Растениям необходим магний

Различные части растений, имеющих зеленую окраску, содержат в себе зеленый пигмент — хлорофилл, в состав которого входит магний — основной строительный элемент, играющий важную роль в фотосинтезе. Магний содержится также в запасном фосфорорганическом соединении — фитине, который накапливается в семенах.

Растения поглощают магния столько же, сколько фосфора, а иногда и больше. Он необходим им в течение всей вегетации, особенно в начале развития и в период плодоношения. Магний вместе с фосфором активно участвует во всех обменных процессах, в переносе энергии, активизирует многие ферменты, стимулирует поступление фосфора из почвы и его усвоение растениями, способствует накоплению эфирных масел, жиров, повышает защитные свойства растений и, в первую очередь, их засухоустойчивость.

При недостатке магния в растении нарушается процесс образования хлорофилла, что вызывает хлороз (пожелтение и другие изменения цвета) и мраморность листьев, тормозится синтез азотосодержащих соединений, снижается количество аскорбиновой кислоты и глюкозы, растения отстают в росте и развитии.

Если в почве мало магния при высоких концентрациях азота, фосфора и калия, то в растениях накапливаются нитраты.

Недостаток магния проявляется прежде всего на кислых неизвесткованных почвах, особенно на легких песчаных и супесчаных, из которых он легко вымывается. Мало его и в торфо-болотных почвах. На кислых почвах поступление магния в растения затруднено и, если не вносится навоз, магний нужно применять ежегодно.

Потребность растений в магнии неодинакова. Он относится к элементам, способным реутилизироваться (использоваться растениями повторно). При недостатке его в почве растения для образования новых органов «перекачивают» его из более старых листьев. Визуальные признаки дефицита магния на растениях проявляются на старых органах, когда в 100 г почвы его становится меньше 7—8 мг.

Симптомы недостаточности магния у растений следующие.

Томат и перец. На старых листьях между основными жилками образуются отдельные хлорозные желто-зеленые пятна, затем появляются некрозы, но жилки еще сохраняют зеленый цвет. Лист вянет, засыхает и опадает. Плоды мелкие, созревают преждевременно, плодоножки засыхают. Дефицит магния особенно проявляется в период плодообра- зования.

Морковь. Нижние листья приобретают яркую окраску.

Огурцы. На более старых листьях появляется хлороз. Пластинка листа теряет зеленый цвет сначала между крупными жилками с краев. Сами жилки и пластинка полосой около 5 мм вокруг них еще сохраняют нормальный зеленый цвет, поэтому жилкование на листьях резко выделяется своей окраской. В дальнейшем признаки недостатка магния обнаруживаются и на более молодых листьях, а на старых между жилками уже появляются некрозные пятна.

Картофель. В начальный период недостатка магния листья кажутся нормальными, хотя имеют свет
ло-зеленый цвет. Позже, вдоль главной жилки появляются хлоротичные пятна, которые затем увеличиваются, а участки пластинки между жилками приобретают бледно- или ярко-желтую окраску. Хлороз может начинаться с верхушки листа. Листья становятся хрупкими, края их закручиваются вверх. На обратной стороне листьев появляются симптомы желтого хлороза и бурого некроза.

Свекла. На более старых листьях, начиная с краев, появляется хлоротичная мраморность, которая позже превращается в светло- или темно-бурый некроз. Листья увядают.

Петрушка. На более старых, иногда и на молодых листьях, появляется желтая хлоротичная мраморность, затем желто-бурый некроз. При большом недостатке магния листья увядают.

Дефицит магния проявляется у плодовых культур. На листьях яблони, особенно старых, вдоль главной жилки, подобно иголкам ели образуются светло-зеленые или желтоватые пятна, которые распространяются и по краям листьев. Последние, начиная с нижней части побегов, преждевременно отмирают и опадают. Длинные побеги оголяются, лишь на концах их остается несколько листьев. Яблоки слабо окрашены, содержат мало сахаров, не созревают в свой срок, плохо хранятся.

У черной смородины нижние старые листья становятся пурпурно-красными, затем буреют, края их загибаются.

О недостатке магния у крыжовника сигнализирует красная каемка по краям листьев.

На листьях малины сначала на нижних старых, появляются светловато-желтые, желтые, оранжевые, красноватые оттенки, которые доходят до черешков. Вдоль жилок видны зеленые полосы. На завершающей стадии появляются бурые некрозы и более старые листья опадают.

На темно-зеленых листьях груши вдоль главной жилки, а в некоторых случаях и по их краям, появляются черновато-бурые некрозы, листья становятся почти черными. Может наступить ранний листопад.

На листьях земляники сначала вдоль жилок появляются желтовато-зеленые хлоротичные, а позже маленькие пурпурово-красные пятна, которые затем сливаются, лист становится желтовато-зеленым за исключением зеленых краев.

Черешня и вишня очень чувствительны к недостатку магния. Первые симптомы появляются на более старых листьях: между жилками возникает оранжевый или красноватый хлороз, а затем некрозы с елочным рисунком, листья желтеют и преждевременно опадают.

Очень редко наблюдается избыток магния, который образуется вследствие нарушения в почве оптимального соотношения между магнием и кальцием (1:5). Как правило, от избытка магния повреждаются корни растений.

Устранение дефицита магния достигается внесением его в почву в составе комплексных или магнийсодержащих удобрений. Учитывая большую потребность этого элемента в начальный период развития растений, его следует вносить перед посевом. При основной заправке почвы вносят сернокислый магний в количестве 20—30 г/м2, а под томаты, особенно в защищенном грунте — 40—50 г/м2. В районах с обильными осадками на легкопромываемых почвах используют малорастворимые магнийсодержащие удобрения (доломитовую муку, дунит, силикаты магния).

Если у растений появились признаки магниевого голодания, то я применяю сернокислый магний, внося его в почву и по листьям в виде 1—2 %-ного раствора (100—200 г на 10 л воды). Такую некорневую подкормку, которая очень эффективна, целесообразно проводить 3—5 раз в течение вегетации. 2—4- кратное опрыскивание деревьев после цветения вышеуказанным раствором тоже дает хорошие результаты.

При правильном использовании магниевых удобрений повышаются всхожесть семян и устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям, урожай увеличивается на 20—25 %, улучшаются вкусовые и диетические свойства овощей и плодов.

А. М. РУСАНОВ,

инженер-химик,

овощевод-любитель

Запись опубликована в рубрике Огородник с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *