В системе мероприятий, обеспечивающих высокие урожаи картофеля, культура применения удобрений имеет первостепенное значение. Немецкие ученые половину прироста урожая с.- х. культур относят за счет применения удобрений, французские — 50-70%, американские — около 40%.
Оптимальные параметры дерновоподзолистых почв для возделывания картофеля должны быть следующие: содержание гумуса — 3,5-4,0%; pH 5,5-6,0; Р2О5 — 30-40 мг/100 г; К2О — 30-40 мг/100 г почвы; гидролитическая кислотность — 1-3 мг-экв/100 г почвы. Такие показатели почв в условиях Нечерноземья удается поддерживать при ежегодном внесении органических и минеральных удобрений и, периодически проводя известкование. Во многих регионах России сельское хозяйство держится на запасах питательных веществ в почвах, созданных в советское время. Почвы истощаются очень быстро, а восстановить плодородие трудно, еще труднее его преумножить.
Главная задача — поддержание положительного баланса гумуса в почвах. За последние десятилетия потери гумуса в дерново-подзолистых почвах Нечерноземной зоны достигли 40%, а в чернозёмах — 27% от его исходного содержания.
Гумус — это та основа, которая отвечает за здоровье почвы. Снижение гумуса отрицательно сказывается на физических характеристиках: почва сильно уплотняется за счет разрушения структуры (снижается количество агрегатов размером 0,25-10 мм). И как следствие, ухудшаются воздушный, тепловой, водный и пищевой обмен. Появляется удушье картофеля во время дождливых периодов, снижается качество комбайновой уборки, происходит чрезмерный перерасход удобрений и др. Запасы гумуса в пахотном слое не безграничны и составляют около 40 т/га, а от внесения 1 т хорошо подготовленного навоза в почве остается всего 40-50 кг гумуса. Ежегодные потери его в универсальных севооборотах 500-1000 кг/га, в пропашных — 800-1500 кг/га. Значит, для восполнения запасов гумуса в пропашных севооборотах требуется ежегодно вносить 16-30 т навоза на 1 га пашни.
На практике невыгодно ежегодно вносить малые дозы органики, поэтому необходимо вернуться к приёмам компостирования, что позволит увеличить объемы внесения органических удобрений и снизить в них количество семян сорняков и болезнетворных микроорганизмов. Наиболее распространенные виды компостов — торфонавозные (ТНК), торфопометные (ТПК). Утроенные (или удвоенные) дозы компостов или навоза вносят под предшественник картофеля — например, озимую рожь (сидерат).
Чтобы внесение навоза окупалось прибавкой урожая, необходимо заботиться о его качестве. Существуют самые разные способы подготовки навоза с добавлением различных компонентов, которые улучшают его характеристики: торф, известняковая и фосфоритная мука, микробиологические препараты на основе целлюлозоразрушающих бактерий и др. Недопустимо беспорядочное разбрасывание навоза в поле небольшими кучками, так как при этом происходят потери сухого вещества и питательных элементов (в первую очередь азота).
Нормы внесения органических удобрений необходимо рассчитывать по содержанию азота, доза которого не должна превышать 200 кг/ га. Бесподстилочный навоз (1 тонна его в среднем содержит: N — 3,5-4 кг; Р2О5 — 1,5-2,5; К2О — 2,5-5 кг) характеризуется более узким соотношением углерода к азоту (C:N) — 8, чем подстилочный — 20-21 (1 тонна его содержит: N — 3,5-5 кг; Р2О5 — 2,5-3; К2О — 4-5 кг), то есть по содержанию питательных веществ они практически равноценны. В первый год внесения навоза растения используют питательные вещества не полностью (%): N — 25-30; Р2О5 — 35-40; К2О — 50-
70. Последействие высоких доз (60-80 т/га) органических удобрений в большей степени и более длительно ( > 5-6 лет) проявляется на суглинистых и чернозёмных почвах, особенно расположенных в зоне недостаточного увлажнения.
Лучшее место внесения органики — под зябь или предшественник: снижается засоренность посадок, улучшаются качество и сохранность продукции.
Л.С. ФЕДОТОВА,
доктор с.-х. наук,
зав. лабораторией биохимии и агрохимии,
Г.И. ФИЛИППОВА,
кандидат с.-х. наук,
зав отделом координации
ВНИИКХ