Требования современного рынка диктуют необходимость расширения сортимента продовольственного картофеля. С этой целью проведена комплексная оценка хозяйственно полезных признаков районированных (в Рязанской области) и перспективных сортов картофеля различных групп спелости отечественной и зарубежной селекции, на основании которой сделана систематизация их по направлениям использования
Рязанская область имеет огромный потенциал по выращиванию картофеля. Почвенные и климатические условия области позволяют получать устойчивые урожаи 25-30 т/га. Согласно Госреестру в регионе допущено к использованию свыше 150 сортов картофеля отечественной и зарубежной селекции.
Однако перечень сортов, выращиваемых во всех хозяйствах Рязанской области, составляет не более двух десятков. При выборе сортов производители картофеля в основном интересуются урожайностью и пластичностью сорта, традициями и вкусами населения и др. Биохимический состав и вкусовые качества клубней при этом совершенно не учитывают, хотя потребность в этом давно назрела. Требования современного рынка предъявляют необходимость расширения сортимента картофеля, выращиваемого в хозяйствах области, и проведения всесторонней товароведной оценки сортов в условиях нашего региона.
Для этого в отделе картофелеводства Рязанского НИПТИ АПК проводили комплексную оценку хозяйственно полезных признаков 36 районированных и перспективных сортов картофеля различных групп спелости отечественной и зарубежной селекции. При этом преобладали ранне- и средне- спелые сорта (около 94 %), что соответствует агроклиматическим условиям Рязанской области. Это связано с непродолжительным периодом вегетации, поэтому среднепоздние и поздние сорта здесь обычно не успевают вызреть, вследствие чего сильно повреждаются при уборке и затем плохо хранятся.
В результате оценки по комплексу хозяйственно полезных признаков изученные сорта картофеля систематизировали по направлениям их использования (табл.),
При этом сорта с отличными вкусовыми качествами и достаточно высоким содержанием крахмала (более 15%), белка и витамина С были рекомендованы как столовые.
Для переработки на хрустящий картофель и сушеные карто- фелепродукты рекомендованы сорта, имеющие округлую или продолговатоовальную форму, так как при этом облегчается сортирование картофеля, снижаются отходы при очистке, с достаточно высоким содержанием сухого вещества (более 22%), низким содержанием редуцирующих сахаров (менее 0,3%), обладающие нетемнеющей мякотью. Для переработки на крахмал отобраны сорта с максимальным выходом крахмала с гектара и содержащие наибольшее количество (более 55 %) средних и крупных крахмальных зерен (размером более 31 мкм) в мякоти клубней.
При выборе сортов картофеля для выращивания производителям следует руководствоваться прежде всего предполагаемым направлением их использования. Учитывая требования современного рынка, следует ориентироваться на такие сорта, производство и переработка которых высокорентабельна и обеспечивает максимальный выход конечного продукта стабильно высокого качества в течение всего периода использования.
О.В. САВИНА,
кандидат с.-х. наук, доцент
Рязанский агротехнологический
университет
А.И. МАРКОВ,
канд. с.-х. наук,
зав. отделом картофелеводства
Рязанский НИПТИ АПК
E-mail: academy@rgsha.ru
2 Responses to Направления использования различных сортов картофеля