В последние годы происходит активное расширение ассортимента и объемов продаж зеленных культур, которые имеют большое значение в формировании гармоничной и полезной для здоровья человека диеты. Салат, наряду с укропом и петрушкой, — одна из основных культур, широко возделываемых как в условиях крупного товарного производства (тепличные салатные линии, открытый грунт крупных товарных производителей), так и в мелкотоварном овощеводстве, особенно в пригородах крупных мегаполисов — основных потребителей разнообразной и диетической овощной продукции. В настоящее время в условиях промышленного производства в основном выращивают высококачественные и высокотехнологичные сорта иностранной селекции, например, компании «Райк Цваан» (Rijk Zwaan). В частном секторе популярны отечественные сорта — такие, как Московский парниковый, Одесский кучерявец, Лолло Россо, Гранатовые кружева, Изумрудный, Гурман, Робин, Витаминный и др.
Салат — скороспелая культура: товарный продукт можно получить при выгонке на 30-40 день, а при выращивании в открытом грунте — на 6570 день после посева. При выращивании салата не применяют пестициды — в России нет разрешенных на этой культуре препаратов. Поэтому при подборе сортов обязательно учитывается устойчивость растений к наиболее распространенным болезням и вредителям: вирусу салатной мозаики, ложной мучнистой росе, зеленой салатной тле, корневой салатной тле, опробковению корня, фузариозу, серая гниль и некоторым другим болезням. Большинство зарубежных сортов салата обладают генетической устойчивостью к перечисленным болезням.
Проблемы с болезнями можно решить путем правильного подбора сортов, соблюдения севооборота и рекомендованной технологии. В более влажный осенний сезон используют широкую схему посадки растений, что улучшает их аэрацию, способствует снижению степени развития болезней. Густота посадки растений зависит от времени года и сорта. Мелкокочанные сорта типа Бёттнера высаживают по схеме 20×20 см, сорта среднего размера типа Берлинский — 25×25 см, крупные сорта типа Батавия 30×30-25 см. При раннем сроке посева (весна) растения высаживают реже — 16-20 шт/м2, а при осенней культуре — гуще, до 2530 шт/м2. (Агротехника салата, http:// manul.ru/article/item/57).
Рассмотрим основные болезни и способы их профилактики. В период всходов и выращивания рассады салаты, как и многие другие культуры, могут поражаться черной ножкой: ткань корневой шейки ростка размягчается, чернеет, стебелек утончается и полегает, растение погибает. Возбудитель болезни — комплекс почвообитающих грибов, которые проявляют свою вредоносность, когда складываются неблагоприятные для растений условия, ослабляющие их. Для профилактики черной ножки очень важен правильный уход за рассадой. Недопустимы слишком густые посевы, резкие перепады температуры, чрезмерные поливы, отсутствие вентиляции. Важно своевременно пикировать сеянцы и высаживать рассаду. Перед высадкой рассады почву на грядках или в парниках поливают раствором коллоидной серы (40 г/10 л воды) или медного купороса. Также можно использовать раствор марганцовокислого калия (1,5 г/5 л воды для обработки 1 м2 грядки). Заболевшие растения необходимо удалять.
В период роста рассады, особенно при выращивании в условиях защищенного грунта, очень опасно для салата развитие серой гнили (рис. 1, 2). Болезнь развивается молниеносно. Растение увядает, листья и стебель покрываются светлым мицелием, на котором вскоре формируется серый налет спороношения. Растение погибает в течение недели. Болезнь быстро распространяется воздушно-капельным путем, поэтому для предотвращения появления серой гнили очень важно строго соблюдать технологию — не допускать резких колебаний температуры при выращивании рассады, выдерживать необходимую густоту посадки.
Ложная мучнистая роса (рис. 3, 4) -одно из самых распространенных заболеваний салата, обычно появляется осенью. На верхней стороне листьев возникают хлоротичные пятна неправильной формы. Они быстро увеличиваются, буреют, сливаются, лист отмирает. На нижней стороне листа на пятнах формируется белый или слегка сероватый налет спороношения гриба-возбудителя. Зимует гриб в почве. Распространяется ложная мучнистая роса салата спорами возбудителя через почву, поэтому необходимо своевременно удалять больные растения и все растительные остатки.
Мучнистая роса (рис. 5), как правило, развивается к концу вегетации и не сильно вредит культуре, однако ухудшает товарный вид продукции. На верхней стороне листьев равномерно по всему растению развиваются паутинистые белые пятнышки, которые со временем разрастаются, покрываясь мучнистым налетом спороношения возбудителя. Болезнь распространяется воздушно-капельным путем.
Симптомы мозаики салата в начале заболевания выражены слабо и проявляются в основном в замедленном росте растений. Листья становятся более курчавыми с зубчатыми краями. С развитием болезни головка у салата образуется слаборазвитая или не формируется вообще. На листьях появляются некротические пятна. В некоторых случаях обесцвечиваются жилки листьев. При температуре воздуха +25 °С признаки заболевания проявляются слабее. К сожалению, вирусные болезни салата практически не подлежат лечению. Особенно велики потери при поражении растений на ранних сроках их развития. Распространяются вирусы с соком больных растений, семенами, сосущими насекомыми (тлями), растительноядными клещами. Больные растения с симптомами мозаики следует немедленно удалять. Важно также удалять сорняки, даже в междурядьях, своевременно бороться с вредителями.
Салат — диетический продукт. Использовать пестициды при выращивании этой культуры запрещено, поэтому важно выращивать генетически устойчивые к болезням сорта и соблюдать рекомендованную технологию возделывания.
Терешонкова Татьяна Аркадьевна,
канд. с.-х. наук, зав. лабораторией иммунитета и селекции пасленовых ВНИИ овощеводства; селекционно-семеноводческая компания «Поиск».
E-mail: tata7707@bk.ru