Роль картофеля в мировой продовольственной системе. ФАО — продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН считает, что картофель должен стать ключевым элементом стратегических планов, направленных на обеспечение бедных и голодающих групп населения продуктами с высокой питательной ценностью. Объявив 2008 г. Годом картофеля, представители ФАО отметили, что он идеально подходит для выращивания в местах с ограниченной площадью земель и большим числом рабочих рук, то есть в условиях, существующих в большинстве развивающихся стран. По сравнению со всеми другими ведущими сельскохозяйственными культурами из картофеля можно получить большее количество питательной еды за более короткий срок, на меньшей площади и в более суровом климате. При этом до 85 % от общей массы растения пригодны в пищу человеку (для сравнения, среди злаков этот показатель составляет примерно 50%).
Не требуя больших затрат и отличаясь хорошим урожаем и высокой питательной ценностью, картофель имеет экономически привлекательные и экологически сбалансированные возможности, особенно для стран, стремящихся вырваться из нищеты.
Картофель — важный элемент сбалансированного, здорового питания человека. Он обладает большой энергетической ценностью, содержит высококачественный белок и много необходимых человеку витаминов и минералов. В одном клубне средней величины заключено около половины рекомендуемой дневной нормы витамина С, а также пятая часть рекомендуемой нормы калия. В 100 г картофеля содержится больше калия и витамина С, чем в такой же порции бананов, лука или яблок.
Калий и витамин С — это два питательных элемента, которые играют существенную роль в поддержании здоровья. Калий помогает контролировать кровяное давление, а витамин С кроме основных своих ценных качеств способствует производству коллагена, который является связующим элементом костных тканей.
Картофель отличается низким содержанием натрия и присутствием пищевых антиоксидантов, которые выполняют важную роль в предотвращении некоторых заболеваний, свойственных людям старшего возраста.
Белок в картофеле уникален. По биологической ценности он на 80-90% приближается к белку куриного яйца. В молодых клубнях столько же аскорбиновой кислоты, сколько в лимоне. Пока наши красавицы считают, что картошка плохо влияет на фигуру, на Западе, наоборот, обратили к ней восхищенные взоры. Ученые замерили содержание в картофеле каротиноидов, известных своими антиоксидантными свойствами. Оказалось, что клубни с желтой мякотью ими очень богаты и способны не хуже, чем морковь, дарить вторую молодость (Анисимов Б.В.).
Несмотря на то, что картофель богат углеводами, сам по себе он не способствует накоплению веса, так как не содержит холестерина, насыщенных жирных или транс-жирных кислот. Напротив, он быстро вызывает чувство насыщения и таким образом может даже помогать контролировать свой вес. Картофель относится к пищевым продуктам с высокой переносимостью.
«Пищевая революция». Поданным ФАО, на фоне роста доходов населения во многих развивающихся странах сегодня происходит «пищевая революция», направленная на потребление продуктов питания с большей энергетической ценностью. Одна из составляющих этого процесса — повышение спроса на картофель.
Производство его в мире растет более высокими темпами, чем производство других основных продуктов питания в развивающихся странах, и есть все основания полагать, что в будущем этот устойчивый рост продолжится.
Новое направление в селекции картофеля в России. Переработка на «фри». Исторически селекция сортов в СССР была ориентирована не на потребителя, а на производителя картофеля, в частности, на создание сортов, удобных для механизации (округлая форма клубня). Рыночная экономика внесла коррективы в такой подход: сегодня ориентиром для науки стал потребитель. Поэтому акцент сместился на селекцию сортов с новыми характеристиками, в частности, для переработки на «фри». Чем выше содержание редуцирующих сахаров, тем ниже пригодность сорта для «фри»
Что лучше — обычный жареный картофель или картофель «фри»?
Жареный картофель — одно из самых популярных блюд россиян. Оказывается, для здоровья полезнее пожарить замороженный картофель «фри», чем сырой.
Технология приготовления быстрозамороженного картофеля «фри» способствует меньшему потреблению масла при его жарке, чем при жарке свежего. Это происходит благодаря использованию сортов «фри» и бланшированию ломтиков перед заморозкой, в результате которого поверхностный крахмал распределяется по их поверхности, предотвращая излишнее проникновение масла в картофель при его жарке.
О.Ю. ЛОПЫРЁВА-БЕЛЯЕВА,
компания «МакКейн», г. Москва