Хочу рассказать об интересном овоще, который знаком пока немногим. Это — кольраби. А еще его называют северным апельсином. По вкусу он, конечно, далек от «южанина», а по уровню содержания витамина С — ему соответствует. Дети с удовольствием едят кольраби, как яблоко, откусывая по кусочку.
Кольраби — разновидность капусты, но по внешнему виду далека от привычного кочана Съедобная часть — округлый светло-зеленый или фиолетово-синий (в зависимости от сорта) стеблеплод — этакая «репа» на ножке, с красивыми листьями. Вырастить эту капусту особых трудностей не составляет.
Одна из особенностей кольраби — возможность конвейерного получения урожая. Эту холодостойкую культуру можно высаживать рассадой и сеять прямо в грунт. Посев начинают 15 апреля, а в южных районах Московской области еще раньше. Затем высевают каждые две недели в рассадник с дальнейшей пересадкой растений или по 2-3 семени сразу на постоянное место.
Рассаду высаживают по схеме 20×20 см. Полив, подкормка, прополки, как у всех видов капусты, одноразовое окучивание обязательно; Через 40-45 дн. от посева можно убирать урожай.
Хочу сказать о главном, без которого не получить хорошего урожая. Это — семена. К сожалению, в течение долгих лет большинство огородников вынуждены были пользоваться случайными семенами. Семена таких «экзотов», как кольраби или брокколи, были очень плохого качества, часто невсхожие. Но сейчас положение исправляется. Мне очень понравились семена, приобретенные в агрофирме «Поиск». Они имеют высокую всхожесть и большую энергию прорастания. Эта фирма предлагает несколько сортов кольраби. Но наиболее удачен, на мой взгляд, сорт Гулливер. Стеблеплоды крупные, ровные, долго не грубеют.
Я выращиваю этот сорт три года Свою семью, родственников, знакомых снабжаю этим овощем в достаточном количестве.
Что же можно приготовить из кольраби? Практически все: супы, салаты, винегреты, блинчики. Ее можно мариновать, жарить, тушить, фаршировать. Предлагаю два рецепта, по которым готовлю для своей семьи.
Летний салат. Кольраби 300 г, помидоры и огурцы по 200 г, редис 100 г (необязательно), лук зеленый и репчатый по 100 г, картофель отварной 100 г, укроп по вкусу. Кольраби натереть на крупной терке или нарезать соломкой, помидоры, огурцы — ломтиками, картофель и репчатый лук — соломкой или маленькими кубиками, редис и зелень мелко нашинковать. Все перемешать и посолить, в качестве заливки можно взять растительное масло и уксус, сметану и майонез.
Блинчики с кольраби. Рецепт необычайно прост. Всем известны блинчики на пищевой соде со всевозможными добавками: кабачками, яблоками, тыквой. Попробуйте добавить кольраби — жалеть не будете. Стеблеплод натрите на терке, смешайте с тестом и выпекайте блинчики.
Т. Н. Кузнецова