Бороздовой способ орошения — основной способ полива в сельском хозяйстве Узбекистана. 95% с.- х. культур здесь орошают этим способом. Сегодня многие хозяйства испытывают недостаток поливной воды, что можно объяснить значительным уменьшением ее запасов в стране.
При орошении овощных культур на 1 га требуется 600-800 м3поливной воды. Из них 20-30% уходит на сброс. Из оставшихся 70% воды растения используют лишь около 30-40%, остальное уходит в грунт или испаряется. При выращивании овощных культур требуется 8-10, иногда и 15—18 поливов. Однако при использовании бороздового способа полива староорошаемых почв выявился ряд недостатков.
При первом поливе бороздовым способом в результате эрозии смываются более 30-50 т/га почвы. Это значит, что с каждым годом плодородие почвы и количество гумуса значительно снижаются. Для получения высоких урожаев овощных культур вносят минеральные удобрения, что значительно повышает урожайность овощных культур. При использовании минеральных удобрений для выращивания овощных культур только 41% внесенных в срок азотных удобрений, 12% фосфорных удобрений и 44% калийных удобрений используются растениями, остальная часть смывается оросительными водами или переходит в труднорастворимые органические соединения, которые растения не могут усваивать. В России, Евросоюзе, США, Японии используют водосберегающие способы полива, такие, как дождевание, капельное и подпочвенное орошение, которые способствуют экономии воды на 40-50%, улучшают плодородие почвы.
Цель исследований — оценка влияния водосберегающих способов орошения на урожайность картофеля и капусты
Полевые опыты проводили в 2011-2013 годах в УЗНИИОБКиК (Ташкентская область) в зоне предгорий Центральной части Узбекистана. Солнечное сияние этой территории составляет 2800-2900 ч/год. Безморозный период продолжается 216— 230 дней. Годовое количество осадков составляет 250-500 мм. Почвы эксприментального хозяйства — типичные незасоленные сероземы. Залегание грунтовых вод 6-8 м. По механическому составу почвы среднесуглинистые, содержание гумуса в пахотном слое — 0,99-1,39. Содержание азота и фосфора низкое (13,8-16,6 и 26,0-27,6 мг/кг почвы), калия — среднее (228-340 мг/кг).
Опыты проводили по стандартным методикам на сорте капусты Судья Узбекистана и сорте картофеля Туйимли. Площадь под каждым вариантом опыта составляла 0,25 га, размер учетной делянки — 50 м2, повторность четырехкратная. Расход воды определяли водомером марки-СГВГ-80.
Результаты исследований показали, что различные способы орошения существенных изменений в макро-и микроагрегатный состав почвы не вносили. Была выявлена некоторая тенденция к увеличению макроагрегатов в пахотном слое почвы при капельном и подпочвенном орошении (табл.). Так, если в первых двух вариантах количество макроагрегатов размером свыше 0,25 мм в слое 0-20 см составляло 17,7-18,8%, то в 3 и 4 вариантах их содержание возросло до 19,0-20,3%. Количество агрономически ценных агрегатов размером от 10 до 0,25 мм также было больше в 3 и 4 вариантах с капельным и подпочвенным орошением: в слое 0-20 см 67,9-67,1%, соответственно. Также были изучены следующие способы орошения — бороздовой способ (контроль), дождевание, капельное орошение и подпочвенное орошение. Расход поливной нормы воды при бороздовом способе орошения составляет 500-600 м3/га. При дождевании — 200- 300 м3/га, соответственно, экономия воды составляет 60-50%. При капельном орошении расход поливной нормы воды составляет 300- 400 м3/га, отмечается наиболее высокая экономия поливной воды — 40-50%. Урожайность картофеля в контрольном варианте составляет 19,2 т/га.
Также были изучены следующие способы орошения: бороздовой способ (контроль), дождевание, капельное орошение и подпочвенное орошение. Расход поливной нормы воды при бороздовом способе орошения составляет 500-600 м3/га. При дождевании — 200-300 м3/га, соответственно, экономия воды составляет 60- 50%. При капельном орошении расход поливной нормы воды — 300-400 м3/ га, здесь же отмечается наиболее высокая экономия поливной воды — 40- 50%. Урожайность картофеля в контрольном варианте составляет 19,2 т/га. Высокий урожай отмечен при капельном способе орошения — 22,6 т/га. Урожайность капусты в контрольном варианте составляет 37,6 т/га, более высокий урожай капусты (45,4 т/ га) был собран при дождевальном способе орошения.
Таким образом, дождевальный способ орошения положительно влияет на рост, развитие и урожайность растений капусты. Для других овощных культур наиболее экономичным способом оказался капельный способ орошения. При применении водосберегающих технологий орошения, особенно капельного способа, не происходит эрозии почвы, и вода не выходит на сброс, в результате чего повышается урожайность овощных культур, а также на 50% экономится оросительная вода, улучшается усвоение растениями питательных веществ из минеральных удобрений, повышается плодородие почвы.
В результате отсутствия водяной эрозии при капельном и подпочвенном орошении отмечается тенденция к снижению плотности почвы, увеличению ее пористости, водопроницаемости, количества макроагрегатов и агрономически ценных агрегатов, что ведет к сохранению гумуса и улучшению плодородия почвы. Худшие показатели наблюдались при применении дождевания. При капельном орошении подкормку растений удобрениями и внесение агрохимикатов легко произвести вместе с поливной водой через капельную ленту, причем этот процесс можно полностью автоматизировать. Инсектициды и фунгициды не смываются с листьев, как это происходит при дождевании. Растение одновременно и равномерно поливается даже в сложных агроландшафт- ных условиях [5]. Результаты опытов показали, что при капельном орошении всхожесть семян более высокая и корневая система растений развивается лучше, чем при любом другом типе полива. Орошаемые культуры усваивают до 95% поступающей воды.
Капельное орошение обеспечивает более высокую урожайность и получение продукции более высокого качества в сравнении с другими типами полива. Сокращается трудоемкость ручного труда. При этом на 1 т продукции затрачивается значительно меньше воды, удобрений и пестицидов.
Илхамов Нортон Мурадович,
канд. с-х. наук, с,н.с., докторант
Асатов Шухрат Исматович,
доктор с-х. наук, профессор
Ташкентский государственный
аграрный университет
E—mail: asatov.sh@gmail.com