Российские сорта свеклы — это высокое качество и лежкость

По биологическим особенностям, требованию к почве и содержанию в ней питательных элементов свекла существенно отличается от других корнеплодных культур. Она лучше всего переносит повышенную концентрацию растворимых солей в почве, обладает наиболее мощной корневой системой, хорошо отзывается на внесение минеральных, органических удобрений и извести.

Все звенья технологии выращивания свеклы столовой в определенной мере влияют на качество и лежкоспособность продукции.

По характеристикам оригинаторов изучаемые сортообразцы подразделялись по срокам созревания следующим образом:

Из характеристики качества сортообразцов свеклы столовой очевидно, что голландские образцы уступают отечественным, а также сортам белорусской и польской селекции по содержанию сухого вещества, сахаров и красящего пигмента бетанина. Повышенным содержанием сухого вещества среди отечественных образцов отличались сорта Фортуна (16,8%), Фурор (16,3%), Одноростковая (16,0%), из голландских гибридов — F1 Экшен (13,9%), F1 Боро (13,4%), F1 Водан (13,2%). Меньше всего сухого вещества было в корнеплодах отечественного сорта Цилиндра — 12,7% и голландского гибрида F1 Бейо — 9,8%. Сорта Прыгажуня белорусской и Красный шар польской селекции занимали промежуточное положение — 13,8 и 13,2% соответственно.

Корнеплоды отечественных сортов свеклы столовой содержали больше сахаров, чем голландские и отличались и процентным соотношением моно- и дисахаров. В сумме сахаров у отечественных сортов моносахара составляли 3,7%, в голландских значительно меньше — 2,1%.

Непревзойденным по содержанию красящего пигмента бетанина оставался отечественный сорт Бордо 237, у которого за 10 лет исследований средний показатель составлял 230,6 мг%. Высоким содержанием бетанина отличались также Двусемянная ТСХА -205,6мг%, голландские сорта Ларка — 209 мг%.

По содержанию витамина С выделялись отечественный сорт Бордо 237 и голландский сорт Ларка.

БордоВ среднем за годы исследований отечественные образцы, в отличие от голландских, не превышали установленные ПДК по нитратам. Однако среди отечественных у пятерых сортов (Грибовская плоская, Детройт, Любава, Нежность, Одноростковая) и четырех голландских образцов (F1 Водан, Ларка, F1 Пабло, F1 Экшен), выращенных на фоне NPK расч., отмечено аккумулирование нитратов свыше 1400 мг/кг.

После 7 месяцев хранения при рекомендуемых режимах хранения 0-1 ⁰С и влажности 90-95% в холодильной камере, за годы исследований выход товарной продукции свеклы столовой отечественной селекции был на 6,6% выше, чем голландских. Различие определялось как меньшими потерями от болезней (на 4,9%), так и убылью массы (на 1,7%).

Следует особо выделить отечественный сорт Любава с наиболее высоким показателем сохраняемости — 94,3%, у которого потери за годы исследований были только за счет убыли массы.

Если учитывать принадлежность изучаемых образцов свеклы столовой к группам по срокам созревания, то, как видно из данных таблицы, среднепоздние сорта и гибриды отличались повышенным содержанием сухого вещества, у них значительно снижалось содержание нитратов в корнеплодах. В сумме сахаров процентное соотношение моно- и дисахаров изменялось в сторону увеличения запасающих дисахаров. Сохраняемость образцов, относящихся к среднепоздней группе созревания, была в среднем на 2,6% выше, чем ранне- и среднеспелых, при этом убыль массы снижалась на 0,5-0,8%, а потери от болезней — на 2,1-1,8%.

Таким образом, многолетние исследования ВНИИ овощеводства убедительно доказывают необходимость более широкого использования в технологии выращивания свеклы столовой отечественных сортов. Их преимущество перед зарубежными сортами и гибридами, в основном голландской селекции, определяется более высокими показателями качества (содержание сухого вещества, сахаров, бетанина и меньшее накопление нитратов). За 7 месяцев хранения в условиях искусственного охлаждения при температуре 0-1⁰С выход товарной продукции отечественных сортов на 6,6% выше. В условиях Нечерноземной зоны России предпочтительнее выращивать среднепоздние сорта и гибриды свеклы столовой, что дает возможность получать большую прибыль при реализации продукции.

Борисов Валерий Александрович

доктор с.-х. наук, профессор, зав. отделом земледелия и агрохимии ВНИИО.

Романова Аза Васильевна

кандидат с.-х. наук. зав. лаб. Хранения ВНИИО

Фильрозе Николай Айтжанович

младший научный сотрудник ВНИИО

Запись опубликована в рубрике Огородник с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

15 комментариев на «Российские сорта свеклы — это высокое качество и лежкость»

  1. Иван говорит:

    Какие микроэлементы необходимы свекле в первую очередь?

  2. Ogorodnik говорит:

    Для нормального развития свеклы необходимы микроэлементы, а их отсутствие неблагоприятно сказывается на растениях. Недостаток железа, магния, марганца вызывает хлороз, бора – гниль сердечка. Если перед посевом не были внесены в почву борные удобрения (1,5-2 г/м2), то в период формирования корнеплода (диаметр 3-4 см) следует провести внекорневую подкормку борной кислотой из расчета 25 мг/м2.

  3. Валерия Н. говорит:

    Я прореживаю свеклу, однако корнеплоды все равно получаются слишком загущенные. Что я делаю не так?

    • Ogorodnik говорит:

      Свеклу лучше прореживать несколько раз. После первого и второго прореживания, в июле-августе следует снова провести проверку густоты и при необходимости проредить еще раз. Это следует делать не только для раннего использования, но и для повышения урожайности. Удаляя загущенные растения, мы тем самым разрыхляем почву, облегчая доступ воздуха в глубокие слои земли, освобождаем пространство для роста отстающих растений.

  4. Светлана Опарина говорит:

    После каких культур на огороде стоит высадить лук и через сколько лет можно его возвращать на прежнее место?

    • Ogorodnik говорит:

      Необходимо чередовать овощные культуры так, чтобы лук возвращался на прежнее место не чаще чем на четвертый год. Лучшими предшественниками для лука являются культуры, под которые вносили большие дозы органических удобрений — огурцы, тыква, кабачок, ранняя капуста. Сам же репчатый лук является хорошим предшественником для всех овощных культур.

  5. Павел говорит:

    Летом, в августе, обнаружил на свекле мелкие округлые пятна серого цвета со светлым центром и красно-бурой каймой на листьях и черешках. Что это такое?

    • Ogorodnik говорит:

      Это заболевание — пероноспороз. При этом поврежденные листья преждевременно отмирают, что приводит к недобору урожая. Поэтому необходимо провести защитные мероприятия — опрыскивание 1-% раствором бордосской жидкости. Обработки следует проводить в зависимости от степени развития болезни и прекращать за 20 дней до уборки.

  6. Элеонора говорит:

    Здравствуйте! Когда лучше убирать свеклу, чтобы она хорошо сохранилась в зимний период?

    • Ogorodnik говорит:

      Корнеплоды созревают уже в конце сентября. Надо стремиться убирать их в сухую погоду. Землю, приставшую к корнеплодам, следует осторожно удалять тупой стороной ножа, чтобы не повредить кожицу.
      Обрезают ботву, оставляя черешок 1-1,5 см.
      При отборе на хранение надо выбраковывать плоды, имеющие механические повреждения в виде царапин, трещин, изломов, ушибов. Такую свеклу надо немедленно использовать.

  7. Николай Белозор говорит:

    Можно ли вообще обойтись без прореживания свеклы?

    • Ogorodnik говорит:

      Можно обойтись без прореживаний свеклы, если посеять на расстоянии 4-5 см в ряду семена одноростковых или двухростковых сортов. Таких, например, как как Односемянная, Двусемянная ТСХА и др.

  8. Марина Тиханович говорит:

    Обычно я не придавала особого значения срокам прореживания растений и удаляла лишние экземпляры лишь один раз. И не выбрасывала их, а пересаживала на свободные места. Корнеплоды после пересадки вырастали уродливой формы, а некоторые — с большой «бородой». На этот раз я сделала два прореживания: первое — как только растения тронулись в рост, и второе — в фазе двух-трех настоящих листьев. При пересадке наиболее крупных экземпляров укорачивала корень на 1/3 длины. Расстояния между растениями в первом варианте были 3-4 см, а во втором 6-8 см. К моменту уборки корнеплоды выросли равномерными и без «бороды». Результаты моего личного опыта, говорят о том, что пересаживать растения нужно только после первой прорывки, когда они еще маленькие. А можно обойтись и без прореживаний столовой свеклы, если посеять на расстоянии 4-5 см в ряду семена одноростковых сортов (например, Одноростковая или Багряный шар).

  9. Светлана Мартынюк, Запорожская обл. говорит:

    Вянут и засыхают листья свёклы. Корнеплод становится вялым, кожица на нем чернеет. Помогите распознать болезнь.

  10. Ogorodnik говорит:

    Это опасное заболевание — церкоспороз. Оно поражает листья, отчего появляются округлые пятна диаметром 2-4 мм, красно-бурого, а в центре — пепельного цвета.
    Во влажную погоду формируются участки спороношения с сероватым налетом. Затем в сухую погоду ткань разрушается, и листья становятся дырчатыми. Со временем пятна срастаются и покрывают всю поверхность листьев, что в дальнейшем приводит к отмиранию листовых пластин. На формирование же новых затрачивается большое количество веществ, что приводит к снижению веса корней. Корнеплоды пораженных растений становятся мелкими, хуже хранятся, увядают и гниют при лежке.
    Развитию заболевания способствуют осадки, роса или высокая относительная влажность воздуха.
    Церкоспорозом поражаются прежде всего загущенные посевы и участки с нарушением севооборота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *