Российские сорта свеклы — это высокое качество и лежкость

По биологическим особенностям, требованию к почве и содержанию в ней питательных элементов свекла существенно отличается от других корнеплодных культур. Она лучше всего переносит повышенную концентрацию растворимых солей в почве, обладает наиболее мощной корневой системой, хорошо отзывается на внесение минеральных, органических удобрений и извести.

Все звенья технологии выращивания свеклы столовой в определенной мере влияют на качество и лежкоспособность продукции.

По характеристикам оригинаторов изучаемые сортообразцы подразделялись по срокам созревания следующим образом:

  • раннеспелые (вегетационный период 80-100 суток) — Грибовская плоская, Красный шар, F1 Водан, F1 Пабло, F1 Экшен;
  • среднеранние (вегетационный период 100-115 суток) — Бордо 237, Бордовая ВНИИО, Прыгажуня, Либеро, Регала, Акела;
  • среднепоздние (вегетационный период 100-125 суток) — Двусемянная ТСХА, Детройт, Любава, Мулатка, Нежность, Несравненная, Одноростковая, Фортуна, Фурор, Цилиндра, F1 Бейо, Бикорес, F1 Боро, F1 Корнелл, F1 Ларка, F1 Ред Клауд, F1 Редондо.

Из характеристики качества сортообразцов свеклы столовой очевидно, что голландские образцы уступают отечественным, а также сортам белорусской и польской селекции по содержанию сухого вещества, сахаров и красящего пигмента бетанина. Повышенным содержанием сухого вещества среди отечественных образцов отличались сорта Фортуна (16,8%), Фурор (16,3%), Одноростковая (16,0%), из голландских гибридов — F1 Экшен (13,9%), F1 Боро (13,4%), F1 Водан (13,2%). Меньше всего сухого вещества было в корнеплодах отечественного сорта Цилиндра — 12,7% и голландского гибрида F1 Бейо — 9,8%. Сорта Прыгажуня белорусской и Красный шар польской селекции занимали промежуточное положение — 13,8 и 13,2% соответственно.

Корнеплоды отечественных сортов свеклы столовой содержали больше сахаров, чем голландские и отличались и процентным соотношением моно- и дисахаров. В сумме сахаров у отечественных сортов моносахара составляли 3,7%, в голландских значительно меньше — 2,1%.

Непревзойденным по содержанию красящего пигмента бетанина оставался отечественный сорт Бордо 237, у которого за 10 лет исследований средний показатель составлял 230,6 мг%. Высоким содержанием бетанина отличались также Двусемянная ТСХА -205,6мг%, голландские сорта Ларка — 209 мг%.

По содержанию витамина С выделялись отечественный сорт Бордо 237 и голландский сорт Ларка.

БордоВ среднем за годы исследований отечественные образцы, в отличие от голландских, не превышали установленные ПДК по нитратам. Однако среди отечественных у пятерых сортов (Грибовская плоская, Детройт, Любава, Нежность, Одноростковая) и четырех голландских образцов (F1 Водан, Ларка, F1 Пабло, F1 Экшен), выращенных на фоне NPK расч., отмечено аккумулирование нитратов свыше 1400 мг/кг.

После 7 месяцев хранения при рекомендуемых режимах хранения 0-1 ⁰С и влажности 90-95% в холодильной камере, за годы исследований выход товарной продукции свеклы столовой отечественной селекции был на 6,6% выше, чем голландских. Различие определялось как меньшими потерями от болезней (на 4,9%), так и убылью массы (на 1,7%).

Следует особо выделить отечественный сорт Любава с наиболее высоким показателем сохраняемости — 94,3%, у которого потери за годы исследований были только за счет убыли массы.

Если учитывать принадлежность изучаемых образцов свеклы столовой к группам по срокам созревания, то, как видно из данных таблицы, среднепоздние сорта и гибриды отличались повышенным содержанием сухого вещества, у них значительно снижалось содержание нитратов в корнеплодах. В сумме сахаров процентное соотношение моно- и дисахаров изменялось в сторону увеличения запасающих дисахаров. Сохраняемость образцов, относящихся к среднепоздней группе созревания, была в среднем на 2,6% выше, чем ранне- и среднеспелых, при этом убыль массы снижалась на 0,5-0,8%, а потери от болезней — на 2,1-1,8%.

Таким образом, многолетние исследования ВНИИ овощеводства убедительно доказывают необходимость более широкого использования в технологии выращивания свеклы столовой отечественных сортов. Их преимущество перед зарубежными сортами и гибридами, в основном голландской селекции, определяется более высокими показателями качества (содержание сухого вещества, сахаров, бетанина и меньшее накопление нитратов). За 7 месяцев хранения в условиях искусственного охлаждения при температуре 0-1⁰С выход товарной продукции отечественных сортов на 6,6% выше. В условиях Нечерноземной зоны России предпочтительнее выращивать среднепоздние сорта и гибриды свеклы столовой, что дает возможность получать большую прибыль при реализации продукции.

Борисов Валерий Александрович

доктор с.-х. наук, профессор, зав. отделом земледелия и агрохимии ВНИИО.

Романова Аза Васильевна

кандидат с.-х. наук. зав. лаб. Хранения ВНИИО

Фильрозе Николай Айтжанович

младший научный сотрудник ВНИИО

Запись опубликована в рубрике Огородник с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 Responses to Российские сорта свеклы — это высокое качество и лежкость

  1. Иван говорит:

    Какие микроэлементы необходимы свекле в первую очередь?

  2. Ogorodnik говорит:

    Для нормального развития свеклы необходимы микроэлементы, а их отсутствие неблагоприятно сказывается на растениях. Недостаток железа, магния, марганца вызывает хлороз, бора – гниль сердечка. Если перед посевом не были внесены в почву борные удобрения (1,5-2 г/м2), то в период формирования корнеплода (диаметр 3-4 см) следует провести внекорневую подкормку борной кислотой из расчета 25 мг/м2.

  3. Валерия Н. говорит:

    Я прореживаю свеклу, однако корнеплоды все равно получаются слишком загущенные. Что я делаю не так?

    • Ogorodnik говорит:

      Свеклу лучше прореживать несколько раз. После первого и второго прореживания, в июле-августе следует снова провести проверку густоты и при необходимости проредить еще раз. Это следует делать не только для раннего использования, но и для повышения урожайности. Удаляя загущенные растения, мы тем самым разрыхляем почву, облегчая доступ воздуха в глубокие слои земли, освобождаем пространство для роста отстающих растений.

  4. Светлана Опарина говорит:

    После каких культур на огороде стоит высадить лук и через сколько лет можно его возвращать на прежнее место?

  5. Павел говорит:

    Летом, в августе, обнаружил на свекле мелкие округлые пятна серого цвета со светлым центром и красно-бурой каймой на листьях и черешках. Что это такое?

  6. Элеонора говорит:

    Здравствуйте! Когда лучше убирать свеклу, чтобы она хорошо сохранилась в зимний период?

  7. Николай Белозор говорит:

    Можно ли вообще обойтись без прореживания свеклы?

  8. Марина Тиханович говорит:

    Обычно я не придавала особого значения срокам прореживания растений и удаляла лишние экземпляры лишь один раз. И не выбрасывала их, а пересаживала на свободные места. Корнеплоды после пересадки вырастали уродливой формы, а некоторые — с большой «бородой». На этот раз я сделала два прореживания: первое — как только растения тронулись в рост, и второе — в фазе двух-трех настоящих листьев. При пересадке наиболее крупных экземпляров укорачивала корень на 1/3 длины. Расстояния между растениями в первом варианте были 3-4 см, а во втором 6-8 см. К моменту уборки корнеплоды выросли равномерными и без «бороды». Результаты моего личного опыта, говорят о том, что пересаживать растения нужно только после первой прорывки, когда они еще маленькие. А можно обойтись и без прореживаний столовой свеклы, если посеять на расстоянии 4-5 см в ряду семена одноростковых сортов (например, Одноростковая или Багряный шар).

  9. Светлана Мартынюк, Запорожская обл. говорит:

    Вянут и засыхают листья свёклы. Корнеплод становится вялым, кожица на нем чернеет. Помогите распознать болезнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *