Введение в культуру нетрадиционных растений — резерв расширения ассортимента пряностей

Интродукция и введение в культуру дикорастущих нетрадиционных овощных пряно-вкусовых растений — актуальная системная проблема, продиктованная малым ассортиментом пряностей в рационе современного человека. Эти растения не только улучшают вкус продуктов питания и повышают их усвояемость, но также насыщают их многими жизненно важными биологически активными веществами, так называемыми нутриентами, постоянный дефицит которыхпричина ряда серьезных заболеваний, снижения функции организма, сокращения продолжительности жизни.

Валериана лекарственная

Результаты многолетних исследований по интродукции и культивированию многих видов дикорастущих пряно-вкусовых растений на Северо-Западе России (Новгородская область), основанных на структурно-функциональном подходе Ю.В. Гамалея, показали высокую эффективность прогнозирования успешности интродукции и введения в культуру дикорастущих нетрадиционных и пряно-вкусовых растений семейств астровые, валериановые, сельдерейные, бобовые. В качестве модельных видов исследовали купырь бутенелистный (кервель), тысячелистник обыкновенный, валериану лекарственную и другие, имеющие апопластный тип транспортной системы. Все перечисленные виды используют в западной Европе в качестве пряно-вкусовых растений.

Купырь лесной

Агротехника, используемая нами в экспериментах и опытно-производственных посевах нетрадиционных пряно-ароматических растений, аналогична таковой для пропашных кормовых культур. Схема посевов многих дикорастущих видов нетрадиционных пряно-ароматических растений 70×35 см.

Тысячелистник обыкновенный

Средний многолетний урожай сухой массы продуктивных органов растений на тяжелосуглинистых дерново-подзолистых почвах средней степени окультуренности составил (кг/100 кв.м.): кервель — 4,6; купырь лесной — 5,7; тысячелистник обыкновенный — 2,3; валериана лекарственная корни с корневищами — 16,2. Исследования показали, что благодаря апопласту и другим адаптивным механизмам исследуемые виды растений имеют широкую экологическую амплитуду: зимостойки и морозоустойчивы, не повреждаются вредителями и болезнями, высокопродуктивны даже в годы с экстремальными метеоусловиями.

 

 

С.Н. ТУКАЧЕВ, А.Д. ШИШОВ

Институт сельского хозяйства и природных ресурсов

Новгородского университета им. Ярослава Мудрого

Запись опубликована в рубрике Огородник с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *