По биологическим особенностям, требованию к почве и содержанию в ней питательных элементов свекла существенно отличается от других корнеплодных культур. Она лучше всего переносит повышенную концентрацию растворимых солей в почве, обладает наиболее мощной корневой системой, хорошо отзывается на внесение минеральных, органических удобрений и извести.
Все звенья технологии выращивания свеклы столовой в определенной мере влияют на качество и лежкоспособность продукции.
По характеристикам оригинаторов изучаемые сортообразцы подразделялись по срокам созревания следующим образом:
- раннеспелые (вегетационный период 80-100 суток) — Грибовская плоская, Красный шар, F1 Водан, F1 Пабло, F1 Экшен;
- среднеранние (вегетационный период 100-115 суток) — Бордо 237, Бордовая ВНИИО, Прыгажуня, Либеро, Регала, Акела;
- среднепоздние (вегетационный период 100-125 суток) — Двусемянная ТСХА, Детройт, Любава, Мулатка, Нежность, Несравненная, Одноростковая, Фортуна, Фурор, Цилиндра, F1 Бейо, Бикорес, F1 Боро, F1 Корнелл, F1 Ларка, F1 Ред Клауд, F1 Редондо.
Из характеристики качества сортообразцов свеклы столовой очевидно, что голландские образцы уступают отечественным, а также сортам белорусской и польской селекции по содержанию сухого вещества, сахаров и красящего пигмента бетанина. Повышенным содержанием сухого вещества среди отечественных образцов отличались сорта Фортуна (16,8%), Фурор (16,3%), Одноростковая (16,0%), из голландских гибридов — F1 Экшен (13,9%), F1 Боро (13,4%), F1 Водан (13,2%). Меньше всего сухого вещества было в корнеплодах отечественного сорта Цилиндра — 12,7% и голландского гибрида F1 Бейо — 9,8%. Сорта Прыгажуня белорусской и Красный шар польской селекции занимали промежуточное положение — 13,8 и 13,2% соответственно.
Корнеплоды отечественных сортов свеклы столовой содержали больше сахаров, чем голландские и отличались и процентным соотношением моно- и дисахаров. В сумме сахаров у отечественных сортов моносахара составляли 3,7%, в голландских значительно меньше — 2,1%.
Непревзойденным по содержанию красящего пигмента бетанина оставался отечественный сорт Бордо 237, у которого за 10 лет исследований средний показатель составлял 230,6 мг%. Высоким содержанием бетанина отличались также Двусемянная ТСХА -205,6мг%, голландские сорта Ларка — 209 мг%.
По содержанию витамина С выделялись отечественный сорт Бордо 237 и голландский сорт Ларка.
В среднем за годы исследований отечественные образцы, в отличие от голландских, не превышали установленные ПДК по нитратам. Однако среди отечественных у пятерых сортов (Грибовская плоская, Детройт, Любава, Нежность, Одноростковая) и четырех голландских образцов (F1 Водан, Ларка, F1 Пабло, F1 Экшен), выращенных на фоне NPK расч., отмечено аккумулирование нитратов свыше 1400 мг/кг.
После 7 месяцев хранения при рекомендуемых режимах хранения 0-1 ⁰С и влажности 90-95% в холодильной камере, за годы исследований выход товарной продукции свеклы столовой отечественной селекции был на 6,6% выше, чем голландских. Различие определялось как меньшими потерями от болезней (на 4,9%), так и убылью массы (на 1,7%).
Следует особо выделить отечественный сорт Любава с наиболее высоким показателем сохраняемости — 94,3%, у которого потери за годы исследований были только за счет убыли массы.
Если учитывать принадлежность изучаемых образцов свеклы столовой к группам по срокам созревания, то, как видно из данных таблицы, среднепоздние сорта и гибриды отличались повышенным содержанием сухого вещества, у них значительно снижалось содержание нитратов в корнеплодах. В сумме сахаров процентное соотношение моно- и дисахаров изменялось в сторону увеличения запасающих дисахаров. Сохраняемость образцов, относящихся к среднепоздней группе созревания, была в среднем на 2,6% выше, чем ранне- и среднеспелых, при этом убыль массы снижалась на 0,5-0,8%, а потери от болезней — на 2,1-1,8%.
Таким образом, многолетние исследования ВНИИ овощеводства убедительно доказывают необходимость более широкого использования в технологии выращивания свеклы столовой отечественных сортов. Их преимущество перед зарубежными сортами и гибридами, в основном голландской селекции, определяется более высокими показателями качества (содержание сухого вещества, сахаров, бетанина и меньшее накопление нитратов). За 7 месяцев хранения в условиях искусственного охлаждения при температуре 0-1⁰С выход товарной продукции отечественных сортов на 6,6% выше. В условиях Нечерноземной зоны России предпочтительнее выращивать среднепоздние сорта и гибриды свеклы столовой, что дает возможность получать большую прибыль при реализации продукции.
Борисов Валерий Александрович
доктор с.-х. наук, профессор, зав. отделом земледелия и агрохимии ВНИИО.
Романова Аза Васильевна
кандидат с.-х. наук. зав. лаб. Хранения ВНИИО
Фильрозе Николай Айтжанович
младший научный сотрудник ВНИИО
10 Responses to Российские сорта свеклы — это высокое качество и лежкость