производстве лука практически невозможно отказаться от интенсивного применения средств химизации.

Особенно это относится к выращиванию культуры на орошении, где для получения высоких урожаев требуется использование значительных доз минеральных удобрений и различных пестицидов. Зачастую наибольший вред при возделывании лука наносят сорняки, являющиеся к тому же резерваторами болезней и вредителей. При выращивании лука-репки в однолетней культуре из семян на орошаемых землях которые характеризуются обилием тепла, благоприятствующего обильному развитию растительности, урожайность культуры более всего снижается от высокой засоренности посевов. На фоне низкой конкурирующей способности лука в отдельные годы это приводит к потери большей части урожая. Вследствие этого необходимым и обязательным элементом технологии возделывания культуры является комплекс мероприятий по борьбе с сорняками на основе рационального применения гербицидов.

Гайтан

Гербициды (разрешенные для применения на луке препараты): почвенный довсходовый — Гайтан, послевсходовый противодвудольный — Гаур и послевсходовый противозлаковый — Миура, использовали в системах одно-, двух- и трехкратной химической прополки.

Как показали результаты исследований, наиболее эффективными были системы трехкратной химической прополки. По итогам исследований снижение засоренности однолетними сорняками к уборке урожая на посевах, трехкратно обработанных гербицидами, составило 87,5-91,6% по количеству и 79,9-84,3% — по сырой массе по сравнению с контролем (без обработок гербицидами), в то время как на вариантах с двух- и однократной химической прополкой эти показатели составили 69,4-75,2 и 56,1% и 55,6-66,0 и 39,7%. При этом повышение засоренности вело к падению урожайности лука при применении вышеуказанных систем до 22,3-24,0 и 19,8 т/га при ее уровне на участках с трехкратной химической прополкой в 30,9-33,1 т/га.

Помимо влияния гербицидов и их систем на засоренность и продуктивность посевов культуры был определен ряд показателей, касающихся экологической безопасности применяемых технологий выращивания лука. Для этого почву (мощность слоя 0-20 см) и полученную продукцию исследовали на содержание остаточных количеств гербицидов, атак же изучали влияние гербицидов на микробиологическую активность почвы.

Миура

Снижение микробиологической активности почвы под опытными посевами, обработанными гербицидами, отмечали только в первый месяц после их применения. Наиболее заметным (на 380-690 тыс. шт/г почвы) было снижение количества бактерий на вариантах с двух- и трехкратной химической прополкой, где использовали гербицид Гаур. На этих же вариантах отмечался заметный рост численности актиномицетов, которых к уборке урожая насчитывалось на 22-28 тыс.шт/г почвы больше, чем в контроле. Активность целлюлозоразрушающих бактерий здесь также была выше на 10-14%.

Использование гербицидов в рекомендованных на луке нормах не приводило к накоплению их остатков в количествах, превышающих допустимые пределы. Уже в течение первого месяца после применения противозлаковых препаратов остатков их в почве не обнаруживали, вследствие чего не удалось выявить какого- либо их действия на микробиоту почвы.

Наибольшие микроколичества гербицидов в почве отмечали по Гайтан (4 л/га) через месяц после его внесения — 0,1 мг/кг Однако данный уровень остатков не превышал ГЩК (0,15 мг/кг). К концу вегетации содержание микроколичеств стомпа в почве было на уровне 0,036-0,046 мг/кг. Гаур в дозах 0,5 и 1 л/га, интенсивно разлагался в почве и к уборке обнаруживался в пределах от 0,001-0,003 мг/кг при норме ПДК 0,2 мг/кг. В свежеубранных луковицах остатки гербицидов отсутствовали.

Гербициды не снижали пищевую ценность продукции и ее качество. Содержание сухого вещества в луковицах по мере увеличения кратности химических обработок повышалось до 14,6 — 14,8%. На безгербицидном контроле доля сухого вещества составляла 12,4%, а на участках с однократной химической прополкой -12,8%. Наибольшее содержание общего сахара в луковицах отмечалось при последовательном применении до- и послевсходовых препаратов противодвудольного и противозлакового действия — 7,0-7,1 %. На остальных вариантах его количество изменялось от 6,2 до 6,5%. Количество нитратов в луковицах на безгербицидном контроле в среднем за период исследований было на уровне 54,8 мг/кг, с участков однократной химической прополки — 64,3, двукратной — 67,9-71,4, трехкратной — 75,0-78,9 мг/кг; но их количество в продукции не превышало ПДК (80 мг/кг).

Таким образом, рациональное применение гербицидов в технологиях возделывания лука является экономически эффективным и экологически обоснованным, обеспечивает повышение урожайности культуры на95,6-109,5%, рентабельности производства-до 115— 126% и сохранение нормального состояния окружающей среды.

В. М. ЖИДКОВ,

профессор,

И. В. КРИВЦОВ,

доцент Волгоградская ГСХА

Запись опубликована в рубрике Огородник с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

One Response to Гербициды на луке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *