Удобряйте картофель

В системе мероприятий, обеспечи­вающих высокие урожаи картофеля, культура применения удобрений име­ет первостепенное значение. Немецкие ученые половину прироста урожая с.- х. культур относят за счет применения удобрений, французские — 50-70%, американские — около 40%.

Оптимальные параметры дерново­подзолистых почв для возделывания картофеля должны быть следующие: содержание гумуса — 3,5-4,0%; pH 5,5-6,0; Р2О5 — 30-40 мг/100 г; К2О — 30-40 мг/100 г почвы; гидролитичес­кая кислотность — 1-3 мг-экв/100 г почвы. Такие показатели почв в усло­виях Нечерноземья удается поддер­живать при ежегодном внесении орга­нических и минеральных удобрений и, периодически проводя известкование. Во многих регионах России сельское хозяйство держится на запасах пита­тельных веществ в почвах, созданных в советское время. Почвы истощают­ся очень быстро, а восстановить пло­дородие трудно, еще труднее его пре­умножить.

Главная задача — поддержание положительного баланса гумуса в почвах. За последние десятилетия по­тери гумуса в дерново-подзолистых по­чвах Нечерноземной зоны достигли 40%, а в чернозёмах — 27% от его ис­ходного содержания.

Вермикомпост (биогумус 100%) 4 л

Гумус — это та основа, которая от­вечает за здоровье почвы. Снижение гумуса отрицательно ска­зывается на физических характе­ристиках: почва сильно уплотняется за счет разрушения структуры (снижается количество агрегатов размером 0,25-10 мм). И как следствие, ухудшаются воздушный, тепловой, водный и пищевой обмен. Появляется удушье картофеля во вре­мя дождливых периодов, снижается качество комбайновой уборки, проис­ходит чрезмерный перерасход удобре­ний и др. Запасы гумуса в пахотном слое не безграничны и составляют око­ло 40 т/га, а от внесения 1 т хорошо подготовленного навоза в почве оста­ется всего 40-50 кг гумуса. Ежегодные потери его в универсальных севообо­ротах 500-1000 кг/га, в пропашных — 800-1500 кг/га. Значит, для восполне­ния запасов гумуса в пропашных сево­оборотах требуется ежегодно вносить 16-30 т навоза на 1 га пашни.

Вермикомпостер Worm Cafe

На практике невыгодно ежегодно вносить малые дозы органики, поэтому необходимо вернуться к приёмам компо­стирования, что позволит увеличить объемы внесения органических удобре­ний и снизить в них количество семян сорняков и болезнетворных микроорга­низмов. Наиболее распространенные виды компостов — торфонавозные (ТНК), торфопометные (ТПК). Утроенные (или удвоенные) дозы компостов или навоза вносят под предшественник картофеля — например, озимую рожь (сидерат).

Чтобы внесение навоза окупалось прибавкой урожая, необходимо забо­титься о его качестве. Существуют са­мые разные способы подготовки наво­за с добавлением различных компонен­тов, которые улучшают его характери­стики: торф, известняковая и фосфо­ритная мука, микробиологические пре­параты на основе целлюлозоразруша­ющих бактерий и др. Недопустимо бес­порядочное разбрасывание навоза в поле небольшими кучками, так как при этом происходят потери сухого веще­ства и питательных элементов (в пер­вую очередь азота).

Азофоска с микроэл.(1кг.)

Нормы внесения органических удобрений необходимо рассчиты­вать по содержанию азота, доза ко­торого не должна превышать 200 кг/ га. Бесподстилочный навоз (1 тонна его в среднем содержит: N — 3,5-4 кг; Р2О5 — 1,5-2,5; К2О — 2,5-5 кг) характеризует­ся более узким соотношением углеро­да к азоту (C:N) — 8, чем подстилочный — 20-21 (1 тонна его содержит: N — 3,5-5 кг; Р2О5 — 2,5-3; К2О — 4-5 кг), то есть по содержанию питательных веществ они практически равноценны. В первый год внесения навоза растения используют питательные вещества не полностью (%): N — 25-30; Р2О5 — 35-40; К2О — 50­-

70. Последействие высоких доз (60-80 т/га) органических удобрений в боль­шей степени и более длительно ( > 5-6 лет) проявляется на суглинистых и чер­нозёмных почвах, особенно располо­женных в зоне недостаточного увлаж­нения.

Лучшее место внесения органи­ки — под зябь или предшественник: снижается засоренность посадок, улучшаются качество и сохранность продукции.

Л.С. ФЕДОТОВА,

доктор с.-х. наук,

зав. лабораторией биохимии и агрохимии,

Г.И. ФИЛИППОВА,

кандидат с.-х. наук,

зав отделом координации

ВНИИКХ

Запись опубликована в рубрике Огородник с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *