Главная овощная культура

Капуста относится к группе холодостойких овощных культур. Дружные всходы при температуре 18-20° появляются на 3-4-й день. Закаленная рассада переносит заморозки до 5 °С. Температура выше 28 °С угнетает рост и задерживает образование кочана.

Эта культура одна из самых влаголюбивых. По мере увеличения количества листьев потребность в воде повышается и достигает максимума в период формирования кочана. С самых первых дней жизни капуста нуждается в хорошем освещении. Ее нельзя высаживать в тени деревьев, построек. Для нее более пригодны пойменные почвы, а также суглинистые, хорошо удерживающие влагу.

Для того чтобы обеспечить капустой свою семью на целый год, надо рассчитать потребность в ней. Если понадобится 150-200 кг кочанов, то достаточно под нее отвести 25-30 м2.

Из раннеспелых сортов и гибридов повсеместно хорошо удаются Спринт F1, Симпатия F1, из среднеспелых — Тайнинская, Застольный F1, из позднеспелых – Арктика F1, Княгиня F1, Морозко.

Рассаду ранних сортов выращивают в обогреваемых теплицах, ранних парниках, а при отсутствии их – на светлых окнах в комнате.

Подготовленные семена обеззараживают прогреванием в воде при температурю 48-50 °С, после чего охлаждают. Ранние сорта высевают в первой декаде марта в кассеты. При появлении всходов их устанавливают на самое светлое прохладное место.

В фазе появления первого настоящего листа сеянцы пикируют в горшочки. Растения регулярно поливают, подкармливают. Чтобы они не вытянулись, должно быть хорошее освещение и невысокая температура. За 12-15 дн. до высадки в грунт ее закаливают: выносят на балкон, веранду, стараясь поддерживать температуру 10 — 12° днем и 4 — 5° ночью. В это время ограничивают поливы.

Рассаду позднеспелых сортов выращивают под временными пленочными укрытиями, высевая семена в средней полосе 5-15 апреля, а среднеспелых – в холодных рассадниках в конце апреля – начале мая. Растения поливают, подкармливают, прореживают, если необходимо.

Хорошие предшественники капусты – огурцы, томаты, картофель, морковь. Во время осенней перекопки на 1 м2 вносят 4-6 кг компоста и полное минеральное удобрение (например, 40-50 г нитрофоски), а весной под глубокое рыхление почвы – по 20-30 г мочевины и по 80-100 г древесной золы. Почву тщательно выравнивают граблями.

Ранние сорта высаживают с 25 апреля по 5 мая, поздние — во второй половине мая, а средние — в первой декаде июня. Расстояние между рядами – 60 см, а между растениями в рядах для ранних сортов 30 — 35 см, средних – 40 — 45 и поздних – 50 — 55 см.

В период вегетации капусту поливают, подкармливают, окучивают. Почву периодически рыхлят. Полив обычно проводят 1-2 раза в неделю. Один раз в 15-20 дн. его совмещают с подкормкой коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:20). В первую подкормку дают 0,5 л, а затем 1-2 л разведенных удобрений на растение. Если нет органических удобрений, подкармливают минеральными, растворяя в 10 л воды 50-60 г смеси.

Ранние сорта окучивают 1-2, а средние и поздние 3 раза. Молодые растения капусты повреждаются крестоцветными блошками, против которых растения опыливают древесной золой или опрыскивают ее настоем. Можно применить и табачную пыль в смеси с золой или известью (1:1).

Личинки капустной мухи подъедают корни. Для их отпугивания около капусты сажают сельдерей. Очень полезно провести высокое окучивание растений для образования новых корней.

Капуста сильно повреждается гусеницами капустной белянки и совки. Надо систематически осматривать листья с нижней стороны, уничтожать яйца и отродившихся из них гусениц. Хорошо около капусты сеять укроп и высаживать семенники моркови. На цветках этих растений питаются энтомофаги, которые помогут бороться с этими вредителями.

Ранние сорта капусты убирают выборочно начиная с конца июня, позднеспелые и среднеспелые — в сентябре и начале октября.

П. П. ГУСЕВ, заслуженный агроном России

Запись опубликована в рубрике Огородник. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

12 комментариев на «Главная овощная культура»

  1. Петр говорит:

    Хорошая статья

  2. admin говорит:

    Спасибо за комментарий

  3. Варвара говорит:

    Подскажите, пожалуйста, зачем нужно обеззараживать семена?

    • admin говорит:

      Здравствуйте, уважаемая Варвара. Непротравленные семена часто содержат семенную инфекцию, которая может привести к развитию болезней. Поэтому для получения здоровых проростков семена необходимо обеззараживать. Если Вас интересует обеззараживание семян на конкретной культуре, с радостью ответим.

  4. Илья говорит:

    Расскажите, пожалуйста, о выращивании капусты из семян.

  5. Ogorodnik говорит:

    Семена сеют по схеме 5х5 см. При севе сухими семенами всходы появляются на 3-6 день. Сеянцы прореживают на 12-14 день. Когда появится второй лист, подкормите аммиачной селитрой — 3-4 г на 1 л воды. На 1 м2 расходовать нужно 5 л раствора. За 3-4 дня до высадки рассады на постоянное место подкормить смесью азота, фосфора и калия в соотношении 1:2:1 по 40-60 г смеси на 1 м2.
    Схема посадки — 60х35-40 см. Корни обмакивают в глиняную болтушку или в раствор стимуляторов. Рассада перед высадкой должна иметь 5-6 листьев и высоту 20-25 см.

  6. Анжела говорит:

    Когда лучше всего убирать среднеспелую белокочанную капусту?

  7. Ogorodnik говорит:

    Среднеспелую белокочанную капусту убирают, когда кочан станет плотным и масса его достигнет 2-5 кг и более. Кочаны должны быть с 2-3 покровными листьями, которые защищают их от ушибов и загрязнения.
    Сразу после уборки кочанов на грядах удаляют растительные остатки. Их используют на корм скоту или компостируют.

  8. Иван говорит:

    Подскажите состав почвенной смеси для выращивания рассады капусты.

    • Ogorodnik говорит:

      Готовим почвенную смесь: торф, песок, дерновая земля (в равных пропорциях). На ведро смеси добавляем по 1 ст. ложке порошкообразного суперфосфата, доломитовой муки и 2 ст. ложки древесной золы. Всё тщательно перемешиваем, насыпаем в неглубокие ящики (высотой 5-7 см), землю разравниваем, поливаем раствором марганцовки (1 г на 10 л воды) и делаем бороздки глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга.

  9. Инесса говорит:

    Есть ли какие-то рекомендации от ученых — как квасить капусту?

  10. Ogorodnik говорит:

    На 50 кг капусты берут 1,3-1,5 кг соли (не больше, излишек задерживает брожение), 2 кг моркови, по желанию — 250 г сахара, 50 г тмина, 3 кг яблок, нарезанных дольками или целых, 3 г душистого перца или лаврового листа. Сверху нашинкованную капусту покрывают листьями, чистой тканью и деревянным кружком, на который кладут груз (хорошо вымытые камни, но не известковой природы). Под действием груза капуста постепенно оседает и через несколько часов покрывается рассолом. Если рассола мало, груз увеличивают. Лучшая температура для брожения капусты — 15-20°С. Оно длится 7 дней, до накопления в продукции 0,7% молочной кислоты. При появлении пены капусту несколько раз протыкают до дна, чтобы вышли газы. Когда пена уже не образуется, кружок, ткань и груз снимают и обмывают.

    При правильной закваске рассол осветляется, капуста становится хрустящей и приятной на вкус, без горечи. Бочку с капустой переносят в прохладное место с температурой не выше 8°С, груз уменьшают. Нужно следить, чтобы рассол все время прикрывал ее, а появляющуюся на поверхности плесень удалять. Деревянный кружок и груз время от времени обмывают кипятком, а ткань кипятят. После ферментации капусту можно переложить в меньшую тару, например, в стеклянные трехлитровые банки, укупорить пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике или в другом месте при температуре от 0 до 2°С.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *