Картофель в предгорье

Для поддержания плодородия почвы, повышения урожайнос­ти картофеля и получения эко­логически безопасной продукции ос­новное и решающее значение имеет рациональная научно обоснованная система удобрения и технология.

С целью обоснования доз удобре­ний для сортов различных групп спе­лости изучали их реакцию на дозы ми­неральных удобрений в горной зоне.

Работу проводили в горной зоне РСО-Алания на участке кафедры рас­тениеводства агрономического фа­культета Горского ГАУ. Почва опыт­ного участка — горно-луговая с высо­ким содержанием гумуса, но недо­статочно обеспеченная гидролизуе­мыми формами азота и фосфора, что свидетельствует об их низкой биоло­гической активности.

Погодные условия в период веге­тации картофеля оказа­лись наиболее благоприятными. Год проведения исследований был влаж­ным, особенно в фазы активного рос­та и развития картофеля, когда выпало большое количество осадков, иногда ливневого характера. Недостатка вла­ги в период цветения и формирования клубней не было, но избыточное ув­лажнение негативно повлияло на фор­мирование урожая картофеля.

Опыт в горной зоне на участке ка­федры растениеводства был зало­жен в 2012-2013 годах на сортах кар­тофеля Бородянский розовый, Коло­бок, Владикавказский.

Варианты доз удобрений: кон­троль (без удобрения); N32P32K32; N48P48K48; N64P64K64.

Повторность четрехкратная. Об­щая площадь делянки — 28 м2, учет­ная — 25 м2, предшественник — ози­мая пшеница.

В качестве семенного материала использовали клубни массой 60-80 граммов второй репродукции. Клуб­ни высаживали вручную по схеме 70×30 см по гребням. Минеральные удобрения (нитроаммофоска) вноси­ли вручную весной перед переформи­рованием гребней. Уход за посадка­ми общепринятый; по мере появления сорняков и уплотнения почвы прово­дили междурядные рыхления. Против колорадского жука и фитофторороза обрабатывали препаратами Актара и Ридомил-голд соответственно. Все исследования проводили в соответс­твии с методикой НИИКХ (1994).

По результатам исследований, наступление фаз развития картофе­ля зависит от биологических особен­ностей сортов, агротехнических при­емов и сложившихся за период веге­тации метеорологических условий. Одновременное наступление фаз развития и созревание клубней обес­печивает снижение повреждаемости при уборке. Наши исследования по­казали, что срок появления всходов не зависит от условий питания.

Метеорологические условия года благоприятно повлияли на появление всходов. По вариантам опыта практи­чески не наблюдались расхождений. Одновременное появление всходов обеспечил раннеспелый сорт Колобок, где всходы появились на три дня рань­ше, чем у сорта Владикавказский и на два дня раньше, чем у сорта Бородянс­кий розовый, что можно связать с сор­товыми особенностями.

Сорт Бородянский розовый во многих регионах проявляет призна­ки раннеспелости, а по данным на­ших исследований его можно отнес­ти к группе среднеранних. Появле­ние всходов не зависело от уровня минерального питания, чего нельзя сказать о последующих фазах роста и межфазных периодах. Так, с повы­шением дозы минерального питания увеличивались межфазные периоды и число дней от всходов до наступле­ния очередной фазы. С повышением дозы удобрения межфазные перио­ды становились более длительными. Например, на варианте с максималь­ным уровнем питания фаза полно­го отмирания наступала на 109, 100, 106 день, т.е. все сорта от раннеспе­лого типа перешли в среднераннюю и среднюю группу спелости.

Куст растения картофеля состо­ит из нескольких сравнительно авто­номных стеблей, количество которых является сортовым признаком. Как правило, между числом стеблей и ко­личеством образовавшихся клубней существует положительная зависи­мость, однако прямая связь нередко отсутствует и, как правило, этот пока­затель (количество стеблей) относят к сортовым особенностям.

Высота растений считается сор­товой особенностью, так же как и по­казатель формирования ассимиля­ционной поверхности, но и с этим по­казателем и урожайностью не отме­чено прямой корреляционной связи. Известно, что хорошо развитая бот­ва обеспечивает формирование вы­сокого урожая клубней.

В результате исследований мы установили, что максимальную высо­ту растений сформировал сорт Вла­дикавказский, несколько уступал ему сорт Колобок, а минимальный пока­затель высоты растений был отмечен у сорта Бородянский розовый.

Остальные показатели (масса ботвы, площадь листьев, высота рас­тений) были максимальными у сор­та Владикавказский и только по ко­личеству сформировавшихся стеб­лей сорта Колобок и Владикавказс­кий были на одном уровне.

С повышением дозы минераль­ного питания увеличиваются высо­та растений, масса ботвы и площадь ассимиляционной поверхности. Вы­явлено, что увеличение дозы удобре­ний существенно не влияет на коли­чество стеблей, что является сорто­вой особенностью.

У сорта Бородянский розовый в ва­рианте с применением N64P64K64 вы­сота растений увеличилась на 13 см к контролю; масса ботвы — на 78 г/куст и площадь листьев — на 0,5 м2/куст. У сортов Колобок и Владикавказский на том же варианте было отмечено увеличение на 19 см, 202 г/куст, 0,5 м2/ куст и 21 см, 204 г/куст, 0,7 м2/куст со­ответственно. С увеличением дозы удобрений на 16 кг (по д.в.) у всех изу­чаемых сортов увеличивались все показатели структуры надземной массы растений.

Как видно из результатов иссле­дований, урожайность с повышением дозы удобрений увеличивается, соот­ветственно, повышается и товарность, а содержание крахмала достигает биологического потенциала, а затем по мере созревания снижается. В пос­леднем варианте опыта отмечено не­которое снижение и почти приравни­вается к контрольному варианту. Со­держание нитратов во всех вариантах опыта не превышает предельно допус­тимые нормы (250 мг%/кг).

Сорт Колобок показал высокие результаты. Он на 1,9-2,3 т/га пре­высил по урожайности сорт Боро­дянский розовый. Товарность у это­го сорта также была высокой, а со­держание крахмала было на одном уровне с сортом Бородянский розо­вый и несколько уступало по всем по­казателям сорту Владикавказский.

Сорт Владикавказский показал себя только с положительной сторо­ны по накоплению урожая и превы­сил районированный сорт Бородян­ский розовый на 2,4-5,9 т/га. Кроме того, он накопил меньше нитратов по сравнению с другими сортами, хотя все исследуемые сорта были далеки от превышения ПДК в продукции.

Содержание сухого вещества и редуцирующих сахаров считаются показателями качества клубней кар­тофеля. При заметном колебании со­держания сухого вещества по отде­льным годам соотношение между сортами по их количеству сохраняет­ся, и этот показатель является доста­точно стабильным сортовым призна­ком [2]. В то же время известно, что даже небольшое количество редуци­рующих сахаров отрицательно влия­ет на вкусовые, кулинарные и техни­ческие свойства картофеля.

Показатель содержания сухого ве­щества в клубнях картофеля — один из основных критериев качества при изго­товлении чипсов и картофеля фри. Мно­гие авторы сходятся во мнении, что вы­сокое содержание редуцирующих са­харов способствуют потемнению мяко­ти в сыром и вареном виде, что снижает товарные качества клубней.

По содержанию сахаров все сор­та показали себя только с положи­тельной стороны. Единственный Бо­родянский розовый накопил 0,36­0,78 мг% по вариантам опыта и ва­реный картофель этого сорта тем­нел быстрее, чем у других сортов.

Меньше редуцирующих сахаров на­копил сорт Владикавказский, 0,18­0,23 мг%. Следовательно, этот сорт больше пригоден для переработки.

Басиев Солтан Сосланбекович,

доктор с.-х. наук, профессор,

зав. кафедрой растение­водства,

Горский ГАУ, РСО-Алания. E-mail: basiev-s@mail.ru

Джиоева Циала Георгиевна,

канд. пед. наук, доцент кафедры биологии

Юго-Осе­тинского государственного

универ­ситета имени А. Тибилова.

Тел.: 8 (10995) 344-45-24-10

Газдаров Магомед Дзанхотович,

соискатель

Шабанов Адам Эмирсултанович,

канд. с. — х. наук, зав. отделом

агроэкологической оценки сортов и гибридов

Хутинаев Олег Сосланбекович,

канд. с. — х. наук, ведущий научный сотрудник.

ФГБ- НУ ВНИИКХ имени А. Г. Лорха.

Тел: 8 (495) 557-50-10

Запись опубликована в рубрике Огородник с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *