Тенденции здорового питания и новые направления в переработке картофеля

Роль картофеля в мировой продо­вольственной системе. ФАО — продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН считает, что картофель должен стать ключевым элементом стра­тегических планов, направленных на обеспечение бедных и голодающих групп населения продуктами с высокой питательной ценностью. Объявив 2008 г. Го­дом картофеля, представители ФАО от­метили, что он идеально подходит для выращивания в местах с ограниченной площадью земель и большим числом ра­бочих рук, то есть в условиях, существу­ющих в большинстве развивающихся стран. По сравнению со всеми другими ведущими сельскохозяйственными куль­турами из картофеля можно получить большее количество питательной еды за более короткий срок, на меньшей пло­щади и в более суровом климате. При этом до 85 % от общей массы растения пригодны в пищу человеку (для сравне­ния, среди злаков этот показатель со­ставляет примерно 50%).

Не требуя больших затрат и отлича­ясь хорошим урожаем и высокой пита­тельной ценностью, картофель имеет эко­номически привлекательные и экологи­чески сбалансированные возможности, особенно для стран, стремящихся выр­ваться из нищеты.

Картофель — важный элемент сбалансированного, здорового пита­ния человека. Он обладает большой энергетической ценностью, содержит высококачественный белок и много необ­ходимых человеку витаминов и минера­лов. В одном клубне средней величины заключено около половины рекомендуе­мой дневной нормы витамина С, а также пятая часть рекомендуемой нормы калия. В 100 г картофеля содержится больше калия и витамина С, чем в такой же пор­ции бананов, лука или яблок.

Калий и витамин С — это два пита­тельных элемента, которые играют су­щественную роль в поддержании здо­ровья. Калий помогает контролировать кровяное давление, а витамин С кроме основных своих ценных качеств способ­ствует производству коллагена, который является связующим элементом костных тканей.

Картофель отличается низким содер­жанием натрия и присутствием пищевых антиоксидантов, которые выполняют важ­ную роль в предотвращении некоторых заболеваний, свойственных людям стар­шего возраста.

Белок в картофеле уникален. По био­логической ценности он на 80-90% при­ближается к белку куриного яйца. В мо­лодых клубнях столько же аскорбиновой кислоты, сколько в лимоне. Пока наши красавицы считают, что картошка плохо влияет на фигуру, на Западе, наоборот, обратили к ней восхищенные взоры. Уче­ные замерили содержание в картофеле каротиноидов, известных своими анти­оксидантными свойствами. Оказалось, что клубни с желтой мякотью ими очень богаты и способны не хуже, чем морковь, дарить вторую молодость (Анисимов Б.В.).

Несмотря на то, что картофель богат углеводами, сам по себе он не способ­ствует накоплению веса, так как не содер­жит холестерина, насыщенных жирных или транс-жирных кислот. Напротив, он быстро вызывает чувство насыщения и таким образом может даже помогать кон­тролировать свой вес. Картофель отно­сится к пищевым продуктам с высокой переносимостью.

«Пищевая революция». Поданным ФАО, на фоне роста доходов населения во многих развивающихся странах сегод­ня происходит «пищевая революция», направленная на потребление продуктов питания с большей энергетической цен­ностью. Одна из составляющих этого про­цесса — повышение спроса на картофель.

Производство его в мире растет более высокими темпами, чем производство других основных продуктов питания в развивающихся странах, и есть все ос­нования полагать, что в будущем этот устойчивый рост продолжится.

Новое направление в селекции картофеля в России. Переработка на «фри». Исторически селекция сор­тов в СССР была ориентирована не на потребителя, а на производителя карто­феля, в частности, на создание сортов, удобных для механизации (округлая форма клубня). Рыночная экономика вне­сла коррективы в такой подход: сегодня ориентиром для науки стал потребитель. Поэтому акцент сместился на селекцию сортов с новыми характеристиками, в частности, для переработки на «фри». Чем выше содержание редуцирую­щих сахаров, тем ниже пригодность сор­та для «фри»

Что лучше — обычный жареный картофель или картофель «фри»?

Жареный картофель — одно из самых популярных блюд россиян. Оказывается, для здоровья полезнее пожарить замо­роженный картофель «фри», чем сырой.

Технология приготовления быстро­замороженного картофеля «фри» спо­собствует меньшему потреблению мас­ла при его жарке, чем при жарке свеже­го. Это происходит благодаря ис­пользованию сортов «фри» и бланши­рованию ломтиков перед заморозкой, в результате которого поверхностный крахмал распределяется по их поверх­ности, предотвращая излишнее проник­новение масла в картофель при его жарке.

О.Ю. ЛОПЫРЁВА-БЕЛЯЕВА,

компания «МакКейн», г. Москва

Запись опубликована в рубрике Огородник с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *