Пищевая ценность картофеля и его роль в здоровом питании человека

Меняющиеся в последние годы представления о пищевой ценности картофеля как важнейшего продукта в диетическом питании человека обусловлены интенсивным развитием селекции в направлении повышения питательности картофеля, а также проведением углубленных исследований в области его биохимии.

картофель-отварнойПринято считать, что по важности среди пищевых растений в мире картофель занимает четвертое место после пшеницы, риса и кукурузы. Вместе с тем, в мировой литературе данные относительно содержания в нем основных питательных веществ существенно варьируют. Это обусловлено тем, что биохимический состав клубней зависит от многих факторов: сорта, почвенных и погодных условий, удобрения, технологии выращивания, степени вызревания, хранения, величины и др. Сроки проведения анализов (осень или весна) также существенно влияют на их результаты.

В 2002 г. Международная организация экономического сотрудничества и развития (ОЕСД) подготовила согласительный документ, в котором представлены данные о питательных и других характеристиках картофеля и возможных колебаниях по содержанию основных питательных веществ, обусловленных различными факторами (табл. 1).1

Как видно из таблицы 1, важное значение картофеля в питании человека обусловлено, прежде всего, содержанием таких важнейших компонентов, как крахмал, протеин, витамины, минеральные вещества. Кроме того, обладая достаточно высоким потенциалом содержания аскорбиновой кислоты и особо ценных веществ — антиоксидантов (антоцианы, каротиноиды), картофель может играть важную роль в профилактике целого ряда заболеваний и в этом отношении он — один из ценнейших продуктов в здоровом, диетическом питании человека.

В свете современных представлений значение отдельных компонентов биохимического состава картофеля с точки зрения здорового питания человека оценивается по- разному.

Крахмал. Это — основной компонент картофеля, его среднее содержание составляет 17,5 % в свежих клубнях (диапазон колебаний 8—29 %) или 75—80 % в сухом веществе.

Для диетического питания человека важное значение имеют такие показатели как гликемический индекс (ГИ) и устойчивый крахмал. Однако этому факту пока еще уделяется мало внимания.

ГИ — индекс распределения продуктов питания в соответствии с реакцией глюкозы крови в результате их потребления, в сравнении, например, с белым хлебом, который принимается за стандарт. Доказано, что продукты с низким ГИ полезно употреблять для профилактики диабета, гиперлипидемии и сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследований, проведенных на различных сортах, показали, что у картофеля разный, но обычно высокий ГИ. С диетической точки зрения это не является положительной характеристикой. Установлено также, что у молодого картофеля, как правило, низкий ГИ, что объясняется разницей в структуре крахмала. Развитие селекции в направлении создания сортов с модифицированной структурой крахмала и пониженным ГИ имеет исключительно актуальное значение в повышении ценности картофеля в диетическом питании человека.

Крахмал состоит из перевариваемого и неперевариваемого компонентов. Последний, устойчивый крахмал — важный элемент для микрофлоры кишечника. Существует доказательство того, что такой крахмал представляет интерес для здоровья кишечника и является превентивным средством против болезней толстой кишки, в том числе рака. Поэтому потребление устойчивого крахмала имеет важное значение в диете человека. Содержание его в вареном картофеле составляет 1—6 %.

Благодаря своей структуре устойчивый крахмал не расщепляется амилазами, поэтому он в непереваренной форме попадает в толстую кишку, где служит субстратом для питания микроорганизмов ее флоры. Физиологическое действие его состоит в том, что он участвует в обмене веществ кишечных бактерий и способствует образованию в толстой кишке бутирата, который противодействует образованию раковых клеток. Кроме этого, он снижает концентрацию вторичных галловых кислот (их подозревают в канцерогенности) в толстой кишке, содержимое ее разбавляется, вследствие чего срок его прохождения через пищеварительный тракт сокращается. Устойчивый крахмал подавляет так же, как и другие балластные вещества, канцерогенез, особенно в прямой кишке.

Протеин. Содержание сырого протеина в картофеле относительно невысокое и составляет около 2 % (0,69— 4,63 %). Белок картофеля (чистый протеин) — очень ценное питание для человека. Перевариваемость его выше 90 %, а соотношение незаменимых аминокислот в нем примерно такое же, как в протеине животного происхождения, поэтому он считается особенно ценным, приближаясь по составу фракций более чем на 80 % к белку куриного яйца (табл. 2).2

Среди растительных белков из культурных растений протеин картофеля имеет самую высокую биологическую ценность, обусловленную высокой долей абсорбированного азота от поглощенного, который задерживается в организме и используется для его роста и сохранения. У белка куриного яйца она равна 96 %, белка картофеля —73, сои — 72, кукурузы — 54, пшеницы — 53, гороха — 48, фасоли — 46 %. Белок картофеля богат незаменимыми аминокислотами. Особенно он отличается относительно высоким содержанием лизина и серосодержащих аминокислот. При ежедневном потреблении 150 г картофеля дневная потребность человека в лизине, лейцине, изолейцине и триптофане может быть удовлетворена на 25—40 %, что подтверждает высокую ценность картофеля, как источника диетического белка. Благодаря этому его используют в специфических протеиновых диетах, например, при заболеваниях почек. По выходу белка с гектара, картофель не уступает пшенице.

Жиры. Содержание жира в картофеле незначительное, хотя состав жирных кислот очень ценный. Около 50 % их приходится на дважды ненасыщенную линоленовую кислоту, около 20 % составляет трижды ненасыщенная линоленовая кислота.

Балластные вещества. Важные составные вещества клубней — балластные, под которыми понимают прежде всего неперевариваемые, составные элементы растительных клеточных оболочек типа углеводов (целлюлоза, пектины, гемицеллюлозы, лигнин), которые выполняют важные, отчасти очень разные функции в пищеварительном тракте, оказывая влияние на обмен веществ. Они играют большую роль в здоровом питании. Хотя доля этих веществ в клубнях невысока (около 2,5 %), порция 200 г картофеля — около четверти необходимой человеку дневной нормы.

Минеральные вещества. Среднее содержание важных макро- и микроэлементов в клубнях представлено в таблице 3. При ежедневном употреблении 200 г картофеля дневная потребность человека удовлетворяется: в калии — на 30 %, магнии — 15—20, фосфоре — 17, меди — 15, железе —14, марганце —13, йоде — 6 и во фторе —на 3 %.4

Витамины. Картофель содержит целый набор полезных для человека витаминов, особенно водорастворимых, но их количество в клубнях подвержено большим колебаниям. Особое значение имеет относительно высокое содержание витамина С (10—20 мг/100 г сырой массы), которое немного выше, чем в яблоках (около 10 мг/100 г сырой массы). При варке теряется 10—20 % этого витамина. При ежедневном употреблении 300 г картофеля можно удовлетворить суточную потребность: в витамине С — на 70 %, В6 —36, В, — 20, пантотеновой кислоте —16, в В2 — на 8 %.

Антоцианы и каротиноиды. В последние годы в свете новых представлений о роли диетического питания в повышении качества жизни людей картофель рассматривается как одна из важнейших культур с высоким потенциалом содержания антиоксидантов, укрепляющих иммунную систему человека, прежде всего антоцианов и каротиноидов.

Известно, что антоцианы — наиболее важная группа водорастворимых пигментов в растениях. В картофеле эти флавоноиды ответственны за красный, синий и фиолетовый цвет кожуры и мякоти клубней. Именно эти пигменты и представляют огромную ценность как источники антиоксидантов, благодаря их способности высвобождать свободные кислородные радикалы в человеческом организме.

Сейчас уже хорошо известно, что диеты, богатые антиоксидантами, способствуют снижению риска атеросклероза, некоторых видов рака, возрастных изменений пигментации кожи, катаракты и др.

У современных сортов картофеля пигментированная мякоть пока еще встречается крайне редко, но это может измениться в связи с повышенным интересом к антиоксидантной ценности пигментов. В южной Америке в Андах, на родине происхождения картофеля, пигментированная мякоть клубней распространена среди примитивных диплоидных и тетраплоидных групп. В последние годы селекционные программы развиваются в направлении создания сортов картофеля с пигментированной мякотью.

Проведенные сравнительные оценки показали, что сорта с желтой, красной и фиолетовой мякотью существенно превосходят сорта с белой мякотью клубней по содержанию антоцианов и каротиноидов (табл. 4).3

Диапазон колебаний содержания антоцианов в пигментированном картофеле находится в пределах 9,5—37,8 мг на 100 г сырой массы клубней. Перспективы дальнейшего улучшения характеристик в этом направлении позволяют поставить картофель с окрашенной мякотью в один ряд с такими ценными овощными культурами, как брокколи, красный сладкий перец и шпинат, известными своими антиоксидантными свойствами. Картофель с желтой мякотью уже давно стал популярен во многих странах мира благодаря высокому содержанию каротиноидов.

Современные исследования подтверждают возможность дальнейшего существенного улучшения этих показателей на основе создания сортов с ярко-желтой и оранжевой мякотью, обусловленной более высоким содержанием каротиноидов (500—800 мг на 100 г сырой массы). Даже самый скромный успех в этой области может иметь огромное значение в диетическом питании человека и дать новый импульс развитию производства картофеля как культуры, имеющей важнейшее мировой значение.

В ближайшей перспективе можно ожидать, что сорта с желтой, красной и фиолетовой мякотью будут приобретать все большую популярность, а их вклад в диетическое питание человека будет возрастать.

Б. В. АНИСИМОВ

ВНИИ картофельного хозяйства

По материалам Международного Конгресса «Картофель—2005»

(Нидерланды, Эммелорд)

Запись опубликована в рубрике Огородник с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *