Забота о будущем урожае начинается у огородников с приобретения и подготовки семян. Однако, даже имея высококачественные семена, многие овощеводы-любители не всегда получают хороший урожай. Причина неудач часто заключается в том, что неправильно выбирают сроки сева, не выдерживают площади питания и не соблюдают продолжительности выращивания. В результате рост и развитие растений проходит не в оптимальные для культуры сроки.
Для получения ранней рассады семена высевают с 10 февраля по 10 марта (перец, баклажаны, томаты, ранняя белокочанная и цветная капуста, корневой сельдерей, лук-порей, артишок и др.)
Среднюю рассаду по срокам посева получают при посеве с 15 марта по 10 апреля (позднеспелые сорта белокочанной капусты, томаты, перец, баклажаны, огурцы, кабачки, дыни, арбузы (тыквенные культуры для парников, пленочных укрытий и теплиц), репчатый лук, брокколи, кольраби, краснокочанная, цветная и брюссельская капуста, редис, редька, столовая свекла.
Для поздней рассады срок посева – с 25 апреля по 20 мая (среднеспелые сорта белокочанной капусты, огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, спаржа, ревень).
В северных районах сроки сева могут проходить на две-три недели позже, а в южных – раньше.
Высококачественная рассада позволяет получать урожай из открытого грунта на 30-60 дней раньше. При использовании простейших сооружений (тоннели, укрытия, парники и теплицы) такая рассада обеспечивает сбор овощей уже в мае – июне.
В некоторые годы с прохладной, неустойчивой погодой в весенние и летние месяцы невозможно вырастить урожай из-за недостатка тепла, которое необходимо для прорастания семян, а также роста рассады при ранних сроках сева. Рассадный способ выращивания овощей гарантирует получение урожая при любой погоде.
Раннюю рассаду выращивают в парниках с использованием биотоплива (готовить их начинают в январе), в теплицах с техническим обогревом, на подоконнике в квартире, на обогреваемых балконах, а в сельской местности и на обогреваемых верандах.
Среднюю рассаду получают в пленочных теплицах с аварийным обогревом, а также с солнечным и биологическим обогревом при условии дополнительного укрытия пленкой при понижении температуры. Применяют также пленочные укрытия или парники с обогревом почвы биотопливом и дополнительным укрытием пленкой, мешковиной или другими теплосберегающими материалами.
Позднюю рассаду выращивают в теплицах на солнечном обогреве, парниках и тоннелях. Можно использовать и холодные рассадники, то есть защищенные от ветров участки с хорошей плодородной почвой, но на них надо иметь дождевальные установки, чтобы при понижении температуры, включив их, защитить рассаду. На таких участках заранее готовят кучи для дымления.
Хорошую рассаду можно получить только, если правильно выбрана площадь питания растений. Некоторые овощеводы любители стремятся иметь как можно больше растений с небольшой площади, что приводит к снижению качества рассады. Сэкономить площадь можно, используя такие способы, как пикировка или перевалка. При пикировке сеянцы в возрасте от 3 до 15 дней в зависимости от культуры (огурцы, дыня, кабачки, тыква, арбуз, перец в возрасте 3–5 дней) пересаживают с малой площади питания на большую. В этом случае частично нарушается корневая система, приостанавливается рост, пока не восстановится соотношение между корневой и надземной массой – на это уходит от 7 до 15 дней Использование перевалки (пересадка растения с питательным грунтом из небольшого горшочка в более крупный) позволяет полностью сохранить корневую систему и предотвратить приостановку в росте.
Раннюю рассаду в большинстве случаев начинают выращивать в доме, квартире на подоконнике, обогреваемой веранде или балконе. В феврале солнечного света недостаточно, поэтому надо иметь люминесцентную лампу для дополнительного освещения сеянцев в начале их роста.
Как же выращивать рассаду в домашних условиях? Осенью заготавливают питательную смесь, которая может состоять из верхового, переходного или низинного торфа, перегноя, дерновой земли, перлитового или речного песка, цеолита. Смесь обязательно пропаривают. Для этого используют специальные бачки или для кипячения белья. В них на дно кладут кирпичи или устанавливают изготовленную для этого подставку. Затем наливают воду чуть ниже верхнего края кирпичей, на которые ставят ведро, наполовину заполненное питательной смесью. Дно ведра должно иметь отверстия, через которые будет проходить пар. Бачок сверху закрывают крышкой и ставят на плиту. Стерилизацию проводят в течение 3 – 4 ч после закипания воды. После охлаждения смесь насыпают в полиэтиленовые мешочки по 2 – 3 кг, завязывают и хранят до февраля в доступном месте. Ни в коем случае нельзя почву прокаливать на плите или в духовке, на таком субстрате рассаду не вырастите.
Белокочанная и цветная капуста
Для выращивания ранней белокочанной капусты рекомендуем сорта Дитмаршер Фрюер, Июньская, Номер первый Грибовский 147, гибриды Малахит F1, Парел F1, цветной капусты – Гарантия, МОВИР-74, Франсуаза.
Для рассады приобретают готовый грунт или самостоятельно готовят почвенную смесь, состоящую из 6 частей низинного торфа, 2 ч. дерновой земли и 2 ч. перегноя или смесь торфа и перлитового песка. Можно использовать смесь, состоящую из 6 частей торфа и 4 ч. цеолита.
К ведру смеси добавьте 15-20 г аммиачной селитры, 20 г сернокислого калия, 50 г суперфосфата и одну майонезную баночку доломитовой муки или молотого мела, полтаблетки микроэлементов (если их нет, то два стакана древесной золы). Получить хорошую рассаду без применения микроэлементов, особенно на торфяных субстратах, невозможно.
Для посева отберите самые крупные семена, протравите их в течение 20 мин в 1 %-ном растворе марганцовокислого калия (1 г на 100 мл воды), затем промойте и подсушите. Такую обработку лучше проводить перед посевом. Примерно 5-10 марта высейте их в ящики рядами или по два семени в небольшие пластиковые контейнеры диаметром 1,5-2 см, высотой 4-5 см. Можно использовать молочные пакеты, которые кладут на бок, одну сторону вырезают, набивают питательной смесью, поливают и размечают рядки через 3-4 см. Если высеваете в ящики, то расстояние между рядами 5-6 см, между семенами 1-1,5 см, глубина заделки 0,5-0,8 см.
Сверху посевы укройте пленкой, но так, чтобы между ней и питательным субстратом было расстояние 2-3 см, и поставьте в теплое место (18–22 °С). Через 4-5 дн., когда начнут появляться всходы, пленку снимите, а всходы разместите под лампой дневного света, которую располагают на уровне 8-10 см от всходов, или на подоконниках при температуре 8-10 °С днем и 6 – 10° ночью. Такой режим стремитесь поддерживать в течение недели. В дальнейшем в солнечную погоду температуру желательно поддерживать 14-18°, а в пасмурную – 12-16° (ночью 6-10 °С). Чтобы обеспечить такие условия, отгораживайте посевы от отопительных батарей бумагой или полиэтиленовой пленкой. Несколько раз в день на непродолжительное время приоткрывайте форточку. На застекленном балконе или веранде температурный режим поддерживать проще. На ночь оставляйте растения на полу около балконной двери.
Если при выращивании рассады применяете люминесцентную лампу, то первые 2-3 суток ее можно не выключать. В последующие дни достаточно освещать растения по 12 ч в сутки. Температура воздуха под лампой должна быть в первые трое суток14-16 °С, в дальнейшем 16-18° днем и 6-10° ночью. Такой режим закаляет рассаду. Соблюдать его, конечно, очень сложно, но об этом необходимо знать, чтобы по мере возможностей стремиться к его соблюдению.
Если семена были посеяны в ящики или молочные пакеты, то через 12-15 дн. после появления всходов проведите пикировку, то есть пересадку их в стаканчики или горшочки, наполненные питательной смесью. Сеянцы, выращенные в контейнерах, проредите, оставив в каждом по одному, наиболее сильному. Поливы проводите через каждые 2 – 3 дня водой комнатной температуры. В начале выращивания можно поливать один раз в 4-5 дн., но помните, что рассада цветной капусты не выносит подсушивания. В этом случае она быстро формирует небольшое соцветие и низкий урожай.
Относительную влажность воздуха старайтесь поддерживать на уровне 60-70 %. При высокой влажности рассада изнеживается, у нее искривляется подсемядольное колено, она чаще повреждается черной ножкой, фомозом, пероноспорозом и др. При большой сухости увлажняйте помещение из пульверизатора.
Один-два раза за время выращивания растения подкормите из расчета 1-1,5 г нитроаммофоски на 1л воды. Можно использовать для подкормки сухой куриный помет. Пол-литровую банку его замачивают в 10 л теплой воды и настаивают в течение суток. Затем по 30 мл расходуют на одно растение. После подкормки растения полейте чистой водой, которая смоет капельки удобрений, попавшие на листья, и проветрите помещение. Подкормки проводят обычно в том случае, если растения имеют бледно-зеленую окраску. При темно-зеленых листьях подкормки можно не проводить, так как избыток азота снижает качество рассады.
За две недели до высадки в открытый грунт, когда рассада будет иметь 3-4 настоящих листа, начинайте световую закалку, чтобы при высадке в открытый грунт она не сгорела под солнечными лучами. Для этого выносите растения на балкон сначала на 10-15 мин, затем увеличивая это время. За 7-8 дн. до высадки держите их под солнечными лучами уже целый день.
Сначала сажайте рассаду белокочанной капусты, а через 7-10 дн. – цветной. Если есть возможность посадки укрыть пленкой, то высаживать растения в открытый грунт можно на 10-14 дн. раньше.
Перец, баклажаны, томаты
Семена перца и баклажанов после предпосевной обработки лучше всего прорастить в теплом месте. После появления небольших корешков длиной примерно 0,5 см их сеют в подготовленные контейнеры или горшочки. Сеять лучше 10-15 февраля, чтобы ко времени высадки рассады в пленочные парники или теплицы она имела возраст 70-80 дн. В этом случае получают хороший урожай. В южных районах, где больше тепла и света, достаточно 30 – 50 дн.
Рассаду перца баклажанов советуем выращивать без пикировки, так как она плохо переносит пересадку. Лучше использовать перевалку – пересадить с питательным субстратом с меньшей площади питания на большую. Для этого удобно использовать горшочки, для каждого растения индивидуально. Также, семена томатов можно посеять в ящики или пакеты из-под молока. Питательную смесь приготовьте такую же, как и для капусты, но количество суперфосфата увеличьте до 100-120 г. Для пленочных теплиц и парников семена посейте в начале марта, чтобы к высадке возраст рассады был 50-60 дн. Для открытого грунта повторите посев 25-30 марта.
В горшочки, стаканчики или контейнеры посейте по два семени. В ящиках и молочных пакетах разместите их рядами на расстоянии 3-6 см друг от друга. Глубина заделки семян 0,5-1 см. Сверху засыпьте питательной смесью, слегка уплотните, укройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место (23-27 °С).
После появления всходов пленку снимите, температуру необходимо снизить до 12-16 °С днем и 6-10 °С ночью. При ранних сроках посева всходы разместите под люминесцентной лампой, которую сначала 2-3 суток не выключайте, а затем освещайте по 12 ч. в сутки.
Если выращиваете рассаду без применения лампы, то в дальнейшем температуру можно повысить в солнечную погоду до 21-27°, в пасмурную до 16-20 °С (ночью до 6-13°С). Низкая ночная температура способствует более ранней закладке у томатов первого соцветия с большим количеством цветков.
Поливайте редко, но обильно. Подсохшую поверхность периодически мульчируйте или рыхлите. Через 10-15 дн. после появления всходов в горшочках, стаканчиках или контейнерах оставьте по одному сеянцу. Удаляемые растения аккуратно, сохраняя корневую систему, можно пересадить в заранее подготовленные горшочки с питательной смесью.
В ящиках и молочных пакетах в это время проводят пикировку. Если нет горшочков или стаканчиков, то сеянцы рассаживают в ящики по схеме 8х8, 10х10 или 12х12 см. Имейте в виду, что чем больше период выращивания рассады, тем больше должна быть площадь питания.
После пикировки сеянцы притените. Оптимальная температура днем 20-25 °С и ночью 8-10°, относительная влажность воздуха – не менее 70 %. Через 2-3 дня растения полейте. Спустя 10-15 дн. после пикировки рассаду подкормите из расчета 5 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 10 г, сернокислого калия на 10 л воды.
Суперфосфат за сутки до проведения подкормки замочите в литровой банке теплой водой (35-40 °С) и настаивайте в теплом месте. Затем используйте его водную вытяжку, расходуя по 50-100 мл на один горшок. Второй раз подкормите через 7-10 дн., третий – еще через 7-10 дн., увеличив дозы фосфорного и калийного удобрения в 1,5-2 раза. Рассада будет более устойчивой к неблагоприятным условиям. Рассаду перца и баклажанов подкармливают так же, как и рассаду томатов.
В пленочные парники и теплицы пересаживать рассаду можно в конце апреля – первой половине мая в зависимости от зоны выращивания. В открытый грунт средней полосы, растения пересаживайте в начале июня, когда минует опасность последних заморозков. Лучше всего на южную сторону участка, хорошо прогреваемую и защищенную от ветров.
Если рассада переросла или сильно вытянулась, что бывает при нарушении условий выращивания, ее сажают наклонно точкой роста на юг. Если вы ее направите на север, то стебель может быть поврежден ультрафиолетовыми лучами, такие растения сильно болеют и не дают хорошего урожая. Рекомендуем для выращивания сорта и гибриды: сладкого перца – Сибирский князь, Фишт F1, Фараон; баклажанов – Алмаз, Меч самурая, Черный опал; томатов – Вояж F1, Звезда востока F1, Легионер, Бизон черный, Медовый салют.
Огурцы, кабачки, патиссоны, арбузы, дыни и тыквы
Эти овощи хорошо растут на рыхлой почвенной смеси, приготовленной из равных частей перегноя, низинного торфа (черного сильно разложившегося) и дерновой земли или на смеси из низинного торфа и дерновой земли или 2 ч. низинного торфа, 1 ч. перлитового песка и 1 ч. древесных опилок. Удобрения добавляйте в таких же количествах, как и для капусты, лишь количество аммиачной селитры увеличьте до 25-30 г. Опилки перед внесением ошпарьте 2-3 раза кипятком для удаления смолистых и дубильных веществ. После каждого ошпаривания опилки выдерживают в кипятке 20-30 мин.
Рассаду удобнее выращивать в горшочках, стаканчиках, полиэтиленовых контейнерах, хотя можно и в ящиках, но в этом случае при пересадке трудно не нарушить корневую систему. При выращивании тыквенных культур можно проводить пикировку сеянцев и в фазе семядольных листочков, что позволяет отбирать только здоровые растения.
Для выращивания в парниках, пленочных теплицах и укрытиях дыню и арбуз надо сеять 15-20 марта, а остальные культуры – в первой декаде апреля. Семена предварительно протравите в 1 %-ном растворе перманганата калия, затем промойте и подсушите. Их можно предварительно прорастить. Для этого семена разложите на смоченную марлю или бумагу, сверху их укройте этим же материалом и поставьте в теплое место (25-27 °С). После появления корешков длиной 0,5-1 см семена высейте в горшочки или стаканчики.
Посевы укройте пленкой и поставьте в теплое место (25-27 °С). Пророщенные семена дают всходы через 1-2 сут., непророщенные – через 3-4 сут. После появления всходов пленку снимите, а температуру снизьте: днем до 15 -20 °С, ночью до 12-18 °С.
За время выращивания рассаду дважды подкормите. Первый раз – через 10-15 дн. после появления всходов, желательно коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:20 сухим и 1:15 свежим). Расходуйте по 30-50 мл на одно растение. Жидкая подкормка должна быть теплой (24-26°С). Затем растения полейте чистой водой, чтобы смыть с листьев удобрение, если оно на них попало.
Вторую подкормку проведите за 2-3 дня до высадки рассады. На 10 л рабочей жидкости из коровяка добавьте 20 г аммиачной селитры, 20 г сернокислого калия и 30 г суперфосфата (водную вытяжку). На одно растение расходуйте по 100 мл.
В теплицу рассаду можно высадить 10-15 мая. Для открытого грунта она должна быть готова к 5-10 июня (срок выращивания в комнате 20-25 дн.).
В каждый горшок с рассадой дыни и арбуза надо вставить прутик длиной 40-50 см и к нему по мере роста подвязывать растения, иначе они переплетутся и будут угнетать друг друга. Ко времени высадки на постоянное место рассада будет иметь хорошо развитую листовую поверхность и одну-две завязи размером с грецкий орех, которые обеспечат ранний урожай.
Рассаду тыквенных культур высаживайте на утепленный грунт (паровые гряды, гребни, ямы), где в качестве биотоплива служат навоз или другие органические материалы.
Рекомендуем сорта и гибриды:
Огурцы для пленочных укрытий и теплиц: Апрельский F1, Арамис F1, Барон F1, Зозуля F1.
Огурцы для открытого грунта: Багратион F1, Бодрик F1, Любимчик
Кабачки: Белогор F1, Грибовские 37, Изумрудный
Патиссоны: Диск, Зонтик, Пятачок
Дыни: Золотистая, Колхозница 749/753, Фантазия
Арбузы: Кримсон Свит, Огонек, Шуга Бэйби
Тыквы твердокорые: Дачная, Даная, Грибовская кустовая 189
Тыквы крупноплодные: Атлант, Крошечка-Хаврошечка, Марсельеза
Ю. М. АНДРЕЕВ,
кандидат с.-х. наук
ТСХА
Подскажите, как правильно выращивать рассаду лука-репки в однолетней культуре?
Выращивание лука-репки в однолетней культуре позволяет удлинить период вегетации растений на 1,5-2 месяца и получить лук-репку некоторых среднеспелых сортов. Для посадки используют 50-60-дневные растения, выращенные в ящиках. Грунт – смесь дерновой земли и перегноя (1:1), насыпают слоем 12-15 см. Семена перед посевом обязательно замачивают. Посев проводят рядковым способом, на расстоянии 5-6 см ряд от ряда. Глубина заделки семян 1 см. Поливают и укрывают пленкой. После появления всходов пленку убирают и поливы проводят 2-3 дня. Температура до появления всходов – на уровне 18-22 ◦С днем и 10-12 ◦С ночью. Растения подкармливают навозной жижей, после чего их поливают водой.
А как правильно высадить эту рассаду?
Высаживают рассаду в те же сроки, что и лук севок. За неделю до высадки ее закаливают, выдерживая при температуре наружного воздуха. Хорошая рассада имеет 3-4 настоящих листа и ложный стебель диаметром 0,6-0,7 см. Перед высадкой из ящика ее обильно поливают для того, чтобы она легче вынималась. Листья у растений подрезают на 1/3 длины для уменьшения испарения воды. Корни укорачивают до 2-3 см, обмакивают в болтушку из глины и коровяка. Садить лучше в пасмурную погоду или во второй половине дня, так чтобы корни были плотно прижаты к земле. Расстояние между рядами 15-20 см, между растениями в ряду 5-6 см для среднелуковичных сортов и 6-8 для крупнолуковичных. Глубина посадки – 3-4 см.
Как подкармливать сеянцы огурцов, выращиваемых в комнате?
Дважды подкормите их коровяком, разбавленным водой в соотношении 1 к 8. Первый раз подкормите огурцы через 2 недели после появления всходов, расходуя стакан подкормки на 6-8 растений, второй – за день-два перед высадкой на постоянное место. При второй подкормке на ведро настоя коровяка добавьте 10 г мочевины, 15 г хлористого, а лучше сернокислого калия и 40 г суперфосфата. Одного стакана достаточно для подкормки 2 растений. Когда будете закаливать рассаду, следите за тем, чтобы почва в горшочках была увлажненной. Если земля будет сухая, то листочки могут пожелтеть.