Пряно-ароматические растения помогают улучшить вкус и обогатить пищу минеральными солями

Растения являются источниками комплекса минеральных веществ, которые они накапливают, извлекая их из окружающей среды. Полезные свойства растений необходимо изучать для выявления наиболее перспективных по составу образцов. Использование зеленных овощных и пряно-ароматических культур, содержащих большое количество ценных для организма минеральных солей, имеет важное значение для приготовления продуктов питания функциональной направленности: они обогащают блюда физиологически ценными минеральными веществами. Ценность свежих пряно-ароматических растений очевидна, но ценным также является использование их в качестве исходного сырья для получения различных напитков, экстрактов, отваров, настоев.

Цель нашей работы — изучить содержание макро—и микроэлементов в растениях и в полученных на их основе 50%-ных водно-спиртовых экстрактах для рекомендации использования их как ароматизаторов продуктов питания и напитков. Объекты исследований — душица обыкновенная, душица мелкоцветковая, мята длиннолистная, мята полевая, чабрец ложноприземистый, чабрец овальный, полынь эстрагон, донник лекарственный, образцы которых взяты из коллекции Никитского ботанического сада (Крым, Украина). Экстракты готовили следующим образом: заливали сырье 50 %-ным водно-спиртовым раствором в соотношении 1:10 и настаивали в темном месте 10 сут при комнатной температуре, перемешивая 2-3

Душица обыкновенная (Орегано) Хуторянка

раза в сутки. Минерализацию проводили способом сухой минерализации, количественный анализ проб — на атомно-абсорбционном спектрофотометре ААС-115М1 с использованием воздушно-ацетиленового пламени. Массовую концентрацию свинца, кадмия, меди, железа и цинка определяли согласно ГОСТ 30178-96, массовую концентрацию макроэлементов — по РД 00334830.009-98 (Украина).

В ходе проведенных исследований установлено, что крымские образцы растений благодаря щелочной реакции почв (7,5- 8,3) в больших количествах накапливали соединения, содержащие главный макроэлемент коричневых карбонатных почв — кальций (г/кг сухой массы): от 63 в траве донника до 16-20 у мяты полевой и длиннолистной, чабреца овального и ложноприземистого и эстрагона, душица обыкновенная и мелкоцветковая содержали кальция 25 и 31. В крымских почвах велико содержание соединений калия, поэтому их концентрация в растениях также была довольно значительной: 18-23 г/кг (эстрагон, чабрец ложноприземистый, душица обыкновенная) и в остальных растениях — 12-15 г/кг.

Аккумуляция растениями магния и натрия была гораздо менее значительна по сравнению с комплексами кальция и калия. Больше магния (2,0-2,5 г/кг) отмечено в растениях донника, душицы обыкновенной, чабрецов, менее богаты ими мяты, полынь и душица мелкоцветковая (0,6-1,3 г/кг).

В водно-спиртовых экстрактах из макроэлементов преобладал калий — 7-12 г/кг сухой массы растений у полыни, мяты и чабрецов. Менее богаты калием были экстракты из душицы и донника (1,9-4,2 г/кг).

Кориандр овощной Тайга

У всех изученных растений кальций переходил в водно-спиртовые экстракты в меньшей степени (0,8-2,0 г/кг сухой массы) за исключением полыни эстрагонной, отличавшейся наиболее высокой степенью накопления кальция (3,0 г/кг).

В экстрактах всех растений содержание магния варьировало от 0,5 г/кг до 1,3 г/кг сухой массы, а количество натрия находилось на уровне 0,2 г/кг.

Содержание в растениях железа отмечено в пределах 0,10- 0,15 г/кг для всех изученных нами растений, за исключением обоих видов мяты и душицы обыкновенной (0,08-0,09 г/кг). Цинк накапливался в пределах 0,03-0,06 г/кг менее всего его обнаружено в растениях мяты полевой и чабреца овального (0,01-0,02 г/кг).

Мята овощная Ворожея

Установлено, что изученные растения могут активно аккумулировать токсичные элементы (медь, свинец, кадмий) и количество их может приближаться к границе норм ПДК. Это необходимо учитывать при культивировании указанных выше видов растений, обращая внимание на место размещения культур (близость промышленных предприятий и др.). Однако выявлено, что содержание в водно-спиртовых экстрактах находилось в пределах норм ПДК, что позволяет рекомендовать использовать их для получения функциональных продуктов. Железо обладало максимальной способностью к переходу из растений в экстракты (0,01-0,007 г/кг сухой массы сырья). Количество цинка в экстрактах варьировало от 0,0039 (душица мелкоцветковая) до 0,01 г/кг (донник лекарственный).

На основании полученных результатов можно рекомендовать для дальнейшего изучения и промышленного внедрения исследованные нами пряно-ароматические растения, а также экстракты, отвар и настои из них. Применение этих растений в качестве приправ к пищевым изделиям не только обеспечит их приятный аромат и вкус, но и придаст продуктам функциональные свойства благодаря обогащению комплексом важных для организма макро-и микроэлементов (кальций, калий, железо).

М.В. ЛАРИНА

Никитский ботанический сад

Национальный научный центр

В.Н. ЗЕЛЕНКОВ,

академик РАЕН,

доктор с.-х. наук ВИЛАР РАСХН

Запись опубликована в рубрике Огородник с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *