Польза тыквы

Мякоть тыквы и сок включены в ле­чебную диетотерапию при болезнях по­чек, печени, гипертонии, желчного пу­зыря, отеках сердечного происхожде­ния, водянке, нарушениях обмена ве­ществ. Они улучшают функцию кишеч­ника при запорах, вызывают интенсив­ное выделение хлористых солей почка­ми. Тыква — это продукт с высокой пи­щевой и биологической ценностью. Она содержит соли калия, кальция, фосфо­ра, меди, цинка и др. Соли калия под­держивают щелочную реакцию крови, с

Тыква крупноплодная Большой Макс

нижают кислотность желудочного сока. В тыкве содержатся витамины С, В1, В2, В6, Е, каротин. Особое значение имеют пектины. Они связывают и удаляют из организма токсины, соли тяжелых ме­таллов, свинца, ртути, радиоактивные элементы. Тыква — очень важный овощ в лечебном питании. Ее употребляют в вареном, жареном, тушеном виде. За­вязи кабачка легко усваиваются орга­низмом, не вызывая раздражения же­лудка и кишечника, оказывают стиму­лирующее действие на их функции и рекомендуются при многих заболева­ниях. Особенно полезны кабачки, патис­соны, тыквы пожилым людям. Семена содержат тыквенное масло, азотистые вещества, сахар, каротиноиды, кисло­ты. Их рекомендуют как отличное про­тивоглистное средство.

Тыква крупноплодная Марсельеза

Селекционеры вывели много сортов тыкв, отвечающих самым высоким требованиям потребителя. В первую очередь они создают холодо­стойкие и скороспелые сорта для Не­черноземной зоны и более северных об­ластей России. Скороспелые сорта не­обходимы производству не только в районах с недостаточно теплым клима­том, но и в более южных районах стра­ны для получения ранней продукции в овощном конвейере, особенно вблизи промышленных центров. Холодостойкие сорта нужны для северной и восточной зон, засухоустойчивые — для юга, где развита перерабатывающая промыш­ленность.

Для приготовления консервов из кабачка и патиссона нужны мелкоплодные сорта кабачка и патиссона — корнишонного типа, то есть 7-14 — дневные плоды дли­ной 7-10 см и диаметром 3-4 см. У мел­коплодных сортов отсутствуют воздуш­ные полости и для консервирования ис­пользуют весь собранный урожай в цельном виде, при этом производитель­ность труда возрастает на 10% по срав­нению с использованием крупноплод­ных сортов.

Тыква крупноплодная Красная малышка

Показатели вкуса и пищевой ценно­сти — самые главные признаки при под­боре сортов, и они специфичны для каждого сорта. Сорта столовых тыкв, ка­бачка и патиссона, которые идут на из­готовление соков, пюре, икры должны иметь высокий процент сухого веще­ства. Повышение сухого вещества на 1% равноценно увеличению выхода конеч­ной продукции на 25%, на столько же снижается расход электроэнергии, не­обходимый для выпарки влаги, умень­шается потребность в таре и транспор­те для перевозки сырья и расход рабо­чей силы на единицу готовой продук­ции. Производство консервированных соленых и маринованных кабачков и патиссонов предъявляет к сырью дру­гие требования. При этом содержание сухого вещества хотя и важное, но не основное требование, главное же — пло­ды должны быть некрупные, с мясистой мякотью, маленьким семенным гнез­дом, гладкие, без ребристости.

Урожайность сорта также имеет большое значение, но этот показатель зависит от многих факторов: от агро­техники, устойчивости к болезням и вредителям. Так, нерациональное при­менение удобрений, пестицидов резко снижает качество продукции.

Г.А. ХИМИЧ, ВНИИССОК

E-mail: vniissok@mail.ru

Запись опубликована в рубрике Огородник с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *