Интродукция и введение в культуру дикорастущих нетрадиционных овощных пряно-вкусовых растений — актуальная системная проблема, продиктованная малым ассортиментом пряностей в рационе современного человека. Эти растения не только улучшают вкус продуктов питания и повышают их усвояемость, но также насыщают их многими жизненно важными биологически активными веществами, так называемыми нутриентами, постоянный дефицит которых — причина ряда серьезных заболеваний, снижения функции организма, сокращения продолжительности жизни.
Результаты многолетних исследований по интродукции и культивированию многих видов дикорастущих пряно-вкусовых растений на Северо-Западе России (Новгородская область), основанных на структурно-функциональном подходе Ю.В. Гамалея, показали высокую эффективность прогнозирования успешности интродукции и введения в культуру дикорастущих нетрадиционных и пряно-вкусовых растений семейств астровые, валериановые, сельдерейные, бобовые. В качестве модельных видов исследовали купырь бутенелистный (кервель), тысячелистник обыкновенный, валериану лекарственную и другие, имеющие апопластный тип транспортной системы. Все перечисленные виды используют в западной Европе в качестве пряно-вкусовых растений.
Агротехника, используемая нами в экспериментах и опытно-производственных посевах нетрадиционных пряно-ароматических растений, аналогична таковой для пропашных кормовых культур. Схема посевов многих дикорастущих видов нетрадиционных пряно-ароматических растений 70×35 см.
Средний многолетний урожай сухой массы продуктивных органов растений на тяжелосуглинистых дерново-подзолистых почвах средней степени окультуренности составил (кг/100 кв.м.): кервель — 4,6; купырь лесной — 5,7; тысячелистник обыкновенный — 2,3; валериана лекарственная корни с корневищами — 16,2. Исследования показали, что благодаря апопласту и другим адаптивным механизмам исследуемые виды растений имеют широкую экологическую амплитуду: зимостойки и морозоустойчивы, не повреждаются вредителями и болезнями, высокопродуктивны даже в годы с экстремальными метеоусловиями.
С.Н. ТУКАЧЕВ, А.Д. ШИШОВ
Институт сельского хозяйства и природных ресурсов
Новгородского университета им. Ярослава Мудрого