Подготовка к уборке и хранению картофеля

УДК 635.21: 621.796
https://doi.org/10.25630/PAV.2023.50.30.005

Зейрук В.Н., Васильева С.В., Жевора С.В. Белов Г.Л., Мальцев С.В., Деревягина М.К., Кашина Ю.Г.

Одна из главных задач картофелеводства РФ, помимо повышения урожайности культуры, – повышение сохранности продукции во время хранения. В статье представлены результаты многолетних исследований и даны рекомендации по сокращению потерь при подготовке картофеля к уборке и хранению, минимизированию травмирования клубней, снижению развития болезней в период хранения. Результаты показали, что потери хранящегося картофеля минимизируются при соблюдении полного технологического процесса выращивания культуры в период вегетации. Он включает подбор сортов, применение химических препаратов и регуляторов роста нового поколения, таких, как Альбит, Мивал-Агро, Силиплант и др.; использование биопрепаратов и агрохимикатов – Картофин, Фитоспорин-М, Борогум, Агат 25-К, Иммуноцитофит и др. В системе профилактических приемов агротехнического направления перспективны применение новых схем посадки с расширением междурядий и прямоточная технология закладки клубней в хранилища, обеспечивающая снижение потерь в 3,9 раза по сравнению с поточной и в 2,3 раза – с перевалочной. Приведены данные исследований по поиску эффективных химических и биологических препаратов для осенней обработки семенного картофеля. Обработка клубней сорта Никулинский перед закладкой на хранение изучаемыми препаратами сократила количество пораженных болезнями клубней в 1,3–1,9 раза и улучшила их сохранность по сравнению с контролем (обработка клубней водой) после окончания хранения. Аналогичные данные получены на сорте картофеля Надежда. Представлены результаты исследований препаратов, удлиняющих естественный период покоя и ингибиторов прорастания на картофеле, предназначенном для промыщленной переработки.

Ключевые слова: картофель, защита, хранение, болезни, потери, препараты, биологическая эффективность

Зейрук Владимир Николаевич, доктор с.-х. наук, зав. лабораторией защиты растений Федерального исследовательского центра картофеля имени А.Г. Лорха (ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха). E-mail: vzeyruk@mail.ru

Васильева Светлана Викторовна, канд. с.-х. наук, в.н.с. лаборатории защиты растений, ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха

Жевора Сергей Валентинович, доктор с.-х. наук, директор, ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха

Белов Григорий Леонидович, канд. биол. наук, с.н.с. лаборатории защиты растений, ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха

Мальцев Станислав Владимирович, доктор с.-х. наук, зав. лабораторией хранения и переработки картофеля, ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха

Деревягина Марина Константиновна, канд. биол. наук, в. н.с лаборатории защиты растений, ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха

Кашина Юлия Геннадьевна, агроном отдела управления фитосанитарными рисками ФГБНУ «Всероссийский центр карантина растений» (ФГБУ «ВНИИКР»)

  1. Пути сокращения потерь при подготовке к уборке и хранению картофеля / В.Н. Зейрук, С.В. Васильева, Г.Л. Белов, С.В. Мальцев, М.К. Деревягина // Защита и карантин растений. 2021. №10. С. 23–26.
  2. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.
  3. Зейрук В.Н., Пшеченков К.А., Мальцев С.В. и др. Влияние обработки клубней картофеля защитно-стимулирующими препаратами на потери при хранении. Сб. Картофелеводство: материалы научно-практической конференции «Современные технологии производства, хранения и переработки картофеля (1-3 августа, 2017. ФГБНУ ВНИИКХ. 2017.С. 292–300.
  4. Современные технологии производства и хранения картофеля (рекомендации) / В.Г. Савенко, Г.М. Сариев, Е.А. Симаков, Б.В. Анисимов, К.А. Пшеченков, В.М. Глез. М.: ФГУ РЦСК. 2008.108 с.
  5. Дорожкина Л.А., Зейрук В.Н., Васильева С.В. Использование защитно-стимулирующих смесей для роста, урожайности и хранения семенного картофеля // Плодородие. 2019. №2(107). С. 14–16.

PDF(Rus)

Для цитирования: Подготовка к уборке и хранению картофеля / В.Н. Зейрук, С.В. Васильева, С.В. Жевора Г.Л. Белов, С.В. Мальцев, М.К. Деревягина, Ю.Г.Кашина // Картофель и овощи. 2023. №5. С. 33-36. https://doi.org/10.25630/PAV.2023.50.30.005

Запись опубликована в рубрике Картофелеводство с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *