Капуста пекинская — одно из древнейших культурных растений Китая. Наибольшее распространение она получила в странах Восточной Азии: Китае, Японии, Корее, Вьетнаме. По хозяйственному назначению в этих регионах ее можно сравнить с капустой белокочанной в европейских странах.
В северных провинциях Китая в зимнем рационе населения доля капусты пекинской составляет до 80% общего потребления овощей. В Японии площадь под этой культурой составляет 30 тыс. га, в Корее около 70 тыс. га, в Германии в отдельные годы она возрастала до 1000 га.
В Европе и США пекинская капуста сравнительно молодая овощная культура, вплоть до начала 70-х годов ее выращивали в ограниченных масштабах. В России пекинскую капусту начали внедрять в товарное овощеводство сравнительно недавно. Долгое время ее распространение сдерживалось отсутствием сортов и гибридов, обладающих устойчивостью к стеблеванию при выращивании в открытом грунте в условиях длинного дня.
Интерес к данной культуре связан с рядом её хозяйственно ценных признаков: скороспелость (образует товарные кочаны через 48-75 дней), высокая урожайность товарных кочанов (40-50 т/га), ценный биохимический состав (богата витаминами, минеральными солями, аминокислотами, в том числе незаменимыми), различные способы использования в пищу (в свежем виде, вареном, тушеном, квашеном).