Оптимизация орошения в Узбекистане

Бороздовой способ ороше­ния — основной способ полива в сельском хозяйстве Узбекис­тана. 95% с.- х. культур здесь оро­шают этим способом. Сегодня мно­гие хозяйства испытывают недоста­ток поливной воды, что можно объяс­нить значительным уменьшением ее запасов в стране.

При орошении овощных куль­тур на 1 га требуется 600-800 м3по­ливной воды. Из них 20-30% ухо­дит на сброс. Из оставшихся 70% воды растения используют лишь око­ло 30-40%, остальное уходит в грунт или испаряется. При выращивании овощных культур требуется 8-10, иногда и 15—18 поливов. Одна­ко при использовании бороздово­го способа полива староорошаемых почв выявился ряд недостатков.

Полив по бороздам

При первом поливе бороздовым спосо­бом в результате эрозии смываются более 30-50 т/га почвы. Это зна­чит, что с каждым годом плодоро­дие почвы и количество гумуса зна­чительно снижаются. Для получения высоких урожаев овощных культур вносят минеральные удобрения, что значительно повышает урожайность овощных культур. При использо­вании минеральных удобрений для выращивания овощных культур толь­ко 41% внесенных в срок азотных удобрений, 12% фосфорных удобре­ний и 44% калийных удобрений ис­пользуются растениями, остальная часть смывается оросительными во­дами или переходит в труднораство­римые органические соединения, ко­торые растения не могут усваивать. В России, Евросоюзе, США, Япо­нии используют водосберегающие способы полива, такие, как дождева­ние, капельное и подпочвенное оро­шение, которые способствуют эконо­мии воды на 40-50%, улучшают пло­дородие почвы.

Цель исследований — оценка вли­яния водосберегающих способов орошения на урожайность картофе­ля и капусты

Полевые опыты проводили в 2011-2013 годах в УЗНИИОБКиК (Ташкентская область) в зоне предго­рий Центральной части Узбекистана. Солнечное сияние этой территории составляет 2800-2900 ч/год. Безмо­розный период продолжается 216— 230 дней. Годовое количество осад­ков составляет 250-500 мм. Почвы эксприментального хозяйства — ти­пичные незасоленные сероземы. За­легание грунтовых вод 6-8 м. По ме­ханическому составу почвы сред­несуглинистые, содержание гуму­са в пахотном слое — 0,99-1,39. Со­держание азота и фосфора низкое (13,8-16,6 и 26,0-27,6 мг/кг почвы), калия — среднее (228-340 мг/кг).

Опыты проводили по стандарт­ным методикам на сорте капусты Су­дья Узбекистана и сорте картофе­ля Туйимли. Площадь под каждым вариантом опыта составляла 0,25 га, размер учетной делянки — 50 м2, повторность четырехкратная. Рас­ход воды определяли водомером марки-СГВГ-80.

Результаты исследований пока­зали, что различные способы оро­шения существенных изменений в макро-и микроагрегатный со­став почвы не вносили. Была выяв­лена некоторая тенденция к увели­чению макроагрегатов в пахотном слое почвы при капельном и под­почвенном орошении (табл.). Так, если в первых двух вариантах коли­чество макроагрегатов размером свыше 0,25 мм в слое 0-20 см со­ставляло 17,7-18,8%, то в 3 и 4 ва­риантах их содержание возросло до 19,0-20,3%. Количество агрономи­чески ценных агрегатов размером от 10 до 0,25 мм также было боль­ше в 3 и 4 вариантах с капельным и подпочвенным орошением: в слое 0-20 см 67,9-67,1%, соответствен­но. Также были изучены следую­щие способы орошения — бороз­довой способ (контроль), дождева­ние, капельное орошение и подпоч­венное орошение. Расход поливной нормы воды при бороздовом спо­собе орошения составляет 500-600 м3/га. При дождевании — 200- 300 м3/га, соответственно, эконо­мия воды составляет 60-50%. При капельном орошении расход поли­вной нормы воды составляет 300- 400 м3/га, отмечается наиболее вы­сокая экономия поливной воды — 40-50%. Урожайность картофеля в контрольном варианте составля­ет 19,2 т/га.

Также были изучены следующие способы орошения: бороздовой спо­соб (контроль), дождевание, капель­ное орошение и подпочвенное оро­шение. Расход поливной нормы воды при бороздовом способе орошения составляет 500-600 м3/га. При дож­девании — 200-300 м3/га, соответс­твенно, экономия воды составляет 60- 50%. При капельном орошении расход поливной нормы воды — 300-400 м3/ га, здесь же отмечается наиболее вы­сокая экономия поливной воды — 40- 50%. Урожайность картофеля в кон­трольном варианте составляет 19,2 т/га. Высокий урожай отмечен при ка­пельном способе орошения — 22,6 т/га. Урожайность капусты в контроль­ном варианте составляет 37,6 т/га, бо­лее высокий урожай капусты (45,4 т/ га) был собран при дождевальном спо­собе орошения.

Таким образом, дождевальный способ орошения положительно вли­яет на рост, развитие и урожайность растений капусты. Для других овощ­ных культур наиболее экономичным способом оказался капельный спо­соб орошения. При применении во­досберегающих технологий ороше­ния, особенно капельного способа, не происходит эрозии почвы, и вода не выходит на сброс, в результате чего повышается урожайность овощ­ных культур, а также на 50% эконо­мится оросительная вода, улучшает­ся усвоение растениями питательных веществ из минеральных удобрений, повышается плодородие почвы.

В результате отсутствия водяной эрозии при капельном и подпочвен­ном орошении отмечается тенденция к снижению плотности почвы, увели­чению ее пористости, водопроница­емости, количества макроагрегатов и агрономически ценных агрегатов, что ведет к сохранению гумуса и улуч­шению плодородия почвы. Худшие по­казатели наблюдались при примене­нии дождевания. При капельном оро­шении подкормку растений удобрени­ями и внесение агрохимикатов легко произвести вместе с поливной водой через капельную ленту, причем этот процесс можно полностью автомати­зировать. Инсектициды и фунгициды не смываются с листьев, как это про­исходит при дождевании. Растение одновременно и равномерно полива­ется даже в сложных агроландшафт- ных условиях [5]. Результаты опытов показали, что при капельном ороше­нии всхожесть семян более высокая и корневая система растений разви­вается лучше, чем при любом другом типе полива. Орошаемые культуры ус­ваивают до 95% поступающей воды.

Капельное орошение обеспечивает более высокую урожайность и получе­ние продукции более высокого качес­тва в сравнении с другими типами по­лива. Сокращается трудоемкость руч­ного труда. При этом на 1 т продукции затрачивается значительно меньше воды, удобрений и пестицидов.

Илхамов Нортон Мурадович,

канд. с-х. наук, с,н.с., докторант

Асатов Шухрат Исматович,

доктор с-х. наук, профессор

Ташкентский государственный

аграр­ный университет

Email: asatov.sh@gmail.com

Запись опубликована в рубрике Огородник с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *