Мякоть тыквы и сок включены в лечебную диетотерапию при болезнях почек, печени, гипертонии, желчного пузыря, отеках сердечного происхождения, водянке, нарушениях обмена веществ. Они улучшают функцию кишечника при запорах, вызывают интенсивное выделение хлористых солей почками. Тыква — это продукт с высокой пищевой и биологической ценностью. Она содержит соли калия, кальция, фосфора, меди, цинка и др. Соли калия поддерживают щелочную реакцию крови, с
нижают кислотность желудочного сока. В тыкве содержатся витамины С, В1, В2, В6, Е, каротин. Особое значение имеют пектины. Они связывают и удаляют из организма токсины, соли тяжелых металлов, свинца, ртути, радиоактивные элементы. Тыква — очень важный овощ в лечебном питании. Ее употребляют в вареном, жареном, тушеном виде. Завязи кабачка легко усваиваются организмом, не вызывая раздражения желудка и кишечника, оказывают стимулирующее действие на их функции и рекомендуются при многих заболеваниях. Особенно полезны кабачки, патиссоны, тыквы пожилым людям. Семена содержат тыквенное масло, азотистые вещества, сахар, каротиноиды, кислоты. Их рекомендуют как отличное противоглистное средство.
Селекционеры вывели много сортов тыкв, отвечающих самым высоким требованиям потребителя. В первую очередь они создают холодостойкие и скороспелые сорта для Нечерноземной зоны и более северных областей России. Скороспелые сорта необходимы производству не только в районах с недостаточно теплым климатом, но и в более южных районах страны для получения ранней продукции в овощном конвейере, особенно вблизи промышленных центров. Холодостойкие сорта нужны для северной и восточной зон, засухоустойчивые — для юга, где развита перерабатывающая промышленность.
Для приготовления консервов из кабачка и патиссона нужны мелкоплодные сорта кабачка и патиссона — корнишонного типа, то есть 7-14 — дневные плоды длиной 7-10 см и диаметром 3-4 см. У мелкоплодных сортов отсутствуют воздушные полости и для консервирования используют весь собранный урожай в цельном виде, при этом производительность труда возрастает на 10% по сравнению с использованием крупноплодных сортов.
Показатели вкуса и пищевой ценности — самые главные признаки при подборе сортов, и они специфичны для каждого сорта. Сорта столовых тыкв, кабачка и патиссона, которые идут на изготовление соков, пюре, икры должны иметь высокий процент сухого вещества. Повышение сухого вещества на 1% равноценно увеличению выхода конечной продукции на 25%, на столько же снижается расход электроэнергии, необходимый для выпарки влаги, уменьшается потребность в таре и транспорте для перевозки сырья и расход рабочей силы на единицу готовой продукции. Производство консервированных соленых и маринованных кабачков и патиссонов предъявляет к сырью другие требования. При этом содержание сухого вещества хотя и важное, но не основное требование, главное же — плоды должны быть некрупные, с мясистой мякотью, маленьким семенным гнездом, гладкие, без ребристости.
Урожайность сорта также имеет большое значение, но этот показатель зависит от многих факторов: от агротехники, устойчивости к болезням и вредителям. Так, нерациональное применение удобрений, пестицидов резко снижает качество продукции.
Г.А. ХИМИЧ, ВНИИССОК
E-mail: vniissok@mail.ru